Как родители из Витебска пережили первую четверть в школе. Три дневника, клеточки в тетради и почти 100 рублей денег

все радости «бесплатного» образования

Сегодня в автобусе наблюдала картину. Одна женщина звонила по телефону, видимо, своей подруге:

Дорогая, поздравляю тебя с окончанием первой четверти! Мы это пережили. Хоть неделю отдохнем от «домашки» по вечерам. Я уже и к парикмахеру записалась, и на маникюр пойду, пока время есть.

Кажется смешно? А ведь взрослые ждут каникул не меньше, чем их дети, а иногда и больше, особенно если речь идет о начальной школе.

Мы решили спросить у родителей младших школьников из Витебска, как они пережили первую четверть.

Вторая смена

У нас в этом году вторая смена, и этим все сказано, – прокомментировала Елена, мама третьеклассницы. – Утром ухожу на работу, оставляю завтрак в микроволновке, а обед в холодильнике. Часов в 11 начинаю звонить, чтобы Настя просыпалась. Если в этот день на флейту в музыкальную школу, то бужу дочь в 9 утра. По телефону контролирую, что надела, как поела, не забыла ли умыться, во сколько вышла на остановку, как дошла. 

Часто в обед бегу с работы домой, благо недалеко, чтобы Настю заплести. Не любит она у меня ходить в школу просто с хвостиками. Вечером забираю дочь со школы, ужин, отдых, домашнее задание. Стирать и гладить приходится, когда ребенок уже спит. С утра, как проснусь, готовлю завтрак, обед и понеслось все сначала. К выходным я как загнанная лошадь, поэтому каникулам несказанно рада!

Деньги

Школа – это не только уроки и домашние задания, но и значительные денежные траты. Многие родители знают, что собрать ребенка к новому учебному году – недостаточно. Каждый месяц придется тратить дополнительные деньги на те или иные нужды. Елена, мама второклассника, посчитала, насколько опустел родительский кошелек за первую четверть.

12,75 рублей (плата за учебники) + 42 рубля (дополнительные тетради на печатной основе по всем предметам) + 30 рублей (в родительский комитет на различные траты до Нового года) + 6 рублей (два похода в музей) + 9 рублей (два похода в театры) = 99,75 рублей.

Согласитесь, не такие уж и маленькие деньги, – прокомментировала Елена. – А еще каждый месяц нужно прибавлять стоимость занятий в бассейне и оплату питания в продленке – около 100 рублей в сумме. Да, во второй четверти не придется столько тратить на учебники и тетради, но зато начнется подготовка к Новому году. В третьей четверти – 23 февраля и 8 марта. В общем, кошелек нужно всегда держать наготове.

Абсурдные требования

Первая четверть в этом году мне запомнилась тем, что я купила три (!) дневника, – рассказала мама пятиклассницы Татьяна. – Сначала дочь при заполнении первых страниц перепутала фамилии двух учителей-предметников, а классный руководитель сказала завести новый. Затем, записывая уроки на первой неделе, Аня допустила несколько ошибок в сокращении предметов и начеркала. Учитель снова позвонила, чтобы мы заменили дневник. Представляете, как дочь плакала, когда писала одно и то же в третий раз в течение трех дней?

Про подсчеты клеточек в тетради при записи даты, домашней работы и задачи я вообще молчу. Один раз Анечке даже снизили на балл оценку по математическому диктанту за то, что она отступила не одиннадцать клеток, а десять. Вот и получается, что правильно решить пример или задачу не так важно, как подсчитать, откуда начинать писать дату.

Что ж, хотя бы десять дней взрослые могут вздохнуть свободно, ведь дети выйдут на учебу лишь 11 ноября. А мы желаем всем школьникам и их родителям набраться сил перед второй четвертью!

Ситуация абсурда. Как в школах Витебска дети впадают в истерику от количества клеточек и ошибок в дневнике.

Вторая смена в школе. Как это переживают дети и их родители в Витебске.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *