Знаменитый хореограф Раду Поклитару приезжает в Витебск за воспоминаниями о молодости и обувью компании «Белвест»

Сегодня, 20 ноября, в Витебске третий день XXXII Международного фестиваля современной хореографии. В концертном зале «Витебск» продолжаются конкурсные показы 25 коллективов из пяти областных центров Беларуси — Витебска, Гомеля, Гродно, Минска и Могилева.

Судит белорусских танцоров и хореографов международное жюри, которое возглавляет заслуженный деятель искусств Украины и народный артист Молдовы Раду Поклитару (Украина), а в состав входят представители Беларуси, Литвы, Италии, России и Франции.

Председатель жюри международного фестиваля, известный хореограф Раду Поклитару рассказал «Витебскому курьеру», что в Витебск он приехал 23-й раз:

Сейчас для меня город — это IFMC. Оценивая работы молодых коллективов, я погружаюсь в приятные воспоминания о своей молодости и каждый раз нервничаю за моих молодых коллег. А также безумно переживаю, показывая свои спектакли здесь. Витебский зритель — это самый искушенный зритель. К примеру, в Киеве нет такого бэкграунда, как есть в Витебске. Это именно благодаря фестивалю.

Председатель международного жюри IFMC-2019 Раду Поклитару. Фото Светланы Васильевой

Любопытно что, помимо фестиваля современной хореографии, Витебск ассоциируется у Раду с качественной обувью:

Можно сказать, что я являюсь рекламным носителем обуви компании «Белвест». За эти годы у меня собралась разнообразная, даже, пожалуй, излишняя коллекция этой обувной марки.

Раду Поклитару. Фото Светланы Васильевой

К слову, более двух десятков лет компания «BELWEST» является генеральным партнером IFMC.

Напомним, 20 ноября состоится мировая премьера балета «Вий» в исполнении академического театра «Киев модерн-балет.

Балет в постановке Раду Поклитару — мистическая история по мотивам повести Николая Гоголя — притча о вере и неверия, об испытании человеческой души и силы духа. Сумасшедшая история, которая случилась с обычным студентом Фомой Брутом, рассказ о том, что бывает, когда вера в собственные возможности недостаточно прочная, а сон все труднее отличить от реальности. Эмоции, страсти, отчаяние, борьба с собственными демонами.

В первый же вечер витебская публика увидела хореографический спектакль «Анна Каренина» театра имени Евгения Вахтангова.

Афиша танцевального форума представлена разноформатными постановками.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *