Николай Шерстнев переломит ситуацию в экономике сельского хозяйства. Дешево, быстро и качественно

Сельское хозяйство, уборка Сельское хозяйство

В 2020 году в Витебской области планируется реконструировать не менее 180 объектов сельскохозяйственных предприятий.

Сельское хозяйство, уборка
Фото: minsknews.by

В сельхозорганизациях области имеется значительное количество помещений, которые были построены более 30 лет тому назад. Часть из них уже выведена из оборота или просто не эксплуатируется.

Чтобы осуществить реконструкцию всех объектов, будет разработана детальная программа.

По словам председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнева, планируется старые помещения приводить в технологическое состояние по принципу “дешево, быстро, качественно”.

“…Именно за счет быстрого, дешевого, качественного строительства хотим старые помещения привести в технологическое состояние, создать условия, чтобы получить максимальную эффективность и так переломить ситуацию в экономике сельского хозяйства”, – подчеркнул председатель облисполкома.

Быстро, качественно, дешево
Быстро, качественно, дешево

Также будут созданы условия, которые позволят получить максимальную эффективность и переломить ситуацию в экономике сельского хозяйства. Надеемся, что в результате сельское хозяйство области не будет переломано. Пока, если верить статистике, результаты отрицательные.

Читайте также:

Удельный вес сельхозпродукции Витебщины снизился в 2019 году

В Витебской области фиксируется наибольший удельный вес нерентабельных предприятий

В Витебской области меньше всего ИПэшников. Есть районы, в которых предприниматели как будто «вымерли»

 

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Паша

    Бывал я на районе часто,- нет более печальной повести об этом …. Ничего там уже не переломишь….. Вначале, извели крестьян- кулачков, затем загнали всех в концлагерь ,- колхозы СССР, потом все вымерли, деградировали или уехали…. Что мы имеем сейчас ? Фермерские хозяйства как в Германии или Польше ? Да и ГМО тенденции в мире, очень пошатнули саму технологию и структуру сельского хозяйства. И имеем мы в Беларуси те же колхозы СССР, но под другими названиями….

    Ответить
    1. Александр

      А что на этих площадях станут производить?
      Куда произведённое будут продавать?
      И почему там это у нас станут покупать?
      об этом ничего не сказал?

      Ответить
    2. Александр

      Паша, СССР, включая отдалённые области Чукотки и пустыни Средней Азии, накормили в конечном итоге именно колхозы и совхозы. Именно колхозы и совхозы обеспечили сталинскую индустриализацию (относиться к ней можно как угодно, а только с гитлером, не будь её, воевали бы ухватами). И если об устройстве сельского хозяйства США и Европы у тебя такое мнение, что это неорганизованное сборище фермеров с крохопулечными наделами и маленькими тракторками, то ты очень ошибаешься. Всё там почти как при социализме – и план и договор, только без доски почёта. А в ГМО нет ничего страшного. Вон в Беларуси во всех продуктах зашкаливает содержание гидрогена монооксида, и ничего, живы пока….

      Ответить
  2. Редакция автор

    Александр, в США и ЕС нет колхозов. У них и мысли такой не было. Их система зиждется на высокоорганизованных индивидуальных хозяйствах. Да, государство различными механизмами дотирует и всеми способами поддерживает (например, содействуют в экспорте продукции), НО не колхозы поддерживают, а маленькие частные хозяйства, которые кровно заинтересованы в успехе, поэтому при таком сотрудничестве государства и фермерства, а также финансовых институтов, получается успех.
    Колхозы в какой-то период помогли выжить, особенно в послевоенную пору. Но нигде в мире они не зарекомендовали себя. Но это было не по причине высокой эффективности именно этого организационного образования! А потому что:
    – партия и все структуры власти жесточайше следили за результатами и делали огромные инвестиции в отрасль (сегодня это не нужно, да и нереально), направляли туда специалистов в том объеме, в котором было нужно, мотивировали их оставаться (как пряником, так и дубиной, например, лишали паспортов), однако, со временем это ослабевало, уже в 70-е годы было понятно, что жить лучше в городе, а деревня будет умирать. У людей были уже паспорта, поэтому они поехали в город и там остались. Началась урбанизация – начало конца тех колхозов;
    – успех был там и только там, где были сильные и талантливые руководители, но не повсеместно, были огромные территории не освоенные никогда, были невероятные спады (в т.ч. поэтому в конце 80-х – начале 90-х народ недоедал, особенно в глубинке России, когда возник дефицит обыкновенных продуктов, качество резко ухудшилось).

    90-е выросли из 80-х, система реально трещала, поэтому верхушка уже не знала что делать, да и не хотела.
    Слишком большая концентрация власти привела в итоге к тому, что эта власть закрыла проект “СССР”. Он был настолько непрочным, что его можно было закрыть росчерком пера.
    Сегодня колхозы переходят в частные руки не случайно. Государство не может их содержать дальше, что не удивительно.

    Ответить
    1. Паша

      Однако, в Беларуси продолжают давить частника всеми способами…. Нет смысла быть здесь фермером и ИП в принципе…. Экономика,-определяет политику. АГЛ не нужен сильный и независимый частник, ибо он его не станет терпеть на троне…. А вот модель СССР, -очень устраивает нынешний режим ….

      Ответить
    2. Александр

      Никто и идеализирует советскую колхозную систему. В ней недостатков хватало. Но нужно отдать ей должное. Именно эта система со всеми её недостатками обеспечила страну продовольствием, а промышленность сырьём в годы войны и по эффективности оказалась жизнеспособнее модели вражьих
      Маленькие фермеры в западных странах – аналог бригад в наших колхозах (тех, про которые вы пишете, что им повезло с хорошим предом). Выращивают ровно столько, сколько запланировано, отдают в строго определённые сроки, даже рационы дойного стада корректируется индивидуально для каждого животного, чтобы не было излишков, которые просто некуда будет девать. Система разделения труда чёткая, работающая как часы. И система эта сложилась не за один год, Хозяйства же, скажем, занимающиеся зерном, ни разу не маленькие. Вы посмотрите на линейки Доминаторов, Бизонов и Классов. Размером с советский Дон комбайн явно не для надела в 30…50 гектаров.
      Система однозначно эффективнее советской, но не за счёт “Всё поделить” на лоскуты, растащить технику – кому комбайн, кому трактор.
      Да и не так уж они и переходят ловко. Вот вы возьмёте колхоз? Правильно, я тоже не возьму, даже даром…

      Ответить