Священник: это маразм, двуличие и показуха… В Новополоцке святой водой окропили места ДТП

По инициативе Государственной автомобильной инспекции отдела внутренних дел Новополоцкого горисполкома клирик прихода храма Святого Архангела Михаила Новополоцка протоиерей Валерий Рыжанков посетил участки, на которых часто случаются дорожно-транспортные происшествия.

Фото прихода храма св. Архангела Михаила Новополоцка

Священник отслужил заупокойные литии о всех погибших в автомобильных катастрофах и окропил прилегающую территорию святой водой. Об этом пишет информационная служба прихода храма.

Фото прихода храма св. Архангела Михаила Новополоцка

В последнее время нередки случаи, когда православная церковь освящает сотрудников ГАИ и их технику. Возможно мы ошибаемся, но за время работы «Витебского курьера» как интернет-газеты такое происходит не так часто.

Мы обратились за комментарием к православному священнику, правда, не из Беларуси, а из России. В ответ, к удивлению, получили очень эмоциональное письмо (оно находится в редакционной почте сайта). По вполне понятным причинам мы не называем имя:

Молодцы-батюшки — взялись молитвой спасать погибающих на дорогах. Окропили святой водой места трагедий и… опять подпали под определения маразма и двуличия. И, конечно, показухи.

Маразма — это потому, что официальная позиция Церкви — быть против оккультизма, в т.ч. суеверий. А верить в «особые», «травмоопасные» места — именно оно самое — суе-верия, т.е. пустая вера. Ибо нет таких мест, и это знает уважаемый протоиерей Валерий Рыжанков, совершивший пропаганду полуоккультных взглядов и тем пошедший на поводу у местных властей.

Двуличие — это потому, что о. Валерий с амвона говорит, что нужно работать над собой, и его прихожане это подтвердят, а на деле — вместо проповеди для водителей о здравом смысле при вождении ему проще помахать кропилом на путях. А вместо реальной, проектной работы с Госавтоинспекцией настоятелю проще откреститься от всех святой водой наотмашь, когда людей уже нет в живых. Хотя батюшке от этого только плюс: отпеваний, а, значит, и денег в копилке, больше будет.

А потом — начинается показуха: на страничке храма о. Валерий выкладывает этот дешевый позор.

А кто будет нормально с людьми работать, уважаемое духовенство? Кто будет решать не последствия, и устранять причины? И есть ли «в рамках сотрудничества с Госавтоинспекцией» проект этого взаимодействия, или так и будем на дороге мух руками отгонять?

Далее наш собеседник продолжил:

Сделали бы проект, регулярно освящали бы, работали с водителями — реклама в соцсетях, рекламные щиты, воззвания — говорили бы о трезвости на дорогах, хотя бы о скоростном режиме., приходили бы в автошколы… Вот это был бы результат — все таки поповская ряса авторитет для многих.

Удивительные факты из жизни преподобного старца Гавриила. Святой, который в 50-х поджег портрет Ленина, умел читать мысли и ненавидел гордых.

РЕКЛАМА


2 комментария

  1. Сама религия, это Вера в мистическое и обезболивающее -анестезия для народа от болевого шока и смерти от него от реалией этого мира…. Многие люди, утверждают факт наличия гиблых мест, — объясняют все это по разному, но сам факт имеет место…. Говорят м церкви , ранее строили на подобных местах, чтобы закрывать порталы зла на Земле. Иногда, наши священнослужители, больше проповедуют атеизм с элементами коммунистического кодекса морали, чем таинство религий…. Наверное и данный комментарий священника -инкогнито к этому относится…. Если сделать анализ без купюр РПЦ и нашей,- то культ денег, здесь самое главное… А народ, желает утешения, надежды, надежды на чудо справедливости и благодати…. Хотя, большинство народа, понимает, что это всё сказка и не будет никогда никакой справедливости и благодати для большинства страждущих … Как говорил Сократ: » И скот умирает и человек умирает и ничего более после этого не следует…. Всё суета, всё пустое и погоня за ветром ..» Однако, Мы хотим, чтобы Бог был и свет одолел тьму … Данное освящение аномальных мест, — какой-то шанс решить проблему и спасти чью-то жизнь …

  2. Так эта тема уже давно понеслась…фирма молотит бабки только перья летят…Скоро дойдет дело до освящения скидочных карт евроопта и халвы и пр. псевдохалявных лохотронов нашей жизни.
    Пора уже бизнесменам от церкви вместо креста на груди вешать кассовый аппарат…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *