Вводить ограничения по валюте разрешено Нацбанку совместно с правительством Беларуси

в случае возникновения угрозы для экономической безопасности

На торгах 25 ноября белорусский рубль ослаб к трем основным валютам. Такая информация размещена на сайте Белорусской валютно-фондовой биржи.

По итогам торгов сложились следующие курсы:

  • курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами на 0,0102 BYN (+0,50%) и был зафиксирован на уровне 2,0603 BYN/USD
  • курс евро вырос на 0,0006 BYN(+0,03%) и по итогам торгов составил 2,2691 BYN/EUR
  • курс российского рубля вырос на 0,0098 BYN (+0,30%) за 100 RUB и составил 3,2314 BYN/100 RUB.

Фото Светланы Васильевой

В то же время 19 ноября в первом чтении был принят проект новой редакции закона о валютном регулировании. Помимо либеральных мер документ содержит и одну административную — Нацбанку совместно с правительством предоставлено право вводить валютные ограничения.

Речь идет об отмене разрешительного порядка проведения физлицами операций, связанных с движением капитала, то есть граждане получат право размещать депозиты в других странах, выводить свободно средства на зарубежные счета. Кроме этого, предприятия получат право свободно открывать зарубежные счета.

Однако в законопроекте присутствует и одна показательная административная норма — Нацбанку совместно с правительством предоставляется право вводить «валютные ограничения в случае возникновения угрозы для экономической безопасности».

При этом законопроект предполагает, что валютные ограничения, если Нацбанк к ним прибегнет, будут действовать относительно недолго — не более года.

Между тем, Минфин заявлял, что отсутствие компенсации за российский налоговый маневр может негативно сказаться на работе нефтеперерабатывающих заводов. Однако определенная подушка безопасности, чтобы пережить неблагоприятные времена, у страны есть. Валютные остатки, накопленные Министерством финансов, составляют более 4,5 миллиарда долларов, рассказывал начальник главного управления государственного долга Михаил Прищепа, выступая 22 ноября на семинаре в Нацбанке.

Вместе с тем, как ранее писал «Витебский курьер», в будущем году планируется существенное увеличение зарплат бюджетников, а часть валютных запасов будет использована для погашения госдолга.

Напомним, больше всего валютных ограничений вводилось в период кризиса 2011 года, когда иностранную валюту разрешалось покупать только для приобретения социально значимых товаров.

Что делать, если у вас на руках оказались фальшивые деньги?

РЕКЛАМА


1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *