В Витебской области долги двух самых крупных неплательщиков в ФСЗН приблизились к 2,7 миллиона рублей

Чем грозит работникам неуплата?

Задолженность организаций и индивидуальных предпринимателей по обязательным страховым взносам в Фонд социальной защиты населения на начало сентября превысила 22,3 миллиона рублей. Не смогли вовремя перечислить взносы 1002 организации и ИП, пишет finance.tut.by.

Возглавили антирейтинг предприятия Витебской области. По состоянию на 1 сентября 2019 года  два самых злостных неплательщика — оба из Глубокского района — задолжали на двоих почти 2,7 миллиона рублей. ФСЗН не удается решить проблему со взносами УП «Мерецкие» (1393452 рублей) и ОАО «Глубокский комбикормовый завод» (1296106 рублей).

В лидерах антирейтинга — КУП «Докшицкий» (509658 рублей), ОАО «Оршанский райагросервис» (472844 рублей), УП «Константинов двор» из Глубокского района  (466094 рублей), ПУПКС «Миорский»  (426120 рублей), ОАО «Торгуны» из Докшицкого района  (422101 рублей), ОАО «Миорский райагросервис»  (420507 рублей).

Всего в списке должников по взносам в ФСЗН значится 244 предприятия из Витебской области.

Чем грозит работникам неуплата предприятиями страховых взносов?

Как поясняют в Минтруде, в период, когда работодателем взносы не уплачиваются или уплачиваются в неполном объеме, у работников не формируются права на социальные выплаты, включая пенсии. В результате неуплата или неполная уплата взносов отразится на размере пенсии или пособия.

Некоторые наниматели по тем или иным причинам длительное время не уплачивают обязательные страховые взносы в бюджет фонда, и порой суммы таких долгов составляют не одну тысячу рублей. Особенно это касается плательщиков, которые находятся в стадии ликвидации (банкротстве) с задолженностью по взносам перед бюджетом фонда, и, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев они не гасят свои долги, — поясняют специалисты. — В такой ситуации страдает в первую очередь работник предприятия, которому пришла пора оформлять трудовую пенсию. Дело в том, что трудовой стаж и индивидуальный коэффициент заработной платы при назначении пенсии засчитывается и рассчитывается только при одном, но неукоснительном условии — уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Есть уплата взносов — есть трудовой стаж и, соответственно, пенсия, нет уплаты — нет трудовой пенсии.

В Витебске средняя зарплата самая низкая среди областных центров, а безработица самая высокая среди людей с высшим образованием.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *