Где в Витебске была Финляндия. Какой район города носил такое необычное название

то, что на слуху у многих

«Клины», «Пески», «Юга», «Карлуха», «Москали» — эти народные названия районов Витебска знает, наверное, каждый горожанин. По крайней мере, они постоянно на слуху.

Инфографика Анастасии Вереск

Но не все «народные» названия в городе пережили испытание временем. Некоторые из них помнят только старожилы, да и то немногие.

Знает ли кто-нибудь, как попасть в Финляндию? Не в ту, которая в Скандинавии, а в нашу, витебскую. Оказывается, до Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы целый район города носил такое необычное название. Давайте узнаем, почему.

Вид с Золотой горки на район 5-го полка. Фото: Сергей Мартинович

О «Витебской Финляндии» рассказывал в воспоминаниях начальник связи 5-го железнодорожного полка Константин Зуев. Воспоминания эти были опубликованы в 2000 году в газете «Витьбичи».

5-й железнодорожный полк был расквартирован в Витебске, в конце Полоцкого шоссе (так до 1961 года называлась улица Титова), во второй половине 1930-х годов. Интересно, что именно силами его военнослужащих накануне Великой Отечественной войны была построена железнодорожная ветка от льнопрядильной фабрики имени Кагановича (нынешний ковровый комбинат) вдоль 14-й Полоцкой улицы до современного предприятия котельных и тепловых сетей и микрорайона у Солдатского озера на улице Титова.

Дом № 145Б по улице Карла Маркса на карте Витебска. Немецкая карта 1944 года с железной дорогой к 5-му полку. Источник: evitebsk.com

«Витебский курьер» уже рассказывал об этой дороге в материале о доме под кладбищем в конце улицы Карла Маркса.

Солдатское озеро также получило название от места расквартирования полка. На его берегах стояли бараки, превращенные гитлеровцами в концлагерь. Как отмечал Константин Зуев, большинство военнослужащих-офицеров 5-го полка в бараках не жили, а снимали частные квартиры.

Немецкий концлагерь «5-й полк». Фото 1944 года из группы «Таямніцы Віцебска»

Железнодорожный полк отличился в ходе советско-финской войны 1939-1940 годов. Военнослужащие обеспечивали доставку в Ленинград грузов и вооружений для красноармейцев, сражавшихся на линии Маннергейма.

Пятый полк

Микрорайон у Солдатского озера на улице Титова. Фото: Сергей Мартинович

Когда в марте 1940 года война с Финляндией закончилась, бойцы-железнодорожники вернулись в Витебск. Большой популярностью у местных жителей пользовались рассказы «бывалых людей» о фронтовой жизни, об успехах и недостатках финской кампании. Район, где проходили эти посиделки, расположенный напротив казарм 5-го полка (четная сторона современной улицы Титова, возле магазина «Ника») в народе назвали «Финляндией».

Деревня Федоровка на карте Генштаба 1920-х годов. Это же место на карте современного Витебска. Источник карты: evitebsk.com

Интересна история появления этого района на карте. В конце 1930-х годов к западу от расположения 5-го полка, на месте нынешней 4-й Задорожной улицы в районе Мишково находилась деревня Федоровка. Возле нее разместилось полковое стрельбище. Постоянные звуки выстрелов тревожили местных жителей, поэтому руководство Железнодорожного района приняло решение переселить людей из деревни на южную сторону Полоцкого шоссе.

«Витебская Финляндия» в районе 5-го полка. Фото: Сергей Мартинович

Так в Витебске появилась Финляндия. Об этом рассказал председателю совета ветеранов ЖЭУ-26 Анатолию Здольникову бывший житель Федоровки Никанор Ярошко.

Торговый центр «Ника» в «Витебской Финляндии». Фото: Сергей Мартинович

В начале 2000-х годов в Витебске еще жили люди, назвавшие «Финляндией» район 5-го полка. В наши дни их уже, наверное, не осталось. Поэтому, если кому-нибудь предложат встретиться в Финляндии, то собеседник даже не поймет, о чем речь. Но, возможно, забытый необычный народный топоним обретет вторую жизнь.

«Народная» карта районов Витебска. Где находятся Москали, Клины и ДСК.


Добавить комментарий