Почему большинство мам в Витебске считает, что лучше сидеть в декретном, чем идти работать

мнение мам и работников детских садиков

Про то, что в Беларуси могут уменьшить декретный отпуск, говорят уже несколько лет. Многие современные женщины воспринимают эту новость негативно. Далеко не все мамы выходят на работу раньше срока, большинство предпочитает отсидеть три года в декрете.

Что думают по поводу этой новости женщины из Витебска? «Витебский курьер» решил узнать их мнение.

Фото: Геннадий Черкасов

Я категорически против, – рассказала 35-летняя Наталья, у которой скоро родится второй малыш. – Если нужно выходить на работу, когда ребенку исполнится два года, значит, в садик его нужно отдавать в 1,6-1,8, чтобы он успел адаптироваться. Но ведь ребенок в этом возрасте абсолютно несамостоятельный! Он не умеет сам есть, ходить в туалет, одеваться. А для меня самое главное, что ребенок не сможет рассказать, что происходило в садике.

Мой старший сын пошел в садик в два с половиной года, и то я с трудом могла что-то у него выяснить.

Если мы равняемся на Европу, где декретный отпуск меньше, так и нужно создать такие условия, как там, а не то, что происходит у нас в детских садиках с их вечной переполненностью, когда родителей просят принести раскладушки, чтобы их детей взяли.

Мои знакомые живут в Польше, там в детских садах в группах по 5-10 человек, а не по 20-25. Да и на европейскую зарплату можно нанять няню для ребенка, если маме нужно выйти на работу. А разве у нас многие семьи могут себе это позволить?

33-летней Ирине необходимо было раньше выйти на работу. Руководство частного предприятия, на котором она трудилась, поставило условие, что она должна прервать свой декрет, когда ребенку исполнилось два года.

Я не стала выяснять отношения с директором, потому что не хотела терять высокооплачиваемую работу, – вспомнила Ирина. – Накануне нашего двухлетия обратилась в отдел образования, где мы стояли на очереди в садик, но там сказали, что мест в дошкольном учреждении поблизости от дома для нашего возраста нет, предложили садик практически на другом конце города. Пришлось моей маме выйти на пенсию, хотя ей предлагали еще поработать, и сидеть с внучкой. Пройдя через это лично, я уверена, что у нас в городе в принципе не созданы условия для того, чтобы мамы раньше времени вышли на работу.

33-летняя Татьяна, которая сейчас находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, уверена, что раньше, чем их ребенку исполнится три года, на работу выходят женщины, у которых высокая зарплата. А в наше время многие мамы пусть получают если и не меньше, чем пособие по уходу за ребенком, то лишь немногим больше. А, значит, выходить раньше на работу смысла нет.

Я понимаю, если работа государственная и работодатель вынужден мириться с тем, что женщина после декрета будет два дня работать и на неделю уходить на больничный, – прокомментировала Татьяна. – А если речь идет про частную контору? Кто будет такое терпеть? И так многие не хотят брать на работу мам после декрета, а потом желающих будет еще меньше.

Я считаю, что в 1,5-2 года ребенок не готов к садику ни физически, ни морально. Если вдруг введут декрет лишь до двух лет, я категорически поставлю вопрос мужу, что буду еще год сидеть дома, пока ребенок адаптируется.

Воспитатели витебских детских садиков тоже сомневаются в том, целесообразно ли массово отдавать детей в ясли в 1,5-2 года.

Для этого нужно как минимум оборудовать все сады столиками, чтобы можно было надеть памперс детям, вернуть обратно нянечек, которые будут подмывать малышей и убирать горшки, – отметила Дарья, воспитатель детского садика. – В возрасте 1,5-2 лет большинство детей не умеют проситься на горшок, пить со стакана и есть самостоятельно. Представляете, как долго мы будем только обедать, если в моей группе будет 20 таких ребятишек?!

На моей практике самому маленькому ребенку было 2 года и 2 месяца. Чтобы успокоить девочку, когда она плакала, мы давали ей пустышку, которую принесла мама. А в этой группе у нас будет 20 пустышек, на которых будут подписаны имена детей? Я в принципе не представляю распорядок дня в этом случае. Каждые 5 минут высаживать детей на горшок?

Кроме этого, в яслях должны проводиться занятия: ребенок и природа, рисование, лепка, элементарные математические представления и другие. Что из этого я смогу сделатьс 1,5-2-летними детьми?

И, самое главное, если трехлетнему ребенку еще можно объяснить, для чего он должен ходить в садик, то как 1,5-летнему малышу сказать, что мама уйдет, а вернется потом?

Мы обсуждали с коллегами по работе, что если такое случится, то проще уволиться, чем работать в такой группе.

А как вы считаете, нужно ли сокращать декретный отпуск?

«А зачем вам большая зарплата?». О невозможности устроиться на работу, если у тебя двое детей и ты женщина.

Три года декрета: постсоветский пережиток, домашний арест или предел мечтаний?

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *