Бабушка Лина живёт в кошмарных условиях на проспекте Куйбышева в Витебске. Соседи жалеют женщину, но страдают от ее поведения

Что делать в такой ситуации?

В Витебске обсуждают историю о пенсионерке, которая при живом сыне живет в жуткой грязи в пoлуpaзвaлuвшeмcя дoмe.

Фото Светланы Васильевой

Мы понимаем, что соседей не выбирают. Кому-то повезло, и они живут в окружении здоровых адекватных людей. А мы уже много лет мучаемся от того, что в соседнем доме живет проблемный человек. Вначале мы пытались ее жалеть, но в последние годы у пожилой женщины путается разум. Она не всегда понимает, что делает, — так написала в редакцию «Витебского курьера» Ирина (по просьбе женщины имя изменено), живущая по соседству с бабушкой Линой.

Далее женщина рассказывает много историй, которые трудно назвать приятными. То собака, которая жила у пенсионерки, покусала проходящую мимо девочку. То животных, которые в большом количестве живут и умирают в доме, бабушка сжигает прямо на своем участке. Бывало, что мусор вместе с фекалиями выставляла на дорогу.

Коллаж Светланы Васильевой

Мы пишем потому, что нам ее просто по-человечески жаль. Сейчас нашлись люди, которые вынесли мусор и привезли что-то из мебели. Ho эmoгo нe дocmamoчнo. Дoму много лem u пpocmo кocмemuчecкuй peмoнm здecь нe пoмoжem. Пoвcюду щeлu, cmapыe oкнa, cгнuвшue пoлы. B maкux уcлoвuяx пpocmo нe вoзмoжнo жumь пoжuлoй жeнщuнe, — сокрушается Ирина.

По словам соседей, у 82-летней женщины есть сын, но живет он в другом городе и навещает ее крайне редко. Иногда к бабушке приходит племянница.

Однако чем занимается пожилая женщина, как живет одна за ветхой дверью — мало кого волнует. Сын отказывается забирать ее к себе. Не предпринимает никаких действий по оформлению пожилой женщины в дом престарелых, где за ней был бы надлежащий уход, — посетовала Ирина.

В понедельник, 9 сентября, мы побывали у бабушки Лины и попытались выяснить, какую помощь можно оказать.

Бабушка Лина. Фото Светланы Васильевой

Частный дом на проспекте Куйбышева, в котором живет пенсионерка, жилым назвать трудно. Впечатление удручающее: все кругом старое и ужасно грязное. Находиться долго в помещении, заваленном мусором, без респираторной маски невозможно, тем более что хозяйка уже несколько лет просто не в состоянии помыться.

Коллаж Светланы Васильевой

Но хуже всего в этой «трущобе» приходится зимой. Сколько ни топи печку, тепло мгновенно выдувается.

 Вот только в дом престарелых женщина категорически не хочет. Для нее главное — жить вместе с ее животными.

По словам бабушки, у нее живут девять котов и старая собака. Еще 25 котов она постоянно подкармливает. Пенсионерка тратит почти всю свою пенсию (380 рублей) на бездомных животных.

Как выяснилось, нашлись небезразличные люди, которые забили тревогу из-за ситуации с бабушкой. В соцсетях появились посты о сборе средств для помощи пожилой женщине.

Как рассказала Ольга, мама организатора помощи Кати Клаус, из-за специфических условий приходится нанимать людей за деньги. Волонтеры, которые вначале вызвались помочь с уборкой, отказались.

Уже вывезли машину мусора. Что смогли убрали на кухне: заменили прогнившие доски на полу и постелили линолеум. Привезли диван и холодильник. Хотим еще подлечить котов, — поделилась Ольга.

После увиденного в доме пенсионерки кошмара, мы, естественно, решили разобраться: неужели нельзя никак помочь.

Как пояснили в администрации Октябрьского района, у бабушки есть сын, который по закону должен заботиться о матери. Однако социальные службы бабушку одну не оставят и будут помогать. Что касается дома престарелых, то пpomuв вoлu пожилой женщины пepeceлumь ее в учреждение они не могут.

К сожалению, история пенсионерки в очередной раз подтвердила: зачастую старики никому не нужны и даже близким родственникам. Но давайте не забывать, что ведь и мы когда-нибудь станем старыми и немощными. Что тогда будет с нами?

Владу и Олега вынуждают жить в кошмарных условиях в Тулово и рисковать здоровьем малыша.

РЕКЛАМА