Что изменилось в областном эндокринологическом диспансере в Витебске для обслуживания пациентов

про 7 новых направлений работы рассказала главный врач диспансера

С 1 сентября в областном эндокринологическом диспансере создано городское поликлиническое отделение для улучшения обслуживания жителей Витебска. Такое решение принято главным управлением по здравоохранению облисполкома для совершенствования оказания специализированной медицин­ской помощи, улучшения ее доступности и качества для пациентов с эндокринными заболеваниями.

Источник фото vitbichi.by

Что изменится для горожан на практике, Витьбичи попросили рассказать главного врача диспансера Людмилу Педченец.

1. Это структурное подразделение объединит в штате диспансера всех работающих в Витебске врачей-эндокринологов для большей преемственности в оказании медпомощи и координации ее организации. Но врачи как работали в своих поликлиниках, так и будут вести прием там.

2. Управление специализированной помощью будет сконцентрировано в одном месте. При необходимости врач-эндокринолог поликлиники назначит пациенту консультацию других специалистов, чтобы избежать осложнений сахарного диабета — ретинопатии, ангиопатии, нефропатии.

3. В диспансере ведет прием врач-офтальмолог, недавно получили фундус-камеру для осмотра глазного дна у пациентов с сахарным диабетом.

4. Работает врач УЗД для диагностики сосудистых изменений конечностей, чтобы своевременно направить человека на хирургическую коррекцию и не допустить развития гангрены.

5. Имеется возможность пользоваться высокотехнологичным диагностическим оборудованием городской центральной поликлиники, которого нет на базе диспансера. Это и компьютерный томограф, и денситометр.

6. Заведующий городским поликлиническим отделением и врачи диспансера будут практиковать консультации «сложных» пациентов прямо в поликлиниках, чтобы приблизить специализированную помощь к населению, также оперативно подкреплять участок, где создастся очередь на эндокринологический прием.

7. Напрямую в диспансер можно обратиться без направления из поликлиники. Прием будет платным в рамках оказания внебюджетной помощи.

Что делать детям «с района», если попасть к специалисту-медику нет возможности даже в Витебске.

1 комментарий

  1. Лучше бы ещё увеличивали количество эндокринологических отделений при больницах в райцентрах. Хотя бы в крупных городах (Полоцк, Верхнедвинск, Орша…). А то как было 25 лет назад одно отделение на всю Витебскую область так до сих пор и остаётся. В котором уже под 30 лет не было нормального ремонта…

Добавить комментарий


Loading...