Как проституция завладела Витебском в 1916 году и город превратился в дом для свиданий

шокирующие факты 

Несмотря на то, что к 1916 году все дома терпимости в Витебске были официально закрыты, сфера оказания интимных услуг процветала. Ради чего витеблянки продавали свое тело, как к проституции относились власти и почему приличные барышни не могли ходить по темным улицам. Об этом рассказывают газета «Витебский листок» и документы из Национального исторического архива Беларуси.

«Витебский курьер» собрал интересные факты.

Витебск в 1916 году

В 1916 году Витебск был городом ближнего тыла. На улицах было много военных: раненых, выздоравливающих, писарей, денщиков, которые искали утех у витеблянок. Несмотря на то, что официально дома терпимости были закрыты, газета «Витебский листок» писала:

Проституция завладела улицей, номерами гостиниц и бань, частными квартирами, превратившимися в дома свиданий.

Кроме местных барышень, которые зарабатывали деньги, оказывая интимные услуги, в Витебске вслед за военными появились многочисленные «гастролерши».

Как проституция завладела Витебском в 1916 году и город превратился в дом для свиданий

Иллюстрационное фото. Источник: lipetskmedia.ru

Почему женщины занимались проституцией

В местной газете журналисты писали, что многих женщин в то время влекли мануфактурные, галантерейные, ювелирные магазины, они говорили лишь о шляпах, высоких ботинках, шелке, золоте и бриллиантах. Получая деньги за оказание интимных услуг, можно было красиво жить, модно одеваться, веселиться и ни в чем себе не отказывать. Это опьяняло.

Зачерствели сердца, затуманились глаза, перестали слышать уши. Только мода, к ней тянутся сердца и взоры женщин, ее веления слышит их слух. Какая-то бешеная свистопляска, какой-то дикий женский хоровод образовались вокруг новой властительницы жизни, – писала журналист Мария Соболевская в «Витебском листке», характеризуя ситуацию, которая сложилась в Витебске в 1916 году.

В то время барышни, точно обезумевшие, закупали модные вещи, упрекали мужей и родных в нелюбви, если те мало получали, искали возможность заработать денег самостоятельно.

Золото и бриллианты, шелк и бархат, страусовые перья и дорогая обувь – это теперь самые ходкие предметы в Витебске, – отмечал журналист Григорий Грилин (Цейтлин).

Как проституция завладела Витебском в 1916 году и город превратился в дом для свиданий

Реклама в «Витебском листке» в январе 1917 года. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Ночная жизнь Витебска

Поздно вечером в городе начиналась другая жизнь. В глубине аллей, бульваров, в увеселительных садах и в кинематографах, после окончания последнего сеанса, появлялись женщины. Они, торгуя своим телом, зарабатывали деньги, чтобы на следующий день отнести кредитные билеты модисткам, портнихам, корсетницам, в кафе и рестораны.

Проституция свила себе прочное гнездо в Витебске, – указывал в своей статье Григорий Грилин.

На «работу» выходили как женщины постарше, так и совсем юные барышни из разных слоев общества. Их можно было найти в садах «Елаги» (современный парк железнодорожников) и в «Европе» (находился между современными улицами Кирова, Димитрова и Советской Армии), на Губернаторском бульваре (проходил от Успенского собора до Дворцовой площади перед дворцом губернатора), на Замковой и Вокзальной (сегодня Кирова) улицах.

Впечатлительные очевидцы констатировали:

Город напоминал грандиозный веселый дом, в котором улицы – это коридоры, которые ведут в отдельные комнаты.

По мнению журналистов «Витебского листка», интерес к «профессии» подогревали и многочисленные душераздирающие драмы о жизни проституток и сексуальных приключениях, которые демонстрировались в кинематографах в то время.

А когда городском театре показывали «Яму» по повести Александра Куприна, то в обычно полупустом зале было переполнено.

Как проституция завладела Витебском в 1916 году и город превратился в дом для свиданий

Афиша в «Витебском листке» за 1916 год. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Жертвы сексуальных домогательств

К лету 1916 года военные власти вынуждены были прибегнуть к массовой высылке проституток из города.

Но уже осенью жители Витебска стали обращаться к витебскому коменданту полковнику А.А. Шемякину с просьбой принять меры и оградить женщин и девиц «от дерзких и циничных приставаний солдат», которые носили сексуальный характер.

Журналисты писали в то время, что приличным барышням невозможно было показаться на улицах города, которые плохо освещались, после 7 часов вечера. Солдаты делали проходящим мимо женщинам гнусные предложения, а порой открыто на них набрасывались. Жертвой сексуальных домогательств могла оказаться как солидная дама, так и совсем молоденькая гимназистка.

На больших и светлых улицах таких ситуаций не случалось – там ходили патрули.

Как проституция завладела Витебском в 1916 году и город превратился в дом для свиданий

«Желтый билет». Фото носит иллюстративный характер russiainphoto.ru

Попытка легализации проституции в Витебске

К началу 1917 года военное руководство города решило, что проституцию необходимо было легализовать.

Начальник окружного военно-санитарного управления Двинского военного округа предложил витебскому губернатору учредить агентов для надзора за проститутками и возобновить деятельность врачебно-полицейского комитета, который работал до закрытия домов терпимости и занимался регистрацией проституток и регулировал вопросы медицинских осмотров.

Также планировалось запретить больным сифилисом пользоваться услугами частных врачей, а больных проституток и вовсе предлагалось высылать из Витебска. К слову, по официальным данным только за 1915 год через витебские больницы прошло 4975 человек, больных сифилисом.

Военное руководство города полагало, что если заставить проституток пройти через процедуру регистрации и открыто заявить о роде занятий, то многие из них постеснялись бы и оставили бы свою «профессию».

Но всем этим планам помешала Февральская революция 1917 года.

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит за предоставленную информацию ведущего архивиста Государственного архива Витебской области Светлану Мясоедову.

Из архивов. Где в Витебске до революции был публичный дом.

5 интересных фактов про «Интимный» театр в Витебске.

2 Комментариев

  1. Профессионалки — наследницы прошлых эпох,- нынче работают в Москве-Питере и ЕС … У нас только любительницы остались …. Правда, СПИД и гепатит С,- покруче того Сифилиса будут…. Нынче в моде,-мемуары о мнимых домагательствах и навязывание концепции однополых браков, а банальная эротика, -подаётся как супер ужас и мерзость… Чтобы бороться с перенаселением Земли,- народец уничтожают под любыми благовидными предлогами ….

    • Ахаха, а ведь вы правы)) и они в Москву, профессионалки…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *