Европарламент призвал освободить журналиста Сацука

Беларусь

Европарламент призывает немедленно освободить главного редактора «Ежедневника» Сергея Сацука и снять с него все обвинения. Об этом говорится в заявлении главы Комитета по иностранным делам Дэвида Макалистера, главы делегации по связям с Беларусью Роберта Бедроня и постоянного докладчика Европарламента по Беларуси Петраса Ауштрявичюса.

Обвинения, выдвинутые Сацуку, названы в заявлении сомнительными и абсурдными.

«В прошлом году он раскрыл коррупционную схему, в которой были замешаны высокопоставленные чиновники системы здравоохранения, некоторые из которых были впоследствии осуждены. Мы уверены, что, учитывая это, обвинения Сергею Сацуку, выдвинутые в прямой связи с этим расследованием, выглядят еще более абсурдными», – говорится в заявлении.

Отмечается, что журналист неоднократно получал угрозы, а его задержание произошло после того, как он раскритиковал подход властей Беларуси к эпидемии коронавируса.

В условиях чрезвычайной ситуации в области здравоохранения СМИ играют важнейшую роль в распространении точной информации о пандемии, отмечается в заявлении.

«Произошедшее еще более неприятно, так как может привести к дальнейшему запугиванию и самоцензуре независимых журналистов, которые работают с социально значимыми темами, такими как коррупция и здравоохранение», — констатировали представители Европарламента.

Они призывают власти Беларуси выполнять международные обязательства в области свободы выражения и свободы средств массовой информации.

Напомним, Сацук был задержан 25 марта Департаментом финансовых расследований КГК. В редакции «Ежедневника» и дома у журналиста были проведены обыски.

В отношении журналиста возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 430 (получение взятки). Он заключен под стражу. ДФР КГК утверждает, что Сацук в качестве главного редактора «Ежедневника» принял для себя 5000 долларов за «подготовку и размещение на принадлежащем ему сайте статьи, содержащей компрометирующие сведения в отношении конкурентов субъекта хозяйствования – компании «Анимед».

Примечательно, что Сацук плодотворно сотрудничал с КГК, в частности, он сообщал подробную информацию о коррупционных схемах, которые действовали в Беларуси. Благодаря этим данным многие влиятельные коррупционеры оказались на скамье подсудимых. Таким образом, он нажил немалое количество «авторитетных» врагов, имеющих серьезные рычаги управления. Глава КГК высказался в таком духе, что он не знает как повернется это дело.

Министр здравоохранения отстранил начальника управления по здравоохранению Витебского облисполкома Деркача

Врач из Витебска Наталья Ларионова записала необычное видеообращение по поводу эпидемии коронавируса

«Впереди очень тяжелые времена». Что будет с курсом рубля и процентными ставками по кредитам в Беларуси — эксперт

Как в Витебске строят путепровод «Полоцкий» и когда ждать открытия

На вокзалах в Витебске появятся тепловизоры

Витебского врача Наталью Ларионову вызывали в прокуратуру

В Орше пять лабораторно подтвержденных случаев коронавируса

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий