Новый костел построят в Витебске в Билево. Посмотрите, какой он будет

аскетичный, без пышных украшений

В Витебске планируют построить еще один католический храм, который будет отличаться минимализмом и современностью.

Костел Святого Игнатия Лойолы, основателя Общества Иисуса, появится в микрорайоне Билево — на пересечении улицы Генерала Ивановского и улицы Баграмяна, на свободной от застройки территории.

Под строительство костела прихода Святого Владислава Римско-католической церкви планируют занять площадь в 0,44 га. Общая площадь застройки включая административную часть двух этажей — 1338 м². Главный молельный зал — 273 м². Вместимость храма — 230 молящихся.

В Витебске скоро постоят костел Святого Игнатия Лойолы. Фото Светланы Васильевой. Фотопроекция предоставлена отцом Клементием

Как рассказал «Витебскому курьеру» отец Клементий Верт, участок для строительства костела в Билево одобрил Александр Лукашенко:

В 2016 году Президент согласовал место размещения земельного участка религиозной общине «Приход Святого Владислава в г. Витебске Витебской епархии Римско-католической Церкви в Республике Беларусь». Сам приход Святого Владислава был зарегистрирован в 2008 году.

К слову, когда-то в Витебске уже был костел Общества Иисуса. Впервые деревянный костел Святого Юзефа (Иосифа) был построен в 1649 году при коллегиуме иезуитов. В 1716–1731 годах на месте сгоревшего храма был построен каменный костел в традициях позднего барокко.

Средства на строительство выделил витебский воевода Мартиан Михаили Огинский. В крипте иезуитского костела находилась фамильная усыпальница князей Огинских, в которой были похоронены сам князь Мартиан, две его жены, а также дети с членами их семей.

Рядом с костелом располагались обширные постройки коллегиума. При нем действовали философская студия для монахов, школа для светского юношества, музыкальная бурса (семинария), конвикт (общежитие) для детей шляхты. Здесь же находилась библиотека, работала аптека, обслуживавшая и жителей города, по праздникам давал представления школьный театр.

Монахи-иезуиты находились в городе до 1820 года, пока деятельность их ордена в пределах Российской империи не была запрещена указом императора Александра I.

В 1822 году здания костела и коллегиума были переданы униатским монахам-базилианам. Спустя некоторое время после ликвидации униатской церкви, костел был передан православным. В 1842-1843 годах он был незначительно перестроен. 17 октября 1843 года храм был освящен во имя святого Николая Чудотворца. Спустя год, в октябре 1844, он стал Николаевским кафедральным собором — главным храмом Полоцкой епархии. В советские годы собор был закрыт, а в 1957 году храм, находившийся на центральной площади Витебска, был взорван коммунистами.

Проект нового костела разработал витебский архитектор Петр Альфонсович Лешкович. Изначально планировалось, что храм будет аскетичным, без пышных украшений.

Фото Светланы Васильевой. Фотопроекция предоставлена отцом Клементием

Костел имеет мало общего с традиционными религиозными строениями, например, в нем не будут высоких сводчатых потолков. Только на входе в здание церкви прихожан будет встречать огромный крест — символ христианской веры и в то же время опознавательный знак здания. Простая по форме башня — звонница.

Фото Светланы Васильевой. Фотопроекция предоставлена отцом Клементием

Впрочем, за внешней простотой здания кроется множество тщательно продуманных деталей. Так, помимо зала для богослужения, здесь предусмотрены классы для занятий, конференц-зал, комнаты для паломников.

Фото Светланы Васильевой. Фотопроекция предоставлена отцом Клементием

Тот факт, что костел будет построен в новом микрорайоне города, и наложил особый отпечаток в оформление фасада католического храма. В любом случае строение получилось своеобразным и оригинальным.

По словам отца Клементия, здание должно в первую очередь соответствовать потребностям общины верующих:

Религиозное сооружение, которое является связующим элементом прошлого, настоящего и будущего, соединит в себе тысячелетние традиции и современную архитектуру. Что касается внутреннего убранства костела, то об этом пока говорить рано.

Весной 2020 года реализация проекта перейдет в активную фазу.

Напомним, на данный момент в Витебске есть четыре Римско-католических храма —  кафедральный костел Иисуса Милосердного, костел Антония Падуанского, костел Святой Варвары (опекаемый орденом Святого Доминика) и костел Святого Духа (опекаемый обществом Сальваториян).

4 утраченных костела Витебска.

РЕКЛАМА


7 комментариев

    • А что есть какие то стандарты как выглядит крематорий? Современное здание, минимализм. Очень даже неплохо.

  1. Я думал будет что-то готическое…А насчёт крематория…видел крематорий в Европе.Такая же архитектура почти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *