Опасные продукты, которые пытались продать предприятия из Витебской области

почему они попадали в список опасной продукции

В конце ноября мы рассказывали, как областная инспекция Госстандарта по Витебской области нашла в торговой сети опасную для здоровья сельдь. Продукцию постановили изъять из обращения и запретили к продаже.

Полный Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь включает десятки продуктов, которые по разным причинам не попали к нам в магазины. «Витебский курьер» выбрал из него те, поставщиками или импортерами которых в страну были предприятия из Витебска и Витебской области. Почему запретили продавать эти продукты?

1. Консервы из печени рыб стерилизованные «Печень минтая» натуральная

Производитель ООО «Русский рыбный мир» (Российская Федерация, Москва), импортер из Витебска.

Фото Госстандарт

Почему запретили: не соответствует требованиям технических регламентов по органолептическому показателю – наличию посторонних примесей в виде нежизнеспособных личинок гельминтов.

Когда запретили продажу: 15 июля 2019 года.

2. Пирожное «Наполеон» «Simona»

Производитель ООО «Симона» (Российская Федерация, Санкт-Петербург), импортер из Полоцка.

Фото Госстандарт

Почему запретили: не соответствует требованиям технических регламентов из-за наличия недопустимого консерванта бензойной кислоты в составе (0,09 г/кг). На продукте нет обязательной информации о пищевых добавках, бензойной и сорбиновой кислот, в составе, обнаруженных при испытаниях (в сумме 0,44 г/кг).

Когда запретили продажу: 28 февраля 2019 года.

3. Пирожное «Медовик» «Simona»

Производитель ООО «Симона» (Российская Федерация, Санкт-Петербург), импортер из Полоцка.

Фото Госстандарт

Почему запретили: не соответствует требованиям технических регламентов из-за наличия недопустимого консерванта бензойной кислоты в составе (0,08 г/кг). На продукте нет обязательной информации о пищевых добавках, бензойной и сорбиновой кислот, в составе, обнаруженных при испытаниях (в сумме 0,41 г/кг).

Когда запретили продажу: 28 февраля 2019 года.

4. Напиток кисломолочный домашний тан-айран с массовой долей жира 1,8%

Фото Госстандарт

Производитель ООО «Кристалл» (Российская Федерация, Каменск-Уральский), поставщик из Полоцка.

Почему запретили: не соответствует требованиям технических регламентов по физико-химическим показателям кисломолочного продукта. Массовая доля белка и массовая доля СОМО. Фактические значения массовой доли белка и массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка составили 1,18% и 3,1% соответственно, при норме не менее 2,8% и 7,8%.

Когда запретили продажу: 14 января 2019 года.

Читайте также на нашем сайте Какие импортные продукты в списке опасных в Беларуси. 


2 комментария

  1. В этой раша ту дэй все продукты гуно.Сам десять раз обжигался и закаялся. Что водка ,что сахар вонючий ,что консервы рыбные или конфеты и т. д. все Г…..о!

  2. Мне в Сибири продукты понравились.Неплохие колбасы…хлебушек вкусный пекут.Похоже ситуация с качеством плохая не во всей России.

Добавить комментарий