Экономия электричества или коммерческий ход? Что думают про датчики движения в подъездах в Витебске

и есть ли тут экономическая выгода

С недавнего времени в подъездах многих домов Витебска устанавливаются датчики движения для включения света в темное время суток. В новых зданиях это техническое новшество уже изначально вписывается в проект.

Принято считать, что датчик, включающий свет только тогда, когда в подъезде кто-то находится (то есть существует реальная потребность в освещении) позволяет экономить электричество, реализуя тем самым государственную политику энергосбережения. Но так ли это и насколько удобна подобная система? «Витебский курьер» узнал мнение жителей города.

Фото Светланы Васильевой

По словам Ирины из микрорайона Билево-1, датчик движения в подъезде не просто неудобен, но и опасен. При входе в подъезд поздно вечером или ночью, в кромешной темноте, приходится на ощупь пробираться к лифту, рискуя споткнуться о ступеньки лестницы и сломать ноги. Часто свет включается только через минуту после того, как человек уже вошел в подъезд. За это время как раз успеваешь дождаться лифта. Проще и безопаснее было раньше, когда свет горел все время.

Лидия (адрес попросила не указывать) рассказала, что довольна техническому нововведению в подъезде. Единственное неудобство в том, что автоматика часто выключает свет на этаже, когда человек еще не успел открыть дверь в квартиру. Приходится отвлекаться, топать ногами, тогда свет загорается вновь.

А вот житель Билево Виктор, работавший ведущим инженером в кинотеатре «Мир», сомневается в экономической целесообразности использования датчиков движения. Было время, когда в целях экономии электричества его поставили в туалете кинотеатра. Когда человек заходил в кабинку, сразу включался свет, но стоило там засидеться, как свет гас, оставляя недоумевающего посетителя в полной темноте. Чтобы вновь сделалось светло, нужно было стучать в стену кабинки.

К тому же светодиодные лампы дважды в месяц перегорали от частых включений и выключений. Их замена в туалетах обходилась кинотеатру в 100 рублей ежемесячно. Поэтому старались ремонтировать устройства подручными средствами. В конце концов, от датчиков движения пришлось отказаться и включать электричество на целый день – так выходило дешевле.

Ходить по подъездам некоторых старых витебских домов в темное время суток может быть опасно для жизни (подъезд в доме № 1 по улице Гагарина). Фото: Сергей Мартинович

Анатолий Кравчинский, председатель товарищества собственников «г. Витебск, ул. Богатырева, 38», считает, что установка датчиков движения в подъездах – не более чем ловкий коммерческий ход, выгоду от которого имеют исключительно производители светильников, чью продукцию из-за постоянных перегораний стали чаще покупать.

В реальности большую часть электроэнергии в подъездах потребляет не освещение, а лифты и теплопункты. Экономия на освещении после установки датчиков движения если и есть, то составляет сущие гроши.

По словам Анатолия, куда более совершенной является фоторелейная система, которую устанавливают в некоторых новых жилых домах. Фотоэлемент, установленный снаружи дома, реагирует на уличное освещение, включая свет в подъездах в темное время суток и отключая днем. Это действительно позволяет повысить срок эксплуатации ламп и избежать неудобств, которые несут датчики движения.

Возможно, у читателей есть свое мнение по данному вопросу?

Почему в Витебске возникают конфликты жильцов с председателями ТС, доходящие до суда.

7 необычных подъездов Марковщины. Таких в Витебске больше нет нигде.

РЕКЛАМА


4 комментария

  1. В 1000 раз удобнее и эффективнее датчик звука, решает все проблемы описанные выше. Но в большинстве домов ставят, к сожалению, датчики движения, наверное на них можно больше заработать.

  2. Поставили,причём в обход закона.Не имели права устанавливать оборудование без согласия товарищества.Но понадеялись на юридическую безграмотность и пассивность народа.И всё как всегда пролезло.Установили, потому что оплата электроэнергии освещения мест общего пользования производится из средств технического обслуживания,т.е. ЖРЭТ теряет на этом свои (наши) денежки. Поэтому крыльцо перед подъездом, тамбур и этажи «оборудовали» вот таким дешёвым дерьмом.То,что они включаются не вовремя или вовсе не срабатывают им (ЖРЭТу) только на руку.А как «искусно» провели монтаж!!! Перед публикацией материала нужно было пройтись по подъездам и сфотографировать это «дизайнерское решение».Говоря доступным языком — за такой «монтаж» нужно не просто наказывать.Таких «специалистов» нужно выгонять с работы по волчьей статье.

  3. Датчик звука, ещё хуже,- нужно на каждом этаже хлопать в ладошки или топать громко ногами…. В принципе, все эти системы ещё очень несовершенные и стоят дороже их экономии. Будем надеяться, что товарищи из Китая их усовершенствуют ……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *