Site icon Витебский Курьер

Экономия электричества или коммерческий ход? Что думают про датчики движения в подъездах в Витебске

Фото Светланы Васильевой

и есть ли тут экономическая выгода

С недавнего времени в подъездах многих домов Витебска устанавливаются датчики движения для включения света в темное время суток. В новых зданиях это техническое новшество уже изначально вписывается в проект.

Принято считать, что датчик, включающий свет только тогда, когда в подъезде кто-то находится (то есть существует реальная потребность в освещении) позволяет экономить электричество, реализуя тем самым государственную политику энергосбережения. Но так ли это и насколько удобна подобная система? «Витебский курьер» узнал мнение жителей города.

Фото Светланы Васильевой

По словам Ирины из микрорайона Билево-1, датчик движения в подъезде не просто неудобен, но и опасен. При входе в подъезд поздно вечером или ночью, в кромешной темноте, приходится на ощупь пробираться к лифту, рискуя споткнуться о ступеньки лестницы и сломать ноги. Часто свет включается только через минуту после того, как человек уже вошел в подъезд. За это время как раз успеваешь дождаться лифта. Проще и безопаснее было раньше, когда свет горел все время.

Лидия (адрес попросила не указывать) рассказала, что довольна техническому нововведению в подъезде. Единственное неудобство в том, что автоматика часто выключает свет на этаже, когда человек еще не успел открыть дверь в квартиру. Приходится отвлекаться, топать ногами, тогда свет загорается вновь.

А вот житель Билево Виктор, работавший ведущим инженером в кинотеатре «Мир», сомневается в экономической целесообразности использования датчиков движения. Было время, когда в целях экономии электричества его поставили в туалете кинотеатра. Когда человек заходил в кабинку, сразу включался свет, но стоило там засидеться, как свет гас, оставляя недоумевающего посетителя в полной темноте. Чтобы вновь сделалось светло, нужно было стучать в стену кабинки.

К тому же светодиодные лампы дважды в месяц перегорали от частых включений и выключений. Их замена в туалетах обходилась кинотеатру в 100 рублей ежемесячно. Поэтому старались ремонтировать устройства подручными средствами. В конце концов, от датчиков движения пришлось отказаться и включать электричество на целый день – так выходило дешевле.

Ходить по подъездам некоторых старых витебских домов в темное время суток может быть опасно для жизни (подъезд в доме № 1 по улице Гагарина). Фото: Сергей Мартинович

Анатолий Кравчинский, председатель товарищества собственников «г. Витебск, ул. Богатырева, 38», считает, что установка датчиков движения в подъездах – не более чем ловкий коммерческий ход, выгоду от которого имеют исключительно производители светильников, чью продукцию из-за постоянных перегораний стали чаще покупать.

В реальности большую часть электроэнергии в подъездах потребляет не освещение, а лифты и теплопункты. Экономия на освещении после установки датчиков движения если и есть, то составляет сущие гроши.

По словам Анатолия, куда более совершенной является фоторелейная система, которую устанавливают в некоторых новых жилых домах. Фотоэлемент, установленный снаружи дома, реагирует на уличное освещение, включая свет в подъездах в темное время суток и отключая днем. Это действительно позволяет повысить срок эксплуатации ламп и избежать неудобств, которые несут датчики движения.

Возможно, у читателей есть свое мнение по данному вопросу?

Почему в Витебске возникают конфликты жильцов с председателями ТС, доходящие до суда.

7 необычных подъездов Марковщины. Таких в Витебске больше нет нигде.

Exit mobile version