За что ненавидят Витебск и почему «всё так безрадостно»

лицо, работа, мусор и развлечения

Два письма на одну тему пришли в редакцию «Витебского курьера». Казалось бы, такое абсолютно исключено — а вот случилось. Авторы обращений пишут о том, что стали ненавидеть Витебск, в котором родились и выросли.

Фото Светланы Васильевой

«Мусорное царство»

Туристы отмечают чистоту и порядок в Витебске. Это правда, но только на центральных улицах. Приезжие не видят обратной стороны. Чуть свернешь в любой из витебских дворов или заедешь в Билево, как сразу же попадаешь в «мусорное царство». Чего только здесь нет: от неубранных пакетов с бытовым мусором возле подъездов до старой мебели и строительных отходов на контейнерных площадках. А грязь на дорогах, которую грузовики вывозят со стройплощадок на проезжую часть? Об этом говорим не первый год, но вплоть до настоящего времени городскими властями ничего не предпринимается, — пишет Анатолий.

«Нет своего лица»

По мнению Юлии, у города нет своего лица и нет идеи развития:

Красивых старых зданий у нас практически нет. Ратуша, губернаторский дворец, художественный музей. Вот, пожалуй, и все, что можно вспомнить. Большая часть зданий представляет собой старые «хрущевки» и однотипные панельки, мало чем отличающиеся друг от друга. Это безликие дома, нагоняющие тоску. Что касается новых микрорайонов в Билево, то без детских садов, школ и поликлиник — это просто издевательство над жителями. Городу нужен главный архитектор, который имел бы реальную власть и хоть что-то решал.

«Нет нормальной работы»

Анатолий пишет, что пословица «где родился, там и пригодился» в Витебске не работает:

Как бы горько это ни звучало, но надо признать, что мы, пятидесятилетние трудяги, с высшим образованием не нужны в городе. Кто-то где-то подрабатывает на ремонтах, кто-то посуду в общепите моет, кто-то работает санитарками или кондукторами. Многие уезжают в Ханты-Мансийск, в Тюмень, в Подмосковье, а летом — в европейские страны на сбор урожая. Молодежь уже превратилась в вынужденное поколение «перекати-поле». Как жить дальше? Пока главным критерием работы чиновников и директоров предприятий будет лояльность и обеспечение стабильности несменяемой власти, ничего хорошего не стоит ожидать.

«Нечем заняться»

Абсолютно неоправданно называть Витебск культурной столицей. Летом еще худо-бедно можно разнообразить дни «Славянским базаром». Однако когда из года в год приходишь на этот «праздник жизни», то откровенно не знаешь, чем себя там занять. Большинство массовых городских мероприятий — это позавчерашний день в развлечениях. Только слепой и глухой не может всего этого не замечать. О зимнем времяпрепровождении в Витебске и говорить нечего. Вот и гуляют горожане из одного торгового центра в другой. А ведь и купить там практически нечего. Что имеем в итоге? Мы вынуждены выезжать на шопинг в соседние страны, где вещи представлены в большом количестве, в хорошем качестве и по приемлемым ценам, — сокрушается Юлия.

«Всё так безрадостно…»

В общественном транспорте нет кондиционеров и работают совершенно беспардонные кондукторы. В магазинах по-прежнему наглые и хамовитые продавцы. Не решаются проблемы в поликлиниках и больницах. Нет нормальных пляжей, зато много голубей и бродячих собак. В городе нет денег и много социальной рекламы. Плохая сфера услуг и дорогие кафе…

Жалобы и претензии можно продолжать до бесконечности. Но нужно, пожалуй, остановиться и спросить: «Почему хорошо там, где нас нет?»

«Большего кошмара в жизни я не видел». Микрорайон Билево в Витебске известный блогер из Минска сравнил с пространством, которое предназначено ни для чего.


20 комментариев

  1. Брр, такое могли написать только люди, действительно ненавидящие Витебск. Не понятно только, для чего надо свою злость и ненависть выплескивать на всеобщее обсуждение? И, кстати, Витебску абсолютно на…. на то, что каким-то гражданам он не нравится. Скатертью дорожка….

    • «Витебский курьер» старается относится одинаково внимательно и с пониманием к каждому письму своих читателей.

    • И какое же понимание возникает у редакции, когда они читают чье-то частное злобное мнение о родном городе, выдаваемое за «непререкаемую истину»? «Вот она истина, обязательная для всех горожан!», — так, что ли?

    • Посмотрите последнюю фразу публикации — …нужно остановиться и спросить: «Почему хорошо там, где нас нет?»

    • Ааа, то есть вылить ушат грязи на город, но в конце сказать, что «мы» в него (ушат) 3 грамма шампуня добавили для справедливости?

    • Витебск это днище ! Ненавидеть это дно ? Да ладно лёгкое презрение ,да бульбаши ?

    • Я полностью согласен со статьей, с каждым словом! Мы с семьёй приехали в Витебск 10 месяцев назад и да, в центре города всё неплохо, но только стоит свернуть в любой двор, как окунаешся в горы мусора. И да, я скажу, что такой грязи я не видел ни в одном городе, поселке или деревни в нашей стране! А больницы и поликлиники — лучше в них не попадать! Мы часто жалуемся с женой в коммунальные службы, но всё безрезультатно (

  2. Не всегда так было, понаехало кумов. Нового не создали, таланта нету, а созданное Витебчанами разрушили. По всей стране такая картина. Куда не глянь, обиженные, обобранные люди, кругом несправедливость. Бежит народ от этой ситуации, кто куда, по всему свету.

  3. https://uploads.disquscdn.com/images/3fdb33802d3251ed5a576c69a5d370b16de1832c2460b278b3b09e4dcb511ceb.jpg В подтверждение моих слов…26-го октября,12 часов дня,ул.Короткевича,18… третий подъезд…Кому нужна клумба в конце октября?…Никто не знает…может вашему сердцу?…ооот оно как…есть же люди…

  4. Не думаю,что за это нужно ненавидеть…скорее сокрушаться…или недоумевать…Но ненавидеть нельзя.Город стал всего-лишь таким,каким его сделали люди…
    Проедьте по российской провинции,не слишком глухой,я имею в виду,скажем,Тверь или Вологду.И я думаю,что вы полюбите свой город заново.
    Что касается мусорного царства — опять же всё в наших руках.Никто никаких инициатив не выдвигает,все живут как клопы в диване.Я конечно понимаю все доводы (мы платим,почему мы должны),но без активных действий и инициативы — мы мёртвый индейский посёлок в резервации,а не граждане своего города.
    У города нет лица? Городу нужен не главный архитектор.Городу нужна интернет — площадка по типу московской «Активный гражданин».Пусть горячие головы размещают свои проекты зданий или застройки и под это дело получают гранты.Если подобный процесс возможно наладить в городе,то ситуацию возможно будет переломить (хотя бы переломить).Почему не говорю исправить?Потому что нужны определённые условия и важнейшие из них — это финансирование и очень серьёзный отрезок времени.Избавиться от ненужных структур опять же, типа УКСов,которые стремятся отжать от выделяемого финансирования побольше денег,максимально удешевляя строительство в ущерб качеству,при помощи тендеров закупая самые дешёвые материалы и оборудование.
    Работы действительно в городе очень мало (имеется в виду нормально оплачиваемая).Ничего не поделаешь — нет эффективного производства,грамотного менеджмента,запах разложения усиливают мёртвые профсоюзы и крепостная контрактная система.Поэтому все и разбежались.Никто не хочет красить траву возле завода за 200-300 рублей в месяц в ожидании приезда умной головы с очередными идеями оживления экономики.
    Нечем заняться? А чем бы вы,дорогие горожане,хотели бы заняться? Любите спорт — занимайтесь,инфраструктура для этого дела хоть и небогатая,но есть.Кто хочет — тот найдет возможность.Любите цветы?Разбейте клумбу возле подъезда — порадуйте своих аморфных соседей.Может ваша инициатива кого-то подвигнет к действию…Я к чему веду? Заняться можно — определитесь сперва,чего вам хочется.
    Почему всё так безрадостно? Не радуетесь — вот и безрадостно.Настраиваете сами себя на мысль,что всё плохо и безнадёжно,поэтому не помогает даже солнце.Если вам мешают бродячие собаки — возьмите одну себе — и уже станет лучше…а вам воздастся…в другой жизни…по заслугам…

    • Супер! Вы подтвердили слова Александра Кушнера: » Времена не выбирают, в них живут и умирают. Большей пошлости на свете нет, чем клянчить и пенять. Будто можно те на эти, как на рынке, поменять…»

  5. Нормальная провинция.. «Но у меня было чувство, что если я еще останусь в Витебске, то обрасту шерстью и мхом.» — М.Шагал. А продавцы, кстати, очень неплохие в Витебске.

    • Александр, да, конечно, продавцы разные. Но вот здесь, к сожалению, мнение не одного человека. Субъективное мнение, которое основывается на повседневных эмоциональных
      суждениях.

    • судя по цитате, за это время в Втб ничего не изменилось по существу =)
      Я вот очень люблю Витебск, просто очень. Правда, не тот, что за окном, а тот, что еще помню. Его еще не весь по кусочкам растащили.

    • просто ты стала очень много ездить и находиться не здесь))

    • Сами Витебчане возмитесь и превратите город в красивое место што вы вините когото

  6. На районе, намного печальнее….. А ещё в мире,-много мест боевых действий…. Провинция, к тому же в экономическом упадке с местными феодалами…. В принципе, влачить существование можно….

    • Без войны пришла в упадок. Сами себя победили.

Добавить комментарий