Зоопарк в Билево, который так и не стал Витебским национальным заповедником

радужные перспективы остались на бумаге (видео)

В следующем году исполняется 10 лет амбициозному проекту строительства Витебского национального заповедника, который так и не воплотился в реальность.

Семейство европейских ланей в зоопарке в Билево. Фото Светланы Васильевой

Напомним, строить новый зоопарк в витебском микрорайоне Билево-3 начали в 2010 году. Строительство всего «многофункционального культурно-просветительского и развлекательного комплекса» планировали завершить за два года. На реализацию проекта из бюджета было выделено пять миллиардов рублей. А всего на строительство нового зоологического парка в Витебске нужно было более 120 миллиардов рублей (по ценам 2012 года).

Изначально на территории лесопарковой зоны площадью 100 гектар должны были быть построены десятки объектов инфраструктуры. К примеру, предполагалось обустроить открытые вольеры и теплые павильоны для содержания животных, птиц и пресмыкающихся. По замыслу инициаторов проекта, было запланировано строительство океанариума и контактной площадки, где посетители могли бы потрогать зверей. Кроме того, должен был появится детский городок с аттракционами и зона отдыха с кафе и торговыми объектами. Также были предусмотрены автономные системы водоснабжения и отопления.

Как не раз заявлял тогдашний председатель облисполкома Александр Косинец, «витебский зоопарк должен быть лучше, чем в других в областных центрах страны и столице».

Здание в зоопарке, в котором помимо ветлечебницы должны были расположиться учебные классы ветакадемии. Фото Светланы Васильевой

В 2012 году в новые вольеры начали перевозить животных — коз, ланей, косуль, диких кабанов. Позже обещали, что и весь старый зоопарк с улицы Янки Купалы переедет в Билево. Сейчас — уже заканчивается 2019 год, но этого так и не произошло.

Фото Светланы Васильевой

Все, на что хватило средств – четыре временных вольера, каркас арки входной группы, трансформаторная подстанция, недостроенное здание ветлечебницы и корпуса для учебных занятий студентов ветакадемии, коробка закрытого вольера для рыси.

Здесь должна была поселиться рысь. Коллаж Светланы Васильевой

Из живности в зоопарке обитают только семейство европейских ланей и два камерунских козла.

Коллаж Светланы Васильевой

Со временем ограждение загонов, которое сделано из стволов деревьев и досок, начало приходить в негодность — снег и дождь сыграли свою роль.

Коллаж Светланы Васильевой

Что качается административного здания, то строители смогли возвести лишь «коробку с крышей», отделочные работы внутри выполнены не были, также не установили дождевую ливневку.

Коллаж Светланы Васильевой

Входы-выходы сейчас на замках, но когда ушли строители, к зданию потянулись те, кто хочет чем-нибудь поживиться. Первым делом сняли и сдали на металлолом крышки люков. Стройку ведь никто особо не охраняет, сторожка охраны зоопарка находится в нескольких сотнях метров.

За долгие годы «сна» объект начинает разрушаться. Со временем вокруг здания появилась молодая поросль деревьев. А в цокольном этаже собирается вода.

 Жители Витебска говорят об этом с нескрываемым сожалением.

 Мы часто приезжаем сюда с детьми и каждый раз надеемся на чудо. Однако сказки тогда и сейчас не получилось. Грустно все это. Идея нового зоопарка была интересная, только непродуманная. Все радужные перспективы так и остались на бумаге, — рассказали Даша и Игорь, семейная пара, у которой трое детей: самому старшему 12 лет, младшей – 5 лет.

Фото Светланы Васильевой

И все же витебчане надеются, что деньги на братьев наших меньших у города найдутся. А пока зоопарк по–прежнему прописан по адресу: улица Янки Купалы,17.

Как мы писали ранее, председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин на недавней встрече с жителями города говорил, что строительство зоопарка в Билево приостановлено из-за недостатка средств, но уже в следующем году туда вернутся строители.

В зоопарке Витебска показывают экзотических животных: страшно красивых архаичных рептилий, членистоногих хищников, «многоножек», тараканов «мертвая голова» и потешных ёжиков.

РЕКЛАМА