В Витебске появились опасные напитки для детей. Как распознать?

Семья и дети

В Витебске появились опасные напитки для детей. Как распознать?«Мама, купи вон ту бутылочку с «Королем Джунглей». Внимание малышей как магнитом притягивают этикетки с известными героями мультиков. Однако содержимое в привлекательной упаковке может быть опасно для детей.

Е-101 — Е-199 (красители) придают продукту цвет; Е-200 — Е-299 (консерванты) предохраняют от гниения, брожения; Е-300 — Е-399 приостанавливают окисление, прогоркание жиров; Е-400 — Е-499 (стабилизаторы) поддерживают нужную консистенцию; Е-500 — Е-599 (эмульгаторы) придают однородность продукту; Е-600 — Е-699 усиливают вкус и запах; Е-900 разрыхляет продукт.

Подкрасили напиток

Безалкогольный среднегазированный напиток с синтетическим красителем «В стране чудес Король Джунглей» из Российской Федерации на территории нашего региона обнаружили сотрудники областной инспекции Госстандарта.

Как сообщила заместитель начальника отдела госнадзора Лилия Биндовская, он не соответствует действующим требованиям безопасности пищевой продукции: в нем выявлено содержание азорубина Е122, который может оказывать отрицательное влияние на здоровье детей. В составе Азорубин не был указан, на этикетке отсутствовала и предупреждающая надпись о наличии синтетической добавки, а на саму потребительскую упаковку нанесен знак «ЕАС», который свидетельствует, что продукт прошел все необходимые испытания, подтверждающие соответствие требованиям технических регламентов Евразийского Экономического Союза (Таможенного Союза). При этом изготовитель напитка — ООО «Баркад», находящийся в российском Невинномысске, на маркировку нанес изображения мультяшных героев, что ассоциативно позволяет отнести напиток к продукту для детей. Поставщик на территорию Беларуси — ООО «Европейские Вина» – теперь обязан изъять из обращения «Короля Джунглей». Торговому объекту выдано предписание о запрете его реализации.

— Е122, или азорубин (кармуазин), — это краситель красного цвета, хорошо растворимый в воде. Может иметь оттенок от розового до бордового, — пояснила заведующая отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Мехова. — Он обладает высокой стойкостью к воздействию температур и солнечного света. В большей степени используется в кондитерской промышленности для изготовления мармелада, сока, йогуртов, соусов, джемов, сиропов. Е122 разрешен к применению в Республике Беларусь, но в строго ограниченном количестве. Польза от него очевидна только для производителей, поскольку он придает привлекательный цвет изделию, продлевает срок хранения продукта, имеет доступную цену по сравнению с натуральными красителями. На организм человека данная добавка может оказать негативное влияние. Возможны приступы удушья, особенно у астматиков, аллергические проявления — обильные высыпания на коже, сильный зуд, нарушение со стороны сердечно-сосудистой системы. Доказано вредное влияние на психоневрологический статус у детей. Были выявлены снижение концентрации внимания, гиперактивность, агрессия, пишут «Витебские вести».

Предупреждают

На некоторых упаковках встречается фраза «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Такая предупреждающая надпись согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) должна быть на этикетках продуктов питания, где присутствуют один или несколько красителей: азорубин (Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» (Е110), красный «очаровательный» АС (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразин (Е102).

Обращение пищевых добавок на территории Беларуси регламентируется техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС, Санитарными правилами и нормами. В нашей стране разрешены только те «Е», которые одобрены Минздравом. Причем в продукте они должны содержаться в строго ограниченных количествах, не превышающих гигиенический норматив безопасности и безвредности пищевых добавок.

Важный совет

— Перед тем как купить тот или иной продукт, необходимо внимательно изучить маркировку. Лучше выбирать то, что включает минимум «Е», а также избегать товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители. Это, к примеру, консервы, полуфабрикаты, готовые кондитерские изделия и другое, — порекомендовала Анна Мехова. — Но это не означает, что нужно перестать их покупать вообще, просто ограничьте их потребление. Будет гораздо полезнее заменить их самостоятельно приготовленными блюдами. Допустим, напитки можно сварить из сухофруктов, свежих фруктов. Конечно, напряженный ритм современной жизни (особенно в крупных городах) не всегда дает такую возможность, но ведь речь идет о нашем здоровье.

На интернет-портале «Качество.бел» (http://danger.gskp.by) Госстандарт с 2015 года в целях информирования потребителей, изготовителей, импортеров о выявленной на рынке республики опасной продукции, представляющей угрозу для жизни, здоровья, имущества потребителей, ведет реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению на территории Беларуси, и реестр документов о подтверждении соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, действие которых прекращено в стране.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий