и как на это мнение реагируют в соцсетях жители города
Денис Блищ, известный блогер и бывший редактор Onliner.by, рассказал про свои ощущения от микрорайона Билево в Витебске. Подчеркиваем, как и всегда в таких острых публикациях, что мнение редакции «Витебского курьера», конечно, может не совпадать с суждениями блогера. Но нам кажется, что в чем-то он прав. Мы не хотим никоим образом затронуть чувства жителей микрорайона. Но все-таки реакция человека, попавшего впервые в Билево, думается, небезынтересна.
Как говорится, читайте и думайте сами. Приводим статью Дениса Блища без купюр:
Даже в самом маленьком белорусском городе есть своя «Каменная Горка» — квартал, массив или район новостроек, выросших в основном в годы ускорения экономики по плану Петра Прокоповича. Строятся они и сейчас, но уже не в таких масштабах и не повсеместно.
Витебску досталось три микрорайона Билево, продолжающих возводиться поныне: мириады многоэтажек в чистом поле, где компактно расселились льготные категории граждан и те, кто покупал здесь квартиры за свои кровные.
Мне было сложно подобрать слова для описания этого места, потому что даже минская Каменная Горка кажется по сравнению с Билево вполне себе вариантом для инвестиций.
Билево лежит на юго-востоке Витебска вдоль Московского проспекта. Трасса, в которую переходит проспект, связывает Витебск со Смоленском. В этом направлении областной центр прирастал высокоплотными многоэтажными районами не одно десятилетие, сформировав широкий пояс кварталов Юг.
Билево, получивший название от включенной в черту Витебска деревни, стал логическим и концептуальным их продолжением.
Но даже если сама по себе философия огромного района на десятки тысяч душ плоха как ни крути, от бедности и без критики со стороны можно сделать еще хуже. Помимо давно известных проблем, сопутствующих «спальникам», всегда существует пространство для маневра — в разные стороны, конечно.
В Билево плохо просто все. Я даже не знаю, с какой подступиться стороны… Вообще квартал привлек меня странной рассадкой домов, образующей на картах причудливые узоры и орнаменты.
Надо ли говорить, что эти орнаменты с уровня земли не видны вообще? И что желание «сделать красиво» для обитателей международной космической станции, воздухоплавателей и пилотов самолетов, идет вразрез с реальными потребностями землян? Что циклопические дыры, заложенные в схему рассадки зданий, усложняют и без того нелегкую жизнь квартирантов Билево?
Мне повезло побывать тут в безветренный день, но я даже не представляю, каково гулять по району в зимнюю стужу… А это ведь только то, что на поверхности. Сумасшедшая посадка домов лишает людей дворов, основной зоны комфорта за пределами квартиры.
Но бог с ним. Давайте погуляем.
Впереди — Билево. Я покидаю массивы Юг и иду только вперед.
На первой линии Московского проспекта город еще пытается заставлять строить что-то более или менее привлекательное. Вот высотка в редкой для всего района приличной контрастной окраске:
Но вообще с фасадами в районе не просто плохо, это жопа. Абсолютное большинство жилых домов выглядят блекло из-за странной тяги архитектора к немногочисленным сочетанием цветов на основе белого и нежного персика. В итоге массив предстает перед глазами примерно таким:
Таким:
Таким:
Таким!
Вместе с тем, что застройщик использовал какие-то невероятно убогие модели домов, упрощенные настолько, насколько в принципе их можно упростить при работе с бетоном, и расставил их хаотически, по неведомой причине в районе заложены широчайшие улицы и междомовые пространства. Пожалуй, единственное исключение у центральной улицы, где явно оставлено место под трамвай:
В остальном, даже если представить, что часть площадей уйдет под школы, детсады и магазины, Билево выглядит как сошедший со страниц фантастического журнала город на Луне:
Разумеется, постсоветский человек должен уметь терпеть без самой простецкой зелени. В Билево за озеленение отвечает трава, поросшая на всех возможных площадках. Конечно же, трава начала захватывать в том числе дорожки из плитки, ведь по этим дорожкам никому не придет в голову гулять.
Сквер, каким его представляет архитектор ? Да, это сквер. Место рекреации и созерцания:
Единственная обнаруженная мной школа в районе. Позади виднеется единственный обнаруженный детсад. Может, есть еще, но на глаза попались только эти:
Я не представляю, как здесь можно жить сколь-нибудь долго. Снимать жилье студенту, перебиваться по чужим квартирам молодой семье — ладно… Но зависнуть в Билево на всю жизнь опасно для психики.
Билево нельзя считать жилым районом. Фактически он не сдан — это пространство не предназначено ни для чего. Большего кошмара я в своей жизни пока не видел. А вы?
В соцсетях на статью блогера реагируют по-разному. Во как обсуждают статью в Фейсбуке.
Сады и школы строить нужно одновременно с жилыми домами. Билево перспективный район и все там будет, но не так быстро, как хотелось бы, — пишет Наталья.
Застройка микрорайона Юг-4 началась 39 (!!!) лет назад. Генплан застройки Билево-3 утвержден в декабре 2015 года — это всего 4 года назад. Как считаете, есть разница??? По проспекту Победы в начале 1980-х торчали жалкие кустики, а во дворах лежал строительный мусор и горы камней. Каждому району нужно время на то, чтобы вырасти. Но нет же, многие требуют «вынь да положь». Кстати, жители Билево могут начать облагораживать придомовую территорию прямо сейчас: тюльпанчики у подъезда высадить, например, — соглашается Татьяна.
Всё по теме написано. Абсолютно непригодный для жизни район, — пишет Максим.
Я живу уже более 30 лет в р-не ЮГ-4 и уже более 30 лет назад здесь были все шесть детсадов,потому что в советское время они строились одновременно с застройкой района домами. А в Билево натыкали сотни домов,а про инфраструктуру совершенно не думают.В Билево-3 ни одного сада нет! Детских площадок возле домов тоже нет! Как людям жить? — возмущается Люся.
Велосипедную дорожку сделали в Билево, но она как полоса препятствий для велосипедистов.