Удивительные факты из жизни преподобного старца Гавриила. Святой, который в 50-х поджег портрет Ленина, умел читать мысли и ненавидел гордых

как в Витебске прошла встреча с журналистом Константином Церцвадзе 

с 11 по 17 февраля в Витебской епархии находилась икона преподобного Серафима Саровского и преподобного Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе) с частицами мощей. Икона символизирует собой единство во Христе русского и грузинского православных народов. Хранителем этой святыни является журналист Константин Церцвадзе.

Икона преподобного Серафима Саровского и преподобного Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе) с частицами мощей

15 февраля  в актовом зале Витебской духовной семинарии хранитель иконы, а также автор фильмов о старце Гаврииле, журналист Константин Церцвадзе, провел встречу, посвященную святому нашего времени.

Фильм «Диадема старца» был снят в Грузии. По словам Константина Церцвадзе, его снимала непрофессиональная команда.

Фильм рассказывает о жизни старца Гавриила, его путь от простого мальчика Годерзди до известного во всём православном мире святого старца Гавриила.

Витебская духовная семинария. Фото Милы Стасевой

Преподобный Гавриил. Источник: nsad.ru

Отец Гавриил, в миру Угребадзе Годердзи Васильевич, родился 26 августа 1929 года в Тбилиси. Годердзи  не было еще и двух лет, когда его отца, который был должностным лицом, вывели из дома и убили на соседней улице. После этого маленький Годердзи получил отцовское имя Васеко. С самого детства мальчик проявлял интерес к цервки и к истории Иисуса Христа. Маленький Васеко сам приобрёл себе Евангелие и изучил его священные писания. Как вспоминает его сестра Джульетта, он познавал церковь и религию неосознанно:

Всё то, что происходило в церкви, он старался воспроизвести в домашних условиях, во дворе. Он не понимал, почему люди молятся, почему бьют колокола, почему совершают крестные ходы

С таким поведением мальчика не могли смириться в семье. Мать Годердзи сожгла Евангелие, после чего Гавриил принял решение уйти из дома. С ранних лет маленький Васеко начинает посещать монастыри. Особенно он любил женский монастырь Самтарво в городе Мцхета. С детства посвятивший себя служению Богу отец Гавриил окончательно решил связать себя с церковью в 1955 году. Постриг он принял в монастыре Моцамета в Кутаиси. Интересно, что в 50-ых годах отец Гавриил самостоятельно построил во дворе своего дома храм.

Люди, которым хотя бы раз удалось встретиться со старцем, вспоминают его как человека с огромным сердцем, излучавшим любовь.

Жизнь старца Гавриила была непохожа на жизнь святого, она осталась полна тайн и загадок и до наших времён.

Как рассказал Константин Цервадзе, старец Гавриил начал своё служение в 50-е годы, в тот период, когда власти старались сделать всё возможное для того, чтобы люди не прославляли Бога. Старец Гавриил был человек с большим чувством юмора, нередко он юродствовал. Многие считали его даже сумасшедшим. Преподобный Гавриил вытворял очень странные и непонятные вещи: спал в яме на сырой земле, залезал в мусорные баки, заставлял своих сестёр попрошайничать.

Считается, что старец Гавриил читал мысли людей. Он ненавидел гордых, всегда говорил, что нужно обличать, но не осуждать.

Вот одна из историй про святого:

Однажды из Греции со святой горы Афон в Грузию прислали делегацию. По приезду они обратились к архиерею, чтобы он сопровождал и ухаживал за гостями, показывал им святые места Грузии. В своём общении с делегацией архиерей постоянно хвастался,что он может решить любой вопрос: «Я сейчас позвоню», «Я сейчас решу», «Я получу благословение». Склонял это «Я» по падежам.

В конце концов он пообещал гостям, что они сейчас поедут в монастырь Самтавро, к тому самому известному старцу Гавриилу и получат его благословение.

Старец Гавриил сразу почувствовал, что этот человек постоянно «якает». Архиерей с делегацией пришли к келье святого, услышали «аминь», которое означало, что можно войти. Но так как делегация была многочисленная, около 8 человек, а келья совсем небольшая, то руководитель делегации попросил выйти Старца Гавриила лично. Старец Гавриил вышел и, со словами «Бог Вас благославляет», достал из мантии зажженную сигарету. Делегация, испугавшись, тотчас вылетела из монастыря. 

Если рассмотреть эту ситуацию, то можно сделать вывод, что он дал понять этому священнику, что его «Я» — это лишнее, всё делает Господь и всё-таки благославил делегацию,но всё это сделал через своё уничижение.

Еще один интересный случай произошел в 50-ых годах, о нём рассказывает фильм «Диадема старца». В 1965 году 1 мая произошло событие, которое потрясло всю страну. Отец Гавриил облил керосином и поджёг 12-метровый портрет Ленина, водруженный на здание Совета министров. Как результат, преподобный был арестован за антисоветсткую пропаганду.

После поджога «Ленина» старца Гавриила избила толпа, полуживым его доставили в изолятор. В тот же день о случившемся узнали и в Москве. Власти требовали расстрелять мятежника без суда и следствия. Пытками его заставляли признать,что свой поступок он совершил по заданию церкви. Но батюшка Гавриил был настолько силен, что и на допросе называл Ленина «сатаной», — рассказывает журналист Константин Церцвадзе.

Журналист Константин Церцвадзе, хранитель ковчега с частицей мантии и скуфьей Гавриила Самтаврийского. Фото Милы Стасевой

Сестра старца Джульетта вспоминает:

Когда узнали,что это сделал наш брат Васеко, мы пришли в ужас. Ведь невозможно было сжечь портрет Ленина и не получить пулю в лоб. А вот Господь его сохранил еще на долгие годы, видимо, для того, чтобы он принёс свет в Грузию.

По решению суда отец Гавриил был направлен в психиатрическую больницу для проведения медицинской экспертизы. Там он пробыл до 12 октября 1965 года. Был выписан с диагнозом:

«Психопатическая личность, склонная к психозным состояниям, подобным шизофрении. Верит в существование небесных сил, Бога, ангелов. Основная тема его разговоров — мир создан Божией благодатью. В отделении держится обособленно, если кто-то вступает с ним в беседу, он непременно напоминает о Боге, ангелах, об иконах».

Этим поступком батюшка Гавриил показал, что идолопоклонство – это недопустимая вещь на земле. Надо любить Бога, а не Ленина, – вспоминает игуменья из монастыря Самтавро.

Монастырь «Самтавро» в Грузии. Источник: tonkosti.ru

Еще одна необычная история произошла в Тбилиси. К старцу Гавриилу приехали две женщины, они начали с ним беседовать и преподобный пригласил их в келью. Посидев немного в келье, женщины попросили разрешения закурить. Старец как ни в чём не бывало позволили. Через минуту они услышали, что к келье кто-то приближается и просит разрешение на вход. Женщины растерялись и всучили свои сигареты старцу Гавриилу. Вошла матушка, она увидела старца с двумя сигаретами и, заикаясь, спросила:

Батюшка, вы что курите?

Да, когда хочу с правой руки прикуриваю, а когда хочу с левой, – ответил старец.

С этого дня женщины, которые страдали пагубной привычкой, навсегда бросили курить.

Журналист Константин Церцвадзе рассказал еще одну интересную историю о том, как Преподобный Гавриил очень странным методом излечил человека от пьянства:

Однажды к батюшке Гавриилу привезли мальчика, который страдал алкоголизмом. Ребёнок был из благополучной интеллигентной семьи. Старец никогда не отказывал людям в заботе, поэтому назначил встречу с этой семьей. Через несколько дней они приехали к отцу Гавриилу, вместе с ними в келью зашел протоиерей и матушки. Все ожидали, что старец сейчас начнёт читать молитвы, которыми наставит мальчика на путь истинный, но не тут-то было…

Старец обратился к нему со словами: «Чадо моё, пить — это плохо. Но, когда у тебя есть красное вино…». После этих слов старец достал 10-литровую канистру красного крепкого вина «Саперави» и предложил мальчику выпить.

Мальчик обрадовался и согласился. Старец налил первый стакан и произнёс тост, все выпили. Затем налил второй, третий. Четвёртый стакан, который он налил мальчику, старец  Гавриил опрокинул рукой, будто случайно. Пятый стакан постигла такая же участь, батюшка нарочно зацепил его ногой. После всего этого, старец Гавриил начал ругать всех присутствующих последними матерными словами. Позже эти слова назовут «благодатным матом». Досталось всем: и священнику, и матушкам, которые были в келье, и, конечно же, мальчику. Все молчали и боялись возразить святому. Старец Гавриил кричал на весь город, да так, что все подумали, что преподобный сошел с ума. 

После своих красноречивых оскорблений в адрес всех, старец Гавриил вскочил на табуретку и закричал: «Сейчас я буду стриптиз танцевать». Запрыгнул на стол и будто начал раздеваться. Все, испугавшись, выбежали из кельи.

Это был 1995-ый год. Спустя месяц после встречи семья профессоров вместе с сыном вернулась в монастырь Самтавро, чтобы поблагодарить старца Гавриила. Мальчик был совершенно исцелен от алкоголизма. Как потом оказалось, старец Гавриил повторял в своих ругательствах точь-в-точь слова этого мальчика, когда он был пьяный. Мать рассказала, что когда мальчик напивался он запрыгивал на стол и начинал танцевать стриптиз. Мудрый старец Гавриил показал со стороны гадливость, мерзость такого поведения, тем самым избавив их сына от недуга.

Насколько надо любить человека, чтобы пойти на такой поступок. Это до небес доходящая вера и любовь,– прокомментировал журналист.

Журналист Константин Церцвадзе. Фото Милы Стасевой

Но, к сожалению, семья не успела выразить святому слова благодарности: 2 ноября 1995 года старец Гавриил мирно отдал душу создателю.

Личность преподобного Гавриила и после смерти сохранила целительную силу. На его могиле, а теперь уже и у святых мощей, происходят чудотворные исцеления. Поцеловав святые мощи, люди исцеляются от болезней и находят своих потерявшихся близких.

Икона преподобного Гавриила. Источник: stefmon.ru

Святые мощи преподобного старца вскрыли ночью 22 февраля 2014 года. Сейчас они хранятся в Кафедральном соборе святой троицы в Грузии.

Еще при жизни отец Гавриил имел репутацию старца, пользовался народным почитанием, проявлял дары прозорливости и чудотворений. Люди и сейчас приходят к святым мощам за помощью.

Я ухожу, но незримо всегда буду рядом, никогда вас не покину,– завещал старец Гавриил перед смертью.

24 декабря 2012 года решением Священного Синода Грузинской православной церкви архимандрит Гавриил был прославлен в лике святых как преподобный.

 

 

В Полоцке археологи нашли подземную церковь XII века. Ее аналогов на территории Древней Руси нет.

Что сегодня происходит с церковью? Мнение известного политика и священнослужителя.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА