7 необычных подъездов Марковщины. Таких в Витебске больше нет нигде

архитектурные шедевры и забытые дома, часть из которых пошла под снос

Марковщина – старый промышленный район Витебска, застроенный в 1920-50-е годы домами «сталинской» архитектуры. Среди этих зданий есть подлинные архитектурные шедевры, взятые под государственную охрану, а есть и забытые, разрушающиеся дома, часть из которых пошла под снос.

Расскажем о домах с необычной планировкой подъездов, которую нигде больше в Витебске не найти.

1. Дом-коммуна

Наверное, самые необычные подъезды в городе имеет памятник архитектуры советского конструктивизма – 5-й коммунальный дом, или дом-коммуна, по адресу улица Максима Горького, 36/25. В ноябре этого года зданию исполняется 85 лет.

5-й коммунальный дом на улице Максима Горького. Фото 1937 года («Рабочий», 4 июля 1937 года) и 2019 года (Сергей Мартинович)

Два подъезда 5-го коммунального дома выходят в сквер с памятником Максиму Горькому и скульптурной группой «Дружба народов», которые были установлены здесь в 1952-1953 годах. В шаге от дверей подъездов – лестница в магазин.

Лестница в подъезде 5-го коммунального дома. Фото: Сергей Мартинович

Сами лестничные клетки решены в виде внушительных полукруглых башен, что придает дому суровый и в то же время торжественный вид. Внутри каждой из башен – по две квартиры на этаже, а на межэтажные площадки здесь настолько просторные, что жильцы ставят сюда детские коляски и санки.

2. Подъезд с балкончиком

Необычные подъезды имеет дом № 16 по улице Герцена.

Дом № 16 по улице Герцена. Фото: Сергей Мартинович

Этот 2-этажный жилой дом в форме буквы «П» (или «С») был построен, судя по выбитой на главном фасаде дате, в 1951 году.

Дом по улице Герцена, 16. Вид со двора. Фото: Сергей Мартинович

Оказавшись в центральном подъезде жилого дома, сразу обращаешь внимание на изогнутую зигзагом лестницу, ведущую на второй этаж, напоминающий балкон или галерею. Сюда, как и на первом этаже, выходят 3 квартиры.

Центральный подъезд в доме № 16 по улице Герцена. Фото: Сергей Мартинович

Из-за такой необычной планировки подъезд кажется очень просторным. Жильцы, однако, находят применение обилию места: хранят прямо на лестничной площадке картошку в ящиках, а также игрушки. Из-за этого в подъезде стоит сырой затхлый запах.

3. Подъезд на 2 квартиры

В этом же доме № 16 есть и два других необычных подъезда – крайние справа и слева. В них расположены всего по 2 квартиры – по одной на каждом этаже.

Подъезд на 2 квартиры в доме № 16 по улице Герцена. Фото: Сергей Мартинович

И если центральный подъезд кажется невероятно просторным, то в крайние лучше не заходить людям с клаустрофобией – настолько здесь узкие лестницы и сжатое пространство.

В подъезде на 2 квартиры дома № 16 по улице Герцена. Фото: Сергей Мартинович

Интересно, что на межэтажной площадке 1-го подъезда жильцами сделана деревянная скамейка.

4. Дом с квартирами на улицу

Есть на Марковщине, в районе ДСК, старенький 2-этажный дом, в котором еще недавно зайти в квартиры 1-го этажа можно было не через подъезд, а прямо с улицы.

Жилой городок домостроительного комбината. Фото 1949 года («Витебский рабочий», 3 июля 1949 года) и 2019 года (Сергей Мартинович)

Этот дом имеет № 140 по улице Максима Горького. Его, а также стоящий рядом необычный дом № 138 с французскими балконами и чердачной башенкой на торце, построили в 1948-1949 годах для работников одного из крупнейших в СССР домостроительных комбинатов, выпускавшего поначалу деревянные конструкции для щитовых домов.

2004 год. Дома в районе ДСК. Фото: Сергей Мартинович

По рассказам местных жителей, строили дома пленные немцы. Витебск в те далекие годы лежал в руинах. Возможно, возведенные на далекой окраине двухэтажки были первыми в городе жилыми домами, построенными после окончания Великой Отечественной войны.

Дом № 140 по улице Максима Горького. Фото: Сергей Мартинович

Здание примечательно массивными кирпичными оградами у входов в квартиры 1-го этажа. Эти сооружения наполовину перегораживают пешеходный тротуар, поэтому местные жители добиваются демонтажа этих необычных. Однако на все письма местные власти отвечают, что это – архитектурные детали, которые не могут быть разрушены.

Архитектурные особенности дома № 140 по улице Максима Горького. Фото: Сергей Мартинович

То, что не сделали люди, делает время. Из-за вибраций от трамваев ограждения дали трещины, их несколько раз укрепляли и заново штукатурили.

Деревянная лестница в доме № 140 по улице Максима Горького. Фото: Сергей Мартинович

В самих подъездах 140-го дома стоят крутые деревянные лестницы, издающие скрип при попытке подняться на 2-й этаж. Из дерева тут сделаны даже перила. В Витебске осталось не так много жилых домов с подобными конструкциями.

5. Дом с длинными коридорами

Рядом с домом № 140 стоит дом № 142. выходящий главным фасадом на Строительный переулок. Когда-то здание тоже было 2-этажным, но в начале 2000-х годов его надстроили еще одним этажом и мансардой.

Дом № 142 по улице Максима Горького в поселке ДСК. Фото: Сергей Мартинович

При этом была полностью изменена вся внутренняя планировка. В доме остался всего один подъезд по центру. При входе внутрь попадаешь в длинный коридор, уходящий в две стороны. На каждом этаже находится по 6 (в мансарде – 7) квартир.

По этому коридору можно кататься на велосипеде. Фото: Сергей Мартинович

Коридор в доме № 142 настолько длинный и широкий, что по нему можно кататься на велосипеде!

6. Проходные подъезды

В домах №№ 33 и 35 по улице Максима Горького (район «5-й коммунальный») в подъезд можно зайти как с передней, так и с задней части здания. Хотя дома расположены в глубине двора, и понять, где у них перед, а где зад, сложно.

Дом № 33 по улице Максима Горького и его проходной подъезд. Фото: Сергей Мартинович

Шикарные для послевоенного времени дома с высокими потолками, широкими лестницами и полукруглыми окнами были построены в 1953 году для работников фабрики «КИМ». Первое время в нескольких квартирах действовал ночной профилакторий для рабочих.

7. Последние витебские коммуналки

В 1930-е годы и в послевоенное время подавляющее большинство витеблян, как и жителей других советских городов, ютилось в коммунальных квартирах, где каждая семья занимала по комнате, а кухня, ванная и туалет были общими.

В 1960-70-е годы, в связи с развитием массового жилищного строительства, коммуналки были расселены. Но даже в начале XXI века в Витебске остались дома с такими квартирами.

Дом № 105 по улице Карла Маркса с коммунальными квартирами. Фото: Сергей Мартинович

Об одном из них на улице Октябрьской мы уже писали. Еще одни находится на улице Карла Маркса, 105. 3-этажный дом с полуколоннами был построен в 1937 году для работников льнопрядильно-ткацкой фабрики имени Кагановича (ныне «Витебские ковры»).

Вид дома № 105 по улице Карла Маркса со двора. Дверь в коммунальную квартиру. Фото: Сергей Мартинович

На каждый этаж в 2-х подъездах этого довоенного здания выходит всего одна дверь. Однако по кнопкам звонков с номерами можно понять, что в квартирах живет несколько семей. На первом этаже 2 звонка (из-за расположенного в доме магазина), на втором и третьем – по 3.

О домах с необычными подъездами в других районах Витебска мы еще расскажем.

5 интересных фактов про улицу Максима Горького и откуда вообще взялось название «Марковщина».

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *