Более 1500 жителей Витебской области не имеют гражданства. Откуда у нас мигранты?

только за 2019 год с просьбой о защите обратились 60 человек

На сегодняшний день в мире без гражданства проживает 10 млн человек. Республику Беларусь эта проблема также не обошла стороной. На территории нашего государства статус апатрида имеют 6158 человек, хоть за последние 17 лет эта цифра и уменьшилась втрое. Ежегодно за помощью в получении гражданства обращаются порядка 800-900 человек, в половине случаев результат оказывается положительным, сообщают Витебские вести.

Иллюстративное фото infobiz.md

По данным Представительства УВКБ ООН, в Витебской области в течении года с просьбой о защите обратились 60 человек, со статусом беженцев проживает 21 человек, без гражданства — 1551, с дополнительной защитой — 240. В основном это приезжие из Украины, Афганистана и Сирии.

Представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев разработан Глобальный план действий по ликвидации безгражданства на 2014-2024 годы. В рамках данной программы Беларусь планирует к 2020 году присоединится к Конвенциям ООН о статусе апатридов 1954 г. и о сокращении безгражданства 1961 г. Эти меры позволят укрепить национальную безопасность и стабильность в обществе, упорядочить идентификацию лиц без гражданства, а также обеспечить им возможность перемещения и защиту.

7 фактов о миграции, которые полезно знать. Почему не стоит бояться мигрантов?

Добавить комментарий


Loading...