7 цитат с исторического совещания Лукашенко в Витебске. «Дурницы, мужики, больше не будет»

Авторские статьи

Президент рассчитывает на то, что совещание станет историческим с точки зрения последствий

По-старому жить нельзя больше! Об этом Александр Лукашенко заявил 22 ноября в Витебске на совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса Витебской области, сообщает пресс-служба президента.

7 цитат с исторического совещания Лукашенко в Витебске. «Дурницы, мужики, больше не будет»

Глава государства отметил, что рассчитывает на то, что совещание станет историческим с точки зрения последствий:

Может быть, не сразу сегодня, пусть это будет большим началом, но мы должны принять решение о дальнейшем не просто развитии Витебщины, но о ее благополучном существовании. Допустить ошибки нельзя. Время экспериментов закончено.

7 цитат президентского совещания по АПК Витебской области

Вы катитесь в обратную сторону

За пять последних лет объем производства продукции сельского хозяйства в Витебской области уменьшился почти на 2%. У вас полная стагнация. Вы катитесь в обратную сторону.

Растет количество убыточных организаций

Стала устойчивой тенденция к сокращению поголовья крупного рогатого скота, а его среднесуточные привесы ниже, чем в любом другом регионе страны.

Витебская область единственная, где средний удой на корову составляет менее 4 тыс. кг. Низкая инвестиционная активность, падение экспортного потенциала и как результат ухудшение финансового состояния предприятий. Доля убыточных организаций растет, а их удельный вес максимальный среди всех областей в республике.

«Низкая заработная плата уже никого не удивляет»

Абсолютно недопустимо то, что от такой работы (если это вообще можно назвать работой) страдают люди. От нашей неорганизованности, нераспорядительности, надо честно сказать, и от безалаберности самих людей. Но безалаберность наших подчиненных начинается всегда с нас. Сокращение занятых в отрасли и их низкая заработная плата уже никого не удивляют. Как информирует Белстат, 37% работников села (Витебской области) получают зарплату ниже Br500, а 40 организаций даже не могут обеспечивать ее регулярную и самостоятельную выплату.

Притом у меня складывается мнение, что когда мы говорим Br500, это у некоторых хозяйств начисленная зарплата, а выдаете вы ее по частям — по Br100-150. И считается, что у вас средняя зарплата Br500. Кого вы обманываете? Тем временем руководство области непростительно долго (более двух лет) разрабатывает некие предложения, как исправить сложившуюся ситуацию.

«Так не должны работать»

Александр Лукашенко также предостерег руководство Витебской области от создания новых структур в сельском хозяйстве только ради глотка свежего воздуха.

Надо взвешивать эти причины, разные. Если вы это делаете ради глотка свежего воздуха, если вы ради этого делаете, то через год этого воздуха не будет. И не дай бог у вас будет этот Президент, и у вас уже воздуха не будет, я вас всех в тюрьму отправлю. Поэтому не врите, говорите, какая проблема. Я вижу вашу проблему. Вы бесхозяйственно, безалаберно работаете. Отвратительно.

Привлекать на работу профессионалов

Одно из требований Президента касалось создания благоприятных условий, чтобы привлекать на работу в интеграционные структуры профессионалов, которые могут наладить эффективную работу.

Они же силой не пойдут. Вы с ними договоритесь. А договоритесь, если им хорошо заплатите, за зарплату. Где-то, может, и квартиру дать. Специалистам надо платить. Специалисты во всем мире очень дорого стоят. Найдите не родственников, не сыновей, не любовниц, не любовников, а хороших специалистов и направьте туда.

Зачем создавать гиперхолдинг?

Александр Лукашенко, анализируя работу интеграционных структур Витебской области, отметил, что не видит целесообразности в создании над ними еще одной структуры, которая их объединит. Нужно добиться результатов работы от уже существующих холдингов.

Меня интересует одно: почему мы создаем гиперхолдинг, нарушаем управляемость областью вообще и даже структуру власти, вызывая неудовлетворение председателей райисполкомов и многих специалистов, а не идем шаг за шагом? Они (интеграционные структуры) созданы, функционируют, а отдачи от них нет. Почему их не заставили работать, повторяя опыт (успешных предприятий типа «Витебской бройлерной птицефабрики»).

«Дурницы, мужики, больше не будет»

Глава государства потребовал идти от «земли» и грамотно развивать уже имеющиеся интеграционные структуры.

Никаких надстроек. Что касается долгов и прочего, если даже мы их отсрочим, но каждый год кровью и потом вы будете зарабатывать деньги и докладывать. Дурницы, мужики, больше не будет.

Кроме того, Александр Лукашенко предложил рассмотреть возможность приватизации и продажи инвесторам тех хозяйств, которые не могут самостоятельно эффективно работать.

Лукашенко прилетел на вертолете и приземлился на автостоянке зоны отдыха на реке Витьба. Смотрите видео, как это было.

Что делает Александр Лукашенко в Витебске. «Время экспериментов закончено».

Александр Лукашенко в Витебске. Что пишут про это в соцсетях.

На встрече Лукашенко с властями в Витебске было жарко. Спорили так, что «в коридоре слышно».

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Александр Холод

    Решили слегка прикормить север.Чтобы к президентским выборам подтянуть электорат…

    Ответить
%d такие блоггеры, как: