Карту мусорных свалок предлагают составить жители Витебска. Город превращается в свалки

масштаб проблемы только растет

В редакцию «Витебского курьера» обратились жители Витебска с предложением составить народную карту мусорных свалок, на которой в реальном времени можно было бы увидеть места скоплений мусора.

Городские власти не могут или не хотят признать масштабы мусорной проблемы в Витебске. Сколько бы ни писали СМИ, контейнерные площадки снова и снова превращаются в свалки. Сюда несут все: старую мебель и матрацы, неработающую бытовую технику и отходы строительных материалов. Причем, грешат этим не только жители окрестных домов, но и предприниматели, а также представители предприятий и организаций, — написали горожане и предложили совершить рейд на контейнерную площадку в начале улицы Гагарина.

Свалка мусора на улице Гагарина. Фото Светланы Васильевой 8 ноября 2019 года

Две витебчанки, которые работают неподалеку, рассказали, что проблема с уборкой мусора на этой территории существовала всегда, но с началом реформы ЖКХ ситуация с разросшейся свалкой перешла на новый уровень:

И хотя территория время от времени убирается, пустой контейнерная площадка никогда не бывает. Сложно сказать, чьими стараниями – два дома в этом районе давно расселены. Правда, возле заколоченных домов часто можно встретить не совсем адекватных людей, которые ничего не соображают, идут и еле ноги передвигают.

Дом №8 по улице Гагарина давно расселен. Стоит с заколоченными дверями и разбитыми окнами. Фото Светланы Васильевой 8 ноября 2019 года

В доме №10 на улице Гагарина продолжают в некоторых квартирах жить люди. Фото Светланы Васильевой 8 ноября 2019 года

Более того, недавно на контейнерную площадку сгрузили тюки с листьями и мусором.

Коммунальные службы должны следить за чистой в городе. На практике всё получатся иначе. На улице Гагарина убрали, а здесь складировали. На днях мы видели, как мужчина прошелся по этой помойке: распечатывал мешки, высыпал содержимое на землю, рылся, выбирал что-то. Остальное ветром разнеслось по округе, — возмущались витебчанки.

Что касается карты мусорных свалок, то неравнодушные жители города предлагают выделять на карте Витебска места, откуда неделями не вывозится мусор, а также места несанкционированных свалок. По мнению жителей, такая карта должна стать настольной у чиновников, которые занимаются вопросами ЖКХ.

Впрочем, как показывает жизнь, решить «мусорный» вопрос на городском уровне ни с помощью постоянных публикаций в СМИ, ни с помощью заявок в диспетчерскую службу спецавтобазы, не удается. Видимо, пока не ужесточится закон или у людей не появится осознание того, что не стоит мусорить там, где живешь, так и будем «любоваться на горы мусора».

С начальников ЖЭУ Витебска строго спросят за невыполнение заявок, поступивший на единный номер 115.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *