Информационная компания по поддержке детей с инвалидностью и их семей стартовала в Беларуси

проект реализуется Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Министерством здравоохранения Республики Беларусь при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации

В международный День людей с инвалидностью, 3 декабря, в Беларуси была запущена информационная кампания «Просто дети» по снижению стигмы в отношении детей с инвалидностью и их семей. Кампания будет реализовываться в рамках проекта международной технической помощи «Профилактика инвалидности и социальная интеграция детей с инвалидностью и особенностями психофизического развития в Республике Беларусь». Проект реализуется Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Министерством здравоохранения Республики Беларусь при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации.

Первым мероприятием в рамках информационной кампании стало открытие мобильной выставки «Просто дети. Просто истории» в Минске. Экспозиция представляет собой пять историй детей с инвалидностью, проиллюстрированных фотографиями. Выставка расположилась под открытым небом у городской Ратуши. В 2020 году она переместится в регионы республики и будет дополнена другими историями.

3 декабря, в день старта кампании, к деятельности ЮНИСЕФ в Беларуси в рамках программ по инвалидности также присоединился известный паралимпийский спортсмен, рекордсмен Европы и мира по плаванию Алексей Талай. В знак долговременного сотрудничества Алексею был вручен сертификат Друга ЮНИСЕФ из рук Представителя ЮНИСЕФ в Беларуси доктора Рашеда Мустафы Сарвара.

Мы рады, что такие активные люди становятся Друзьями проекта, — отметил Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар. — Тем более, что этот год для нас особенный. 20 ноября весь мир отметил 30-летие Конвенции ООН о правах ребёнка. Это основополагающий документ, который обязывает все государства заниматься вопросом детей. Беларусь одна из первых стран, которая ратифицировала Конвенцию.  Сегодня мы запускаем кампанию и приглашаем присоединиться к нам всех граждан Беларуси, чтобы принимать людей с инвалидностью такими, какие они есть. Потому что они должны быть с нами: в том же супермаркете, в той же школе.

Уровень социального вовлечения детей с инвалидностью и их семей в Беларуси на сегодняшний день остается низким. Согласно исследованиям ЮНИСЕФ в Беларуси, каждый третий ребенок с инвалидностью в возрасте 10 — 17 лет испытывает чувство одиночества, а каждый девятый — не посещает никаких учреждений образования. При этом, когда речь идет об инклюзивном образовании, большинство опрошенных говорят о том, что совместное обучение полезно как детям с инвалидностью, так и детям без особенностей.

Это особенные дети. Дети, которым нужны специализированные подходы. Нельзя оставлять родителей один на один с таким ребёнком. Поэтому создаются центры раннего вмешательства. Это, с одной стороны, ранняя диагностика, с другой – ранняя помощь. И помощь не только ребёнку, но и его родителям: объяснить, что они стали родителями особенного ребёнка, и здесь нужны особенные подходы, — отметил Министр здравоохранения Республики Беларусь Владимир Караник.

Главная цель проекта «Профилактика инвалидности и социальная интеграция детей с инвалидностью и особенностями психофизического развития в Республике Беларусь» — содействие равному доступу детей и их семей к услугам раннего вмешательства, ранней и комплексной реабилитации в городской и сельской местности, а также обеспечение для детей с инвалидностью и ОПФР возможности в полной мере реализовывать их право на социальную интеграцию и участие в жизни общества.

Мы должны быть добрее друг к другу, внимательнее и теплее к тем людям, у кого возможностей чуть меньше, чем у большинства из нас. И это не значит, что этот наказ должен звучать в один конкретный день. Об этих обязательствах мы должны помнить все 365 дней в году. Правительством Российской Федерации принято решение о поддержке инклюзивной программы ЮНИСЕФ. Эти деньги пойдут во благо и будут использованы самым эффективным образом, — прокомментировал Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев.

В Витебске будут обучать дайвингу людей с инвалидностью. Этого нет нигде в Беларуси.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *