Еврейская община Витебска встречает 5780-й год от сотворения мира

Авторские статьи

наступает время  осмысления своей жизни

С воскресенья, 29 сентября, и до вечера вторника, 1 октября, иудеи во всем мире будут отмечать праздник Рош-ха-Шана — начало нового, 5780 года по еврейскому календарю. Дата празднования связана с годовщиной сотворения мира — шестого дня, когда Бог создал человека.

Так как дни в еврейском календаре считаются от заката до заката в соответствии с Торой, где сказано «и был вечер, и было утро — день один», поэтому празднование Рош-ха-Шана начнется с заходом солнца 29-го сентября.

Фото Светланы Васильевой

Символически считается, что в этот день на небе производится суд и определяется судьба каждого человека на весь год. Наступает время  осмысления своей жизни. Народ Израиля раскаивается в своих грехах  и возлагает надежду  исправления на приход Машиаха (Мессии). Об этом ожидании возвещает  трубление в шофар (бараний рог) 101 раз во время новогодней службы.

В канун праздника верующие приветствуют друг друга пожеланием быть вписанным в «Книгу жизни». А традиционное пожелание звучит так: «Доброго и сладкого Нового года!».

По традиции, на Рош-ха-Шана едят яблоки, обмакивая их в мед, — такое блюдо символизирует добрый и сладкий год. К столу также подают блюда из моркови, свеклы, тыквы, финики, голову рыбы или барана. Чтобы наступающий год был удачным, принято лакомиться халой — круглым сдобным хлебом. Неизменным украшением праздничного стола является гранат — считается, что этот плод имеет ровно 613 зернышек, что соответствует числу заповедей в иудаизме.

Чтобы полностью прочувствовать атмосферу и значимость праздника, вам стоит хоть раз увидеть все самим.

Еврейская община Витебска встречает 5780-й год от сотворения мира
Фото Светланы Васильевой

Витебская иудейская община «Шатер Давида» приглашает на встречу Нового 5780 года. Мероприятие состоится в синагоге 29 сентября, по адресу улица Грибоедова, 12 в 19:30.

Еврейская община Витебска встречает 5780-й год от сотворения мира

В одном из старых районов Витебска открыли новую синагогу.

В Витебске впервые за 100 лет прошла традиционная еврейская свадьба.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Anna Goncharova

    Сладкого нового года!

    Ответить