Уволен директор Витебского областного краеведческого музея. На этой должности он работал более 10 лет

Авторские статьи

что мы знаем о Глебе Савицком и что полезного он сделал для города

На днях стало известно, что Глеб Савицкий больше не занимает должность директора Витебского областного краеведческого музея, на которой он трудился более десяти лет.

Глеб Савицкий с экспонатом №1 музея — костью мамонта. Фото Саши Май

Что мы знаем о бывшем музейном руководителе?

«Витебский курьер» собрал 7 фактов из его биографии и вспомнил, что изменилось в областном музее и его филиалах, пока Глеб Владимирович там работал.

Директор ВОКМ с профильным образованием

Глеб Владимирович с отличием окончил Белорусский государственный университет культуры (сейчас – БГУКИ) по специальности «Музейное дело и охрана памятников истории и культуры» и магистратуру. Первый опыт музейной деятельности он получил в должности младшего научного сотрудника Национального художественного музея.

С 2002 по 2008 годы Глеб Савицкий преподавал на историческом факультете ВГУ имени П.М. Машерова дисциплины музееведческого цикла. К слову, все предметы он вел на белорусском языке.

Уволен директор Витебского областного краеведческого музея. На этой должности он работал более 10 лет
Глеб Савицкий со студентами-музейщиками истфака ВГУ. Фото из архива кафедры истории Беларуси ВГУ

В это время Глеб Савицкий окончил аспирантуру Витебского государственного университета имени П.М. Машерова по специальности «Отечественная история». Директором областного краеведческого музея он был назначен в 2008 году.

Уволен директор Витебского областного краеведческого музея. На этой должности он работал более 10 лет
Глеб Савицкий ( в центре) и Анатолий Дулов (слева) со студентами на музейной практике. Фото из архива кафедры истории Беларуси ВГУ

Музей истории частного коллекционирования в новом здании и обновленная экспозиция Музея патриотов Витебщины

В сентябре 2016 года возобновил свою работу уникальный Музей истории частного коллекционирования. Он разместился в историческом здании бывшей городской электростанции, которое было построено в конце 19 века для обеспечения работы витебского трамвая. К слову, раньше в этой постройке работал Литературный музей.

Музей истории частного коллекционирования
Постоянная экспозиция Музея истории частного коллекционирования. Фото Светланы Васильевой

В основе музея – частные собрания витебских коллекционеров, в первую очередь, Вацлава Федоровича, Антона Бродовского и Ивана Галькевича. Новый музей является преемником Музея частных коллекций, который был создан в 1993 году на основе частного собрания Ивана Галькевича и находился в здании на улице 1-я Доватора.

Новое музейное пространство в Витебске.

Что касается экспозиции Памяти патриотов Витебщины, то впервые застенки тюрьмы СД были открыты для посетителей в 1959 году, в последующие годы экспозиция претерпела несколько изменений. В обновленном виде музейное пространство открылось в апреле 2014 года.

Уникальная научная конференция «Віцебскія старажытнасці»

С 2009 по 2014 годы на базе Витебского областного краеведческого музея проводились конференции «Віцебскія старажытнасці», в которых принимали участие известные археологи, историки и краеведы. Каждая конференция была посвящена определенной теме, например, первая была приурочена к  50-летию находки в Витебске берестяной грамоты и 150-летию со дня рождения первого директора музея, коллекционера Антона Рафаиловича Бродовского.

По материалам работы научных форумов издавались сборники.

Ночь музеев

Акция, приуроченная к Международному Дню музеев, который ежегодно отмечается в мае, проходит в Витебском областном музее и в его филиалах с 2010 года.

В первой «Ночи музеев» девять лет назад принимали участие студенты и преподаватели исторического факультета ВГУ имени П.М. Машерова, а посвящено было мероприятие самому известному произведению Яна Барщевского «Шляхтич Завальня».

Уволен директор Витебского областного краеведческого музея. На этой должности он работал более 10 лет
Во время «Ночи музеев» 2010 год. Фото из архива кафедры истории Беларуси

Из года в год менялась программа, сотрудники музея придумывали все новые и новые сюрпризы для посетителей, и культурное мероприятие пользовалось неизменным успехом.

Ночь музеев в Ратуше, среди звезд и с привкусом акрофобии.

Работы из фондов витебского Художественного музея впервые представили в Париже

Весной 2018 года Глеб Савицкий побывал в Париже. Он принял участие в торжественном открытии в центре Жоржа Помпиду выставки «Шагал. Лисицкий. Малевич. Русский авангард в Витебске. 1918–1922 годы».

Всего в экспозиции  было представлено более 180 работ со всего мира, из них 23 – из фондов витебского Художественного музея.

Празднование 90-летия и 100-летия музея

90 лет со дня своего основания музей отметил в 2008 году, 100 лет – в 2018.  К юбилейным датам проводились научные конференции, издавались сборники, организовывались выставки. К примеру, в конце прошлого года около 50 ученых из Беларуси  и России представили свои доклады на Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Витебского областного краеведческого музея.

В рамках конференции прошла презентация библиографического указателя «Віцебскі абласны краязнаўчы музей – 100 год», подготовленного музеем совместно с Витебской областной библиотекой имени В.И. Ленина и изданного Национальной библиотекой Беларуси.

Уволен директор Витебского областного краеведческого музея. На этой должности он работал более 10 лет
Выставка «100 раритетов к столетию музея». Фото Светланы Васильевой

Также была организована уникальная выставка «100 раритетов к столетию музея».

Самые удивительные экспонаты на выставке в Ратуше «100 раритетов к столетию музея».

О чем мечтал и что собирался сделать директор музея?

В интервью «Витебскому курьеру» накануне столетия музея Глеб Савицкий рассказывал о том, что в его ближайших планах на посту руководителя –  закупка мультимедийного оборудования и внедрение аудиогида.

А еще Глеб Владимирович мечтал сделать постоянную полноценную экспозицию с мультимедийными средствами, которая рассказывала бы историю Витебска с 1021 года до ХХ века.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Александр

    За что уволили?

    Ответить