Белорусские предприятия отказываются от сотрудничества с «Белгазпромбанком»

Власть

Предприятия из разных городов Беларуси заявляют о прекращении сотрудничества с «Белгазпромбанком». Так, руководство «Могилевхимволокно» объявило о расторжении договора с банком по всем зарплатным карточкам, пишет NEXTA Live. Договор утратит свою силу 8 июля. Официально такие данные не публикуются по известным причинам. Банк изо всех сил пытается сохранить репутацию в условиях давления.

Картины стоимостью около 20 миллионов долларов изъяли в Белгазпромбанке

«Судя по тому, что нам продолжают приходить подобные сообщения практически со всей страны (например из минской сети магазинов «Алми»), имеет смысл говорить именно о давлении государства», – пишет NEXTA Live.

11 июня в главном офисе «Белгазпромбанка», который 20 лет возглавлял потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико, а также в компаниях «ПриватЛизинг», «Кампари» и «Кентавр» прошли обыски.

«Белгазпромбанк» принял решение о блокировке возможности перевода денег отдельным компаниям, в частности краудфандинговому сервису MolaMola. Один из основателей MolaMola – Эдуард Бабарико, сын и руководитель штаба Виктора Бабарико.

«Газпром» назвал действия белорусских властей в отношении Белгазпромбанка незаконными

А в Могилеве задержали координатора инициативной группы Виктора Бабарико по Могилевской области Владимира Дударева и члена инициативной группы из Могилева – руководителя местного филиала «Белгазпромбанка» Сергея Кармызова.

Аналитики прогнозируют, что многие клиенты банка вынуждены будут забрать свои деньги из банка. Это естественная реакция клиентов на кризис в финансовом учреждении или глубокий кризис финансовой системы в любой стране, отмечают аналитики финансового рынка. Белорусы уже массово забирают деньги из банков. Наши граждане сняли со срочных вкладов около $450 млн с начала года. Кроме того, часть клиентов может перевести свои зарплатные проекты в другие банки из опасений того, что стабильная работа банка в нынешних условиях невозможна. К тому же непонятно, каким образом может быть сохранена банковская тайна в финансовом учрежении, которое напрямую контролирует белорусский Нацбанк.

Кроме того, аналитики прогнозируют отток капитала из страны. Частные и институциональные инвесторы могут потерять доверие к правительству, которое «грешит» рейдерскими захватами крупных финансовых учреждений.

Белорусы массово снимают деньги со срочных валютных вкладов. Забрали около $450 млн с начала года

Белгазпромбанк приостановил выполнение некоторых операций с валютой

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий