Где до войны проходила Замковая улица в Витебске. Здесь были самые красивые дома в городе в европейском стиле

история улицы

Недавно на аукционе Ау.Бай была выставлена открытка 1916 года с видом улицы Замковой в Витебске. Продавец из Минска просил за нее 40 рублей.

Улица Замковая в 1916 году. Фото с Ау.Бай

Вскоре фотография с аукциона была выложена в группу «Таямнімцы Віцебска». Первым прокомментировал снимок Николай Каравай:

Когда-то Витебск был красивым городом.

Что же представляла собой главная, старейшая и, безусловно, красивейшая витебская улица до того, как война и послевоенная перепланировка не оставила от старых зданий камня на камне?

Вид улицы Правды (современная Замковая) и бывшего Николаевского собора за 7 месяцев до начала войны. «Витебский рабочий», 1 ноября 1940 года

Улица Замковая возникла, по-видимому, еще в XIV веке. Первое упоминание ее в источниках относится к 1594 году. В разное время улица называлась Великой, Доминиканской, после революции некоторое время носила имя одного из тогдашних лидеров большевистской партии Льва Троцкого. Свое современное название, присвоенное в XIX веке, улица получила благодаря Замковой горе, находившейся межу современным Художественным музеем и Пушкинским сквером.

Довоенная Замковая улица на Карте современного Витебска и выезд к мосту через Двину (отмечены темно-красным цветом). Источник карты: evitebsk.com

Довоенная Замковая улица начиналась на площади Свободы и шла под углом от нынешней, в сторону Благовещенской церкви, через двор современного «синего дома», универмага и гостиницы «Витебск», заканчиваясь в районе площади Тысячелетия на берегу Двины. Чтобы попасть к современному Кировскому мосту, необходимо было свернуть на Пушкинскую улицу, преодолев участок в форме буквы Г.

Улица Замковая. Фотоснимок сделан около 1860 года. Фото из «Витебской энциклопедии»

До конца XIX века Замковая улица была, судя по сохранившимся фотографиям, застроена в основном одноэтажными деревянными домами. К началу ХХ века облик улицы кардинально изменился, на ней выросли шикарные трехэтажные кирпичные здания, был пущен трамвай.

По воспоминаниям витебского старожила Николая Свирского, опубликованным в 1997 году в газете «Витьбичи», северную сторону Замковой улицы в народе называли «ситцевой», а южную «бархатной». На «бархатной» стороне дома были высокими, богатыми, отделанными в европейском стиле. Здесь же находились лучшие в Витебске магазины. «Ситцевая» сторона выглядела заметно беднее.

Улица Правды (Замковая) в 1936 году. На снимке — северная, «ситцевая» сторона. Фото из газеты «Рабочий», 1 января 1937 года

В 1935 году Замковая улица была переименована в улицу Правды. Название это продержалось до начала 1950-х годов. Витебляне продолжали называть улицу по-старому, даже в справочниках первое время для удобства указывали два названия.

Перед войной на улице находилось множество административных и культурных учреждений – милиция, НКВД (на месте складского корпуса во дворе универмага, в 1938 году переехало в бывший Губернаторский дворец на Успенской горке), редакция газеты «Витебский рабочий», ЗАГС, отделение «Красного Креста», Дом книги – главная городская библиотека (современная библиотека имени Максима Горького), центральная еврейская библиотека, школы № 34 и имени Крупской.

Продажа учебников в книжном магазине на улице Правды (Замковой). «Витебский рабочий», 27 августа 1939 года

На первых этажах зданий размещались магазины мехов, колбас, фотоателье, портняжная и сапожная мастерские, зубоврачебная амбулатория, Гастроном № 1 (на углу с Пушкинской улицей), первоклассный ресторан. В 1938 году в доме № 6 открылся крупнейший в городе книжный магазин.

По воспоминаниям Николая Свирского, витрины всех магазинов на Замковой улице имели ограждения из жердей и труб, о которые часто бились лбами дети и зазевавшиеся прохожие.

Гостиница «Бристоль» на Замковой улице. Фото начала ХХ века. Источник: «Витебская энциклопедия»

Лучшим на улице был дом № 39, в котором находилась городская гостиница (до революции – «Бристоль») с рестораном. Посетителей у входа встречало огромное чучело медведя на задних лапах, фойе было украшено подносами с экзотическими фруктами, шампанским, а также невиданными пальмами.

Улица Замковая в 1954 году. Фото сделано с Николаевского собора на площади Свободы. Фото из «Витебской энциклопедии»

В годы войны Замковая улица была сильно разрушена, но на ней сохранилось несколько зданий.

1956 год. Пробивка проспекта Кирова от Кировского моста к площади Свободы. На заднем плане — пережившие войну дома на старой Замковой улице. Фото из «Витебской энциклопедии»

В начале 1950-х годов составителями Генерального плана реконструкции Витебска было решено пустить улицу по новому участку, соединив с Задвинской частью в единый проспект Кирова. Работы по перепланировке завершились к 7 ноября 1956 года.

Так могла бы выглядеть Замковая улица, если бы был восстановлен Николаевский собор на площади Свободы. 3D-реконструкция Александра Невара, фото Юрася Шепелева. Источник: «Таямніцы Віцебска»

Несколько старых зданий сохранились на северной части новой улицы, но они были снесены в 1974-1975 годах. Тогда же, к 1000-летию Витебска, улице было возвращено историческое название – Замковая. Однако это была уже совсем другая улица.

Интересные адреса Витебска. Дом Смольского по адресу Замковая, 8, в котором когда-то продавали товары польской мануфактуры.

Судьба Николаевского собора на площади Свободы в Витебске. Почему храм разрушили и можно ли его восстановить?

РЕКЛАМА


7 комментариев

  1. Получил удовольствие и грусть об утраченном.
    Как не хватает доминанты — собора!

    • Да, не то слово! Собор хорошо дополнил бы панораму центра города

  2. Да костела явно не хватает,надо восстанавливать в первоначальном виде и разместить в нем музей всех религий Витебска.

    • Неплохая идея, было бы интересно!

  3. Надо найти кто пригласил и кто прислал даму — подрывницу в коротком пальто из Ленинграда ,С — Питербург должен частично компенсировать затраты по восстановлению костела.

    • Эти люди, вроде, известны — председатель облисполкома Сабельников и его приближенные — но их уже в живых нет.

  4. 40 рублей — дикий ценник. 10-15 белок — за такие деньги я покупал открытки с видами витебска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *