Легко ли работать поваром в Витебске. И сколько можно заработать

чтобы выжить на зарплату в 300 рублей, повара вынуждены крутиться!

Устроиться на работу с нормальной зарплатой повару сразу после окончания лицея  – нереально. Приходится отрабатывать распределение в заведениях, где начинающим специалистам платят по 300 рублей. Потому не стоит удивляться, что повара вынуждены выживать любыми способами,  – рассказала жительница Витебска Светлана, которая в этом году окончила Витебский государственный политехнический лицей.

По словам девушки, поступить в учебное заведение было несложно. Набирают будущих поваров и кондитеров по конкурсу аттестатов за 9 класс школы. Если балл не очень низкий – ты в лицее. Учиться нужно три года, а на каждом курсе приходить практику на предприятиях. На выпускном году желательно найти такое место практики, куда тебя потом согласятся взять на работу.

В свое время я обошла многие заведения и предприятия города, магазины, кафе, рестораны, – отметила Светлана.  – В местах, где предлагают более 500 рублей, специалиста без опыта брать не хотят. Да, есть возможность трудоустроиться, например, в школы, но заработок там – 300-350 рублей. Отсюда и постоянная текучка кадров, люди отрабатывают распределение и уходят на более оплачиваемые места, хотя их у нас в городе найти не так уж просто. Если где-то платят нормальную зарплату, то человек держится за это место годами.

Впрочем, и в витебских кафе, по словам девушки, не все так сладко, как пишут в объявлениях. Например, пару ее одногруппниц устроились на работу в одно довольно известное в Витебске заведение. Получают они всего по 290 рублей на руки. Хозяин постоянно обвиняет девушек в том, что их кондитерские изделия – бракованные, соответственно дает штрафы и вычитает с зарплаты. Перераспределиться кондитеры тоже не могут – работодатель не дает согласие.

Теперь я понимаю, что многие заведения в нашем городе за счет нас, молодых специалистов, и зарабатывают, – прокомментировала Светлана. – Берут поваров, платят минималку, а когда через год после распределения они убегают, набирают следующих. Поэтому неудивительно, что первое место работы у многих отбивает желание и в дальнейшем трудиться по специальности.

Чтобы выжить на зарплату в 300 рублей, повара вынуждены крутиться. Кто-то подрабатывает, готовя на свадьбах, юбилеях и поминках, кто-то – выпекает в домашних условиях свадебные караваи, пирожные, торты.

Если несколько лет назад на выпечке тортов на детские дни рождения и свадьбы еще можно было прилично заработать, то сегодня, из-за высокой конкуренции, «вписаться» в эту сферу практически невозможно, – рассказала девушка. – Чтобы приманить клиентов, многие кондитеры вынуждены занижать цены, хотя и 25 рублей за килограмм, учитывая стоимость исходного сырья и количество приложенных усилий,  –  это фактически себе в убыток. А ставить цену больше, когда у тебя нет постоянной клиентуры, заказов не найдешь.

Светлана признается, что некоторые повара работают не совсем честно. Например, некоторые покупают сами муку, фарш, другие необходимые продукты, делают котлеты и просят кассиров их же столовых продать готовые изделия, а выручку кладут себе в карман. Да, бывает, что некоторые и выносят с работы ту же пачку сливочного масла или пакет молока. Но происходит это, по словам девушки, совсем не от хорошей жизни. Если бы зарплата была адекватной, то этого бы не было.

А, как вы считаете, работать поваром выгодно?

Редакция газеты «Витебский курьер» поздравляет всех поваров, которые 20 октября отмечают профессиональный праздник – День повара.

5 классных анекдотов про повара.

5 неожиданных секретов от столичного шеф-повара для наших читателей

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *