В Витебске открылся IFMC-2019. Как это было

на шесть дней город превратился в столицу современной хореографии

В понедельник, 18 ноября, в Витебске стартовал XXXII Международный фестиваль современной хореографии. На географической карте IFMC в этом году Беларусь, Бельгия, Германия, Израиль, Испания, Италия, Литва, Нидерланды, Польша, Россия, Украина, Франция.

Участники конкурса , организаторы и жюри IFMC-2019. Фото Светланы Васильевой

Шесть дней, наполненные яркими событиями — синтез танца и современного искусства, выступления звезд мировой величины и смелые эксперименты. Программа масштабная — постановки ведущих коллективов, мировые премьеры, лекции и мастер-классы.

Традиционно перед торжественной церемонией открытия танцевального форума на пресс-конференции в КЗ «Витебск» состоялось знакомство членов жюри, участников, конкурсантов и творческих коллективов. С напутствиями и добрыми пожеланиями выступили представители оргкомитета фестиваля.

Коллаж Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Известный украинский хореограф, худрук «Киев модерн балета», председатель жюри конкурса Раду Поклитару был лаконичен и пожелал фестивалю удачной работы:

У всех впереди несколько потрясающих дней. Мы обещаем открыть сердца на встречу вашему творчеству. Покорите нас!

Председатель жюри конкурса IFMC-2019 Раду Поклитару. Фото Светланы Васильевой

Напомним, в 2019 году пройдет белорусский конкурс современной хореографии (он проводится на фестивале раз в два года, чередуясь с международным), поэтому гости смогут сполна оценить, какой путь прошла современная белорусская хореография за последние несколько лет.

Как отмечали организаторы IFMC, к конкурсу ведет долгий и нелегкий путь, начинающийся с большого количества заявок, присланных из разных уголков страны молодыми, творческими, ищущими свой язык самовыражения в танце людьми.

Из заявленных 34 претендентов до финала дошли 25 коллективов. Свои работы покажут и четыре участника из Витебска: проект «Renovation», коллектив современной хореографии «МаКроМир», театр-студия современной хореографии Дианы Юрченко и школа танца «Менада».

Коллаж Светланы Васильевой

Интересной частью первого фестивального дня стала презентация фотопроекта Игоря Гусакова и выставки скульптур Сергея Сотникова «На краю вселенной».

Фото Светланы Васильевой

Коллаж Светланы Васильевой

Коллаж Светланы Васильевой

Открылся IFMC выступлением заместителя министра культуры Натальи Карчевской, которая отметила, что фестиваль современной хореографии — это культурный бренд Беларуси:

Мы делаем все, чтобы нашу страну, хореографическое искусство знали во всем мире.

Заместитель министра культуры Наталья Карчевская. Фото Светланы Васильевой

На этом торжественное открытие неожиданно закончилось. Как объяснил ведущий, по техническим причинам конкурсантов представлять не будут. Жаль, это всегда были самые яркие моменты церемонии.

Завершал первый день балет гостевой программы — хореографический спектакль «Анна Каренина». Режиссер постановки, известный литовский хореограф Анжелика Холина.

Фото Светланы Васильевой

Драматические актеры театра имени Евгения Вахтангова без слов, в эстетике невербального театра, рассказали зрителю историю любви по мотивам романа Льва Толстого на музыку Альфреда Шнитке.

Коллаж Светланы Васильевой

Все смешалось в доме Облонских, показывают актеры, суетливо перебирая руками.

Коллаж Светланы Васильевой

На языке танца и жестов ведутся праздные разговоры, объяснения в любви, происходят ссоры и примирения между влюбленными. А в финале, в сцене гибели Анны, толпа долго стучала стульями, одновременно изображая поезд и, видимо, символизируя, что в гибели Карениной во многом повинно и общество, отвергнувшее ее.

Ну а зрителям еще предстоит увидеть пять хореографических спектаклей: от гоголевской мистики «Вия» до провокационного и откровенного спектакля «Sweet baby Sweet» с маркировкой 18+.

Напомним, «IFMC-2019» пройдет Витебске с 18 по 23 ноября. Полная программа фестиваля.

РЕКЛАМА


2 комментария

  1. Отличный репортаж! Спасибо! Игорь Гусаков — МАСТЕР искусства фотографии. Уж если кому повезёт стать объектом его внимания, тот останется в истории надолго.

    • Лариса, спасибо за внимание к нашим публикациям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *