Что изменилось в Беларуси с 1 декабря. Границы областей, платные дороги, мобильная связь и кредиты

то, о чем стало известно в последние дни ноября

Праздник к нам приходит, а вместе с ним — новые перемены. Накануне Нового года они коснутся цен на мобильную связь, платных дорог, сигарет и даже границ некоторых областей нашей страны.

1. А1 изменит цены на тарифные планы

А1, бывший оператор Velcome, изменит условия некоторых тарифных планов. С 1 декабря для большинства действующих планов 2019 года для физлиц расширят пакет услуг, включенных в абонентскую плату. Так, может увеличиться объем интернет-трафика, количество SMS, появится безлимит на мессенджеры и социальные сети. Изменения коснутся, например, абонентов «Комфорт M», «Комфорт L», «Комфорт XL», «Комфорт S», «lemon», «Привет. Звонки», «Привет. Звонки+Интернет».

Вместе с расширениями услуг изменится стоимость абонентских плат, минут, SMS, сверх включенных в абонентскую плату, дополнительных услуг некоторых тарифных планов, стоимости опции «Безлимитные звонки во все сети», «Безлимитный интернет» на архивных тарифных планах линеек «Комфорт» и «Комфорт+». Изменения коснутся и обслуживания корпоративных клиентов.

2. Начнут штрафовать тех, кто ездит на летней резине

Напомним, что согласно ПДД, с 1 декабря по 1 марта автомобили должны ездить строго на зимних шинах. Несоблюдение карается предупреждением или штрафом в 0,5 базовой величины. Так что ГАИ напоминает водителям не забыть «переобуться».

3. В Беларуси расширят сеть платных дорог

В рамках долгосрочной программы Правительства по расширению сети платных дорог, к ним присоединят новый участок: 62 км на участке М-6/Е 28 Минск-Гродно-граница Республики Польша (Брузги) — от 134 до 196 километра.

4. Снизятся ставки по кредитам

Согласно расчетам  стандартного риска (РВСР) на декабрь 2019 года Национальным банком, ставки по кредитам и по большинству депозитов будут снижены. Например, отзывные депозиты, а также безотзывные на срок до полугода (и на срок свыше 1 года) станут менее выгодными, а вот ставки по безотзывным вкладам на срок от 6 до 12 месяцев будут немного выгоднее. РВСР для новых кредиторов в декабре, для физических лиц без учета льготных, снизятся на 0,29 процентного пункта.

5. Изменятся границы Брестской, Гродненской, Минской областей

Указ №104 «Об административно-территориальном устройстве Брестской, Гродненской и Минской областей», с 1 декабря установит новые границы Брестской, Гродненской, Минской областей, их районов и города Жодино. Изменения внесут в соответствующие реестры, пишет БелТА.

За выдачу (оформление) документа, удостоверяющего право на земельный участок, не будут брать пошлину. К размеру платы за государственную регистрацию земельных участков, прав, ограничений (обременений) прав на них и внесение исправлений в документы регистра недвижимости, к тарифам на услуги по подготовке сведений для государственной регистрации и внесения исправлений установят понижающие коэффициенты. Граждан, ИП и юридических лиц освободят от платы за внесение изменений в документы со сведениями об адресе, а действие договоров аренды земельных участков, границы которых изменяются, сохранятся до прекращения срока аренды.

6. Подешевеет электронный билет на поезд

Электронный билет БЖД будет дешевле купленного в кассе из-за отмены комиссионного сбора. Он составлял 24 копейки на поезда внутри страны и 78 копеек на поезда международного сообщения.

7. Подорожает топливо

С 1 декабря цена на АИ-92-К5-Евро, АИ-95-К5-Евро, АИ-98-К5-Евро и ДТ на заправках поднимется на 1 копейку из-за падения курса белорусского рубля и роста цен на нефть.

8. Подорожают некоторые сигареты — до 10 копеек

Среди сигарет Гродненской табачной фабрики «Неман» на 5 копеек поднимутся цены на некоторые виды Pall Mall (Red, Blue, Silver, Azure и другие), Rothmans (Blue, Demi Silver, Demi Blue, Demi Click Purple и другие), Kent (Blue, HD, Silver, White и другие), на 10 копеек — Vogue.

Среди сигарет «Табак-инвест» на 1-4 копейки станут дороже отдельные марки «Корона», «Форт», на 5-10 копеек — LD, Monte Carlo, Camel, Winston. Цена сигарет, ввозимых «Беларусьторг», поднимется для Bond Street (Blue Selection и Street Premium Special), L&M (Motion и Сompact), Pall Mall (Demi Blue и Demi Azure), Monte Carlo Evo Blue — на 5 копеек. Сигареты Dunhill Fine (Cut Blue и Cut Gold), Vogue LA подорожают на 10 копеек.

«Энерго-Оил» поднимет цены на 5 копеек на L&M (Motion и Compact). Появятся в продаже несколько новых марок сигарет «Корона» и Monte Carlo.

Читайте также на нашем сайте Нацбанку разрешено вводить ограничения по валюте. 

РЕКЛАМА


3 комментария

  1. Мультфильм » Чипполино»,- оказался менее жёстким, чем многие наши реалии ….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *