Как в Витебске наблюдали северное сияние. Явление, которое запомнилось очевидцам на всю жизнь

Авторские статьи

93 года и 50 лет назад

Северное (или полярное) сияние – одно из красивейших природных явлений, часто наблюдаемое в приполярных широтах. Для Беларуси это достаточно редкое, практически уникальное событие.

Но все же жители белорусской северной столицы наблюдали в прошлом это восхитительное свечение ночного неба. О нем сохранились сообщения в газетах и устные рассказы.

Наиболее известным является северное сияние, наблюдавшееся в Витебске дважды 93 года назад — в сентябре 1926 года. В первый раз ночное небо светилось в десятых числах сентября. О вторичном наблюдении атмосферного явления написала 28 сентября 1926 года газета «Заря Запада».

В заметке журналиста Угореца рассказывалось о прогнозах, сделанных астрономическим бюро Витебской секции мироведения, по поводу возможных наблюдениях северного сияния в ночь на 20-е сентября 1926 года.

И действительно, в 4 часа ночи 20 сентября небо над Витебском разгорелось и достигло необычайной яркости.

Наблюдение столь редкого для наших широт явления тогда связывали с солнечной активностью и появлением на солнце больших пятен.

19 сентября 1926 года пятна на солнце достигали восьмикратного размера Земли и были видны невооруженным глазом.

Витебское окружное общество краеведения и астрономическая секция вели сбор материалов о наблюдении северного сияния, которые очевидцев просили приносить в редакцию «Зари Запада». К сожалению, материалы эти так и не были опубликованы в газете.

О другом случае наблюдения сияния в Витебском регионе рассказал Виктор Мартинович. Произошло это в феврале 1969 года, в ясную звездную безлунную ночь, возле поселка Октябрьский Чашникского района.

Октябрьский поселок в Чашникском районе, в окрестностях которого в феврале 1969 года наблюдалось северное сияние. Фото: Сергей Мартинович

Около полуночи, возвращаясь домой с друзьями с танцев в школе, Виктор увидел, как небо к северу от поселка и деревни Ухле засияло яркими цветами. Страха необычное явления не вызвало – молодые люди знали, что наблюдают северное сияние, о котором знали из учебников.

Явление продолжалось около получаса, пока компания не разошлась по домам, и запомнилось на всю жизнь.

Может, кто-нибудь из наших читателей захочет поделиться своими наблюдениями редких и необъяснимых атмосферных явлений, случавшихся на Витебщине?

Сенненский метеорит. Загадка 1925 года.

Сегодня над Витебском прольется «звездный дождь».

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Pavel Maksimau

    2001 год. октябрь или конец сентября. было еще одно.

    Ответить