Витебский облисполком сорвал выполнение госпрограммы «Энергосбережение»?

ЖКХ
Комитет госконтроля Витебской области выявил причины недостаточно эффективной реализации региональных программ энергосбережения. Об этом сообщили в Комитета государственного контроля Витебской области.

На коллегии КГК Витебской области были рассмотрены результаты контрольно-аналитических мероприятий по вопросу эффективности реализации в 2018-2020 годах Государственной программы «Энергосбережение» и мероприятий соответствующих региональных программ.

На заседании отмечено, что отдельные целевые показатели госпрограммы в 2018-2019 годах не достигнуты. Обозначены причины недостаточно эффективной реализации в Витебской области региональных программ.

Так, Витебский облисполком передал функции заказчика по разработке региональной программы и контроля за ее выполнением унитарному предприятию «Областной центр по энергосбережению». Однако структура и штат центра (три человека) не позволяют обеспечивать качественную проработку мероприятий программы и контроль за их исполнением в форме проверок, мониторингов.

Как следствие, в региональную программу энергосбережения включаются неэффективные мероприятия: в 2018 году по 24 мероприятиям (из 91) не достигнут запланированный экономический эффект, в 2019 году не реализовано 5 мероприятий. Недостатки при формировании региональной программы установлены и в 2020 году. Например, в программу включена замена 3 км изношенных теплосетей в Витебском районе с фактическим сроком окупаемости 29,5 года, тогда как критерием эффективности мероприятия для его включения в программу является срок окупаемости не более 10 лет, сообщили в КГК.

При формировании региональных программ не учитывались мероприятия со значительным резервом экономии топливно-энергетических ресурсов, предложенные по результатам проведения уполномоченными организациями обязательных энергоаудитов в государственных предприятиях и учреждениях.

По итогам заседания коллегии областного комитета госконтроля Витебскому облисполкому внесены предложения по исправлению недостатков и повышению эффективности реализации программ энергосбережения, сообщили в пресс-службе КГК по Витебской области. Контроль в этой сфере будет продолжен.

Следует отметить, что судя по динамике, о том, что происходит сегодня в сфере ЖКХ, КГК сообщит примерно в 2022 году, ведь контроль сферы в режиме реального времени не осуществляется, проверяют деятельность за минувшие годы. Единственным способом оперативного контроля, вероятно, считаются прямые телефонные линии, которые проходят периодически. Однако это, правда, смешно, надеяться что непрофессионалы (жители области, звонящие на горячую линию) подскажут профессионалам, что и как делать. Кроме того, прямые телефонные линни не позволяют охватить всю проблематику во всех «тонких местах», а лишь урывночно, из уст непрофессионалов, узнать об отдельных эпизодах неправильной работы отрасли. Едва ли это похоже на контроль, анализ данных и управление сферой.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий