Какие импортные продукты в списке опасных в Беларуси. Пожалуйста, не читайте это за едой!

«Бендерики» с кишечной палочкой, масло, которое совсем не масло, консервы с личинками гельминтов и нитратами

«Витебский курьер» просмотрел Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь за 2019 год и узнал, что и почему запрещали в нашей стране. Советуем не читать во время еды. И это только некоторые продукты.

Замороженные блинчики

Блины с картофелем и грибами «Бендерики» замороженные, торговой марки «Живи здорово» (Украина, Одесса) — микробиологические показатели превышены в 200 раз. В них, а также в блинчиках фаршированных быстрозамороженных «С пылу с жару» для жарки с курицей (РФ, Рязань), обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что не допускается.

Фото Госстандарт

Блинчики фаршированные быстрозамороженные «С пылу с жару» для жарки» с творогом (РФ, Рязань) — микробиологические показатели превышены в 7 раз, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Фото Госстандарт

Полуфабрикаты замороженные «Блинчики с творогом» торговой марки «Царское Подворье» (РФ, Ковалево) — микробиологические показатели превышены в 330 раз, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Фото Госстандарт

Полуфабрикаты мясосодержащие в тесте категории Г замороженные «Блинчики с мясом» нефасованные, торговой марки «Царское подворье» (ООО «МОРОЗКО», РФ) — микробиологические показатели завышены в 15 раз, бактерий рода Enterococcus больше нормы в 15 раз.

Масло сливочное, которое оказалось не совсем маслом

Масло сливочное «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5 % (РФ, Москва) — микробиологические показатели превышены в 27 раз, превышено количество дрожжей и плесени в 3,4 раза, обнаружены бактерии группы кишечных палочек, массовая доля жира составила 63,6 % (занижена на 8,9%), массовая доля влаги завышена на 10,9 %. Информация о массовой доли жира в продукте вводит потребителя в заблуждение.

Фото Госстандарт

Самый частый комментарий к испытаниям масла: жировая фаза не соответствует молочному жиру коровьего молока — продукция не может быть идентифицирована как та, за которую выдается. Этим были отмечены масло крестьянское сладко-сливочное несоленое, массовая доля жира 72,5 %, торговой марки Белая Слобода (РФ, село Большое Солдатское), масло сливочное «Крестьянское» массовая доля жира 72,5 % (РФ, Москва), масло «Традиционное», высший сорт, массовая доля жира 82,5 % (РФ, Пенза), масло сливочное «Крестьянское», массовая доля жира 72,5 % (РФ, Москва) и сыр плавленый «Голландский» массовой долей жира в сухом веществе 45% (РФ, Брянская область).

Фото Госстандарт

Масло топленое Белорусское луговое (РФ, Люберцы) — содержит в составе стерины растительного происхождения — 62,7% (здесь и далее к общему количеству стеринов жировой фазы). В соответствии с требованиями топлёное масло может изготавливаться только из молока коровьего, сливочного масла — продуктов животного происхождения.

Фото Госстандарт

Сыр

Сыр мягкий «Домашний» торговой марки «Лабково» (РФ, Залегощь) — содержит в составе стерины растительного происхождения в количестве – 98,4%. При заявленной в маркировке массовой доле жира 45 %, фактическое значение составило 71,7 %.

Фото Госстандарт

Рыбные консервы и тушенка

Консервы из печени рыб стерилизованные «Печень минтая» натуральная (РФ, Москва) — обнаружено наличие посторонних примесей — нежизнеспособных личинок гельминтов.

Фото Госстандарт

Консервы рыбные стерилизованные «Шпроты в масле закусочные» (РФ, Москва) — вкус не свойственный консервам данного вида, с привкусом горечи, запах не свойственный доброкачественным консервам данного вида, резкий посторонний.

Фото Госстандарт

Консервы кусковые мясорастительные стерилизованные «Тушенка кусковая с говядиной» (РФ, Вязьма) — по результатам внешнего осмотра и органолептической оценки установлено, что продукцию невозможно идентифицировать как «кусковые консервы», так как изготовитель умышленно придал внешний вид и отдельные свойства продукции. Куски мясных ингредиентов говяжьих отсутствуют.

Фото Госстандарт

Консервы кусковые мясорастительные стерилизованные «Тушенка Смоленская со свининой» торговый знак «Лучшая цена» (РФ,Вязьма) — содержимое представляет собой куски квадратно-прямоугольной формы (массой 0,6 — 10,0 г) пористой консистенции серовато-коричневого цвета с выраженным вкусом сои (сформованные куски гидратированной сои), заключенные в желеподобную массу желтоватого оттенка с единичными включениями жировых гранул белого цвета, куски мясных ингредиентов, за исключением кусочка свиной шкурки с подкожным жиром (массой 7,1 г), отсутствуют.

Фото Госстандарт

Консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт» (РФ, Калининград) — по результатам испытаний установлено, что в разогретом состоянии консервы представляет собой хорошо связанную массу тонкоизмельченного фарша с наличием небольшого количества кусочков мяса массой менее 30 г, с наличием грубой соединительной ткани и крупных кровеносных сосудов. Когда по ГОСТ содержимое консервы в разогретом состоянии – это мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

Фото Госстандарт

Консервы мясные «Мясо цыпленка в собственном соку» торговой марки «От Иваныча» (РФ, Калининград) — установлено, что содержимое представляет собой хорошо связанную измельченную массу с наличием костей разного размера, с видимым включение моркови и специй. Цвет мяса ярко-розовый, не свойственный вареному мясу птицы.

Фото Госстандарт

Консервы мясные кусковые стерилизованные «Свинина тушеная высший сорт» (РФ, Калининград) — установлено, что в разогретом состоянии это хорошо связанная масса тонкоизмельченного фарша с небольшим количеством кусочков мяса массой менее 30 г, с наличием грубой соединительной ткани и крупных кровеносных сосудов.

Фото Госстандарт

Консервы мясные кусковые стерилизованные мясо цыпленка в собственном соку торговой марки «Дачник» в металлической банке, масса нетто 325 г (РФ, Елец) — содержимое консервов хорошо связанная измельченная масса с наличием кусочков дробленых костей и незначительным количеством мышечной ткани в желе с видимыми включениями моркови и пряностей (поГОСТ мясо цыпленка в собственном соку – это кусочки мяса на костях данного вида птицы в желе или бульоне с видимыми включениями пряностей, моркови или белого корня).

Фото Госстандарт

Сушеная рыбка и кальмары

Солено-сушеная (сушеная) пищевая рыбная продукция белый амур соломка 1 сорта с маркировкой «Народная классика», «FISHKa» (РФ, Астрахань) — микробиологические показатели превышены в 46 раз, превышено количество дрожжей и плесени в 140 раз, массовая доля влаги завышена на 7,9 %.

Фото Госстандарт

Кальмар «по-Шанхайски» солено-сушенный (стружка) торговой марки «BAKREU» (РФ, Астрахань) — отсутствует обязательная информация о наличии в составе пищевого продукта пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты, обнаруженной в количестве 20,2 мг/кг.

Мёд

Мёд натуральный акациевый «prostomed» (Украина, Кривой Рог) — при указании в наименовании «мёд акациевый», фактически в результате испытаний пыльцевые зерна белой акации не обнаружены.

Овощные консервы с завышенным содержанием нитратов

Консервы овощные стерилизованные икра кабачковая торговой марки «Mikado» (Украина, Могилев-Подольский) — превышен в 1,95 раз. Консервы стерилизованные икра из кабачков «Экстра» торговой марки «Верес» (Украина) — превышен в 1,26 раз. Консервы стерилизованные икра из кабачков с маркировкой «с 1927 НЕЖИН» (Укарина, Киев) — превышен в 1,23 раз. Икра из кабачков стерилизованной торговой марки «АВС» (АО «ALFA-NISTRU», страна не указана) — превышен в 1,9 раз. Консервы икра из кабачков — продукт из уваренных кабачков стерилизованный торговой марки «MIKADO» (РФ, Славянск-на-Кубани) — превышен допустимый уровень нитратов.

Фото Госстандарт

Сухое молоко и сливки

Молоко сухое цельное с массовой долей жира 26 % (РФ, Москва) — заниженные значения массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке (меньше нормы на 28,5%), массовой доли жира (меньше нормы на 11,5%). Фактически вкус и запах невыраженный, водянистый, нехарактерный пастеризованному цельному молоку, после восстановления был крупинчатым, расслаивался на две фазы. Выявленные несоответствия не позволяют идентифицировать продукт как молоко сухое цельное.

Фото Госстандарт

Молоко сухое обезжиреное,  массовая доля жира не более 1,5 %, торговой марки «Невельмолоко» (РФ, Невель) — массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке меньше нормы на 22%, кислотность ниже нормы. Фактически вкус и запах невыраженный, водянистый, не характерный для сухого молока. Выявленные несоответствия не позволяют идентифицировать продукт как обезжиренное молоко сухое.

Сливки быстрорастворимые сухие (заменитель сухого молочного продукта на растительной основе) жирностью 25% (РФ, Москва) — отсутствует обязательная информация о диоксиде серы в составе, продукт не содержит в составе молочного жира. Фактически продукт представляет смесь углеводов (сироп глюкозный), растительных жиров, белков молочного происхождения, что не позволяет идентифицировать данный продукт как «сливки сухие». Термин «заменитель сухого молочного продукта на растительной основе» не определён ни в одном из регламентов, на данный момент действующих.

Фото Госстандарт

Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром «Сгущенка с сахаром» с массовой долей жира 8,5%, в том числе молочного жира в жировой фазе не менее 50% (РФ,пос. Поречье — Рыбное) — массовая доля молочного жира 8,6 %, что не позволяет идентифицировать данный продукт, как молокосодержащий с заменителем молочного жира (замещение больше 50%). Фактически, в наименовании продукта не указано «С заменителем молочного жира» (указано в составе), размер шрифта наименования менее 2,5 мм, на упаковке не выделено поле для информации о наличии растительных масел (заявлено в составе). Наименование продукта — «Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром», в том числе придуманное название «Сгущенка с сахаром» нанесены на потребительскую упаковку не в непосредственной близости на легкодоступной стороне упаковки, а на противоположных сторонах, что вводит потребителя в заблуждение.

Читайте также на нашем сайте 4 вида сладостей из Украины и России запретили в Беларуси. 

РЕКЛАМА


4 комментария

  1. Некоторые из этих «продуктов» мне встречались в магазине.Спасибо за статью.

    • Я сама видела, например, кабачковую икру в магазине. Но не ручаюсь, что это было уже после срока запрета (каждый продукт в списке имеет срок, с которого его запретили и признали опасным). Но я бы тут скорее даже обращала больше внимания на продукты с лотков возле рынков. Тот вариант, когда «дешевле» точно не значит «лучше».

  2. Спасибо за статью. Надо доносить эту информацию до как можно большего числа покупателей. Я думала у нас уже ничего не проверяют. Это конечно капля в море, думаю что не менее 40% от продаваемых у нас продуктов некачественные, особенно те, что продаются с импровизированных прилавков вдоль тротуаров. А люди травятся, по своей беспечности.

    • Спасибо за отзыв! На самом деле, список действительно большой, на сайте Госстандарта каждый месяц появляются обновления. Когда я перебирала список, не знаю даже, что меня поразило больше: количество пищевых продуктов в нем или количество детских игрушек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *