Как работают депутаты и что за это получают

права, обязанности и привилегии депутатского кресла

7 октября заканчивается срок выдвижения кандидатов в депутаты нижней палаты белорусского парламента. На одно депутатское место претендуют в среднем три человека. Выборы 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания РБ состоятся 17 ноября.

Фото house.gov.by

Белорусских парламентариев называют народными избранниками, но народ почти ничего о них не знает. «Витебский курьер» выяснил, каковы права, обязанности и привилегии депутатского кресла.

10 фактов о депутатах Палаты представителей

1. Палата представителей (ПП) становится для парламентария основным местом работы на 4 года. Он увольняется с предыдущей должности и теряет право заниматься бизнесом, хранить деньги в иностранных банках и занимать госдолжности.

2. После избрания часть времени (не более 170 дней в году) депутат заседает в парламенте. Самая главная задача — работать над законопроектами. Официально рабочий день парламентария длится с 9 до 6. Каждый месяц на одну неделю депутат выезжает на работу в свой округ. Отпуск у народного избранника не больше, чем у его избирателей — 28 дней.

3. У каждого депутата есть личный кабинет, оборудованный компьютером с безлимитным интернетом, телевизором, холодильником и сейфом. Еще один кабинет парламентарию положен в округе.

4. Член нижней палаты может иметь помощников. Максимум 5 человек, но зарплату получает только один (или двое на полставки). Остальные, если они есть, работают на общественных началах.

5. Белорусские парламентарии регулярно отчитываются о проделанной работе в местной прессе, иногда дают комментарии крупным СМИ, но не хвастаются успехами, не делают громких заявлений и публично не призывают власть к ответу. По официальным данным, в белорусском парламенте нельзя превратить лоббистские возможности в деньги или известность, поэтому никто этим не занимается.

6. Как и чиновники, парламентарии не любят распространяться о своих доходах, считая вопросы на эту тему неприличными. По некоторым данным, средняя зарплата парламентария колеблется в районе 2000 рублей. Суммы могут меняться в зависимости от надбавок за стаж на госслужбе (от 10% до 30% оклада) и за ученую степень (5% оклада для кандидатов наук и 10% — для докторов). Кроме этого, депутаты могут вести творческую, научную, культурную и преподавательскую деятельность, а также иметь медицинскую практику. На подработку должен дать разрешение председатель палаты. По истечении полномочий члены ПП получают выходное пособие.

7. Служебная квартира положена всем иногородним парламентариям. Метраж квартиры зависит от количества членов семьи, которых депутат перевозит в Минск. Обстановка казенная, но докупить мебель по своему вкусу или сделать косметический ремонт никто не запрещает. За квартиры депутаты платят по ставкам арендного жилья.

8. Служебные телефоны члены ПП не получают. Не оплачивают им и разговоры по собственным мобильным. А вот связь в кабинете бесплатная.

9. На весь срок полномочий депутаты получают дипломатический паспорт и госстраховку на случай болезни или смерти. Лечатся они в Республиканском клиническом медицинском центре Управделами президента.

10. Представители силовых структур не имеют права обыскивать парламентария или досматривать его личные вещи. Задержать депутата можно только с разрешения палаты, если только его не застигли на месте преступления или он не совершил государственную измену. Неприкосновенность распространяется на квартиру, кабинет, автомобиль, переписку и документы депутата.

Виктор Николайкин хочет стать депутатом. Кресло мэра Витебска он занимал 10 лет.

Депутаты Витебского областного Совета: кто они и чем могут помочь.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *