В Витебске запущено производство тест-системы для диагностики коронавируса

Витебские ученые. Фото sb.by
Витебск

Витебские ученые создали тест-систему для диагностики коронавируса и во вторник, после испытаний и получения разрешения Минздрава, приступили к ее производству. Речь идет о специалистах Витебского государственного медицинского университета, которые по договору трудятся в ООО «СИВитал». На этом научно-производственном предприятии, входящем в группу компаний «Полимерконструкция», еще 10 лет назад создали лабораторию и наладили выпуск «тестеров» для определения рака, гепатитов B, C, D и других вирусов. В непростой обстановке пандемии по поручению Главы государства хорошо подготовленная научная группа менее чем за месяц разработала тест-систему, которая в течение полутора часов диагностирует COVID-19, пишет sb.by.

В Витебске запущено производство тест-системы для диагностики коронавируса
На ООО «СИВитал» начали производить тест-системы для выявления короновируса. Сергей Семенов, зав. производством и Виктор Горбачев, ассистент кафедры инфекционных болезней ВГМУ. Фото Антона Степанищева. Фото sb.by

…В лабораториях и производственных помещениях стерильная чистота. Даже воздух и вода поступают сюда после специальной обработки. Научный руководитель группы Валерий Семенов, заведующий кафедрой инфекционных болезней ВГМУ, вспоминает, что команда из восьми человек, задействованная в работе над коронавирусным «тестером», порой трудилась по 18 часов в день:

— Основывались мы на молекулярно-генетических исследованиях. Для тестирования необходимо перевести РНК вируса в ДНК. По такому принципу работают все тест-системы. Чтобы «тестер» был чувствителен, специфичен и не выдавал ошибочных результатов, важно правильно выбрать участок вируса, который мутировал и характерен именно для этого штамма, как отпечатки пальцев для конкретного человека. Проанализировав базы данных, мы с задачей справились. Испытания и получение разрешения — процедура не менее ответственная. Ведь обкатка и апробация тест-системы проходила в том числе с инфицированными пациентами. Мы благодарны Минздраву за помощь в организации испытаний.

В Витебске запущено производство тест-системы для диагностики коронавируса
Фото sb.by

Готовая тест-система  это небольшой герметичный пакет из специальной фольги, не пропускающей ультрафиолетовые лучи. В нем, показывает ассистент кафедры инфекционных болезней ВГМУ Виктор Горбачев, находятся четыре пластиковые пробирки с реагентами:

— В первой — вода, куда помещается биологический материал пациента (мазок из носа, носоглотки). Во второй — основная смесь, благодаря которой понятно, что нуклеиновая кислота коронавируса находится в биологическом образце пациента. В третьей — ферменты и субстраты, необходимые для протекания реакции. Один из основных ферментов отдельно помещен в четвертую пробирку.

В Витебске запущено производство тест-системы для диагностики коронавируса
Витебские ученые. Фото sb.by

Реакция протекает в амплификаторе. Такие приборы есть в каждом областном центре и во многих районных. Одновременно он может исследовать до 96 образцов. Луч-анализатор сканирует подготовленную смесь, а результат виден на мониторе компьютера. Тест имеет тройную систему самоконтроля, поэтому ошибки исключены.

Главный врач поликлиники «Нафтана» Сергей Чубрик заболел коронавирусом

На этой неделе, по словам руководителя группы компаний «Полимерконструкция» Сергея Иванова, «СИВитал» готов выпустить три тысячи тест-систем:

— В дальнейшем объем нарастим до 10 тысяч в неделю. Тесты сейчас нужны везде. Первые партии направим в Витебскую и Могилевскую области. В вопросах снабжения будем прислушиваться к рекомендациям Минздрава.

Мэр Новополоцка Дмитрий Демидов на самоизоляции, он контактировал с коронавирусом

Исследование при помощи витебской тест-системы обойдется в 12 рублей. По данным, которые Сергей Иванов видел в открытом доступе, это сегодня одно из самых дешевых предложений в мире:

— Стоимость индивидуальных тестов в Казахстане доходила до 100 долларов, в Китае — до 55. Информации о стоимости массового тестирования в других странах нет. Что же касается нашего «тестера», то при условии увеличения выпуска и оптимальном выборе поставщиков он может оказаться еще более доступным.

В Витебске на борьбу с коронавирусом брошены поливальные машины

Заседание областного штаба по борьбе с COVID-19: ситуация в Витебской области сложная, но контролируемая

Крупицы правды. Что белорусские врачи пишут о коронавирусе в соцсетях

График планового отключения горячей воды в Витебске в 2020 году

В Витебской области 38 медиков заразились коронавирусом

В Витебске назначен новый начальник облздрава. Что о нем известно?

Инфекционист: прогнозируется очень тяжелый апрель, а там ситуация покажет

Больницы Витебска переполнены пациентами с пневмонией

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий