В Беларуси впервые прошел городской социальный фестиваль. Как это было

1 сентября в День знаний в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау (IBB Минск) он объединил более 50 образовательных ивентов

Первый городской социальный фестиваль устроил в честь своего 25-летия IBB Минск. 1 сентября, ровно на день, международный образовательный центр подарил здание общественным активистам и их инициативам.

Фото IBB Минск

Фото IBB Минск

Мероприятия развернулись на 8-ми площадках и были открыты для всех желающих. За 12 часов гости фестиваля посетили образовательные мастер-классы и интенсивы от Белорусского общества глухих, инициатив «Маршируй, детка!» и «Ее права», ПЭН-центра и другие.

Фото IBB Минск

Белорусское общество Красного Креста рассказало о том, как оказывать первую медицинскую помощь. Институт Гете провел экспресс-курсы немецкого языка. А «Ахова птушак Бацкаўшчыны» выбрала птицу 2020 года. Ей стал большой глухарь.

Фото IBB Минск

За 12 часов IBB JubiläumsFest посетили более тысячи человек. Они смогли повысить свой образовательный и культурный уровень и познакомиться с важными инициатива. Фестивали могут  не только развлекать, но и образовывать. И мы рады, что такой необычный формат фестиваля выбрали многие минчане, которые отпраздновали вместе с нами наше 25-летие, — отметила  директор IBB Минск Сабрина Бобовски.

Фото IBB Минск

В торжественном открытии фестиваля приняли участие: посол ФРГ в Беларуси Манфред Хутерер, заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, директор IBB Dortmund Астрид Зам, директор IBB Минск Сабрина Бобовски, председатель дирекции IBB Минск Виктор Балакирев, директор Института имени Гёте Якоб Рачек.

Если бы Минского международного образовательного центра не было, его следовало бы изобрести. Эта лаборатория полезных социальных инициатив способствуют развитию отношений Беларуси и Германии в разных областях: политике, экономике, культуре. Прямые контакты с людьми – это очень важно, это часть народной дипломатии, — сказал Манфред Хутерер, посол ФРГ в Беларуси.

Фото IBB Минск

После открытия фестиваля возле IBB Минск посадили дерево гинкго билобо как символ белорусско-немецкой дружбы. А специально в честь юбилея IBB Минск приготовил для посетителей фестиваля 25-килограммовый торт и угостил всех, кто пришел на праздник.

Фото IBB Минск

На протяжении дня на IBB JubiläumsFest работал социальный маркет, где посетители фестиваля смогли приобрести товары от белорусских социальных предприятий и мастерских.

Фото IBB Минск

В фуд–зоне гостей фестиваля ждали брецели, хот-доги, бургеры, колбаски карривурст, пиво и немецкий рислинг от ресторана Wesfalia и партнеров фестиваля. А подробнее с кухней Германии посетителей познакомила директор Минского международного образовательного центра Сабрина Бобовски во время кулинарного мастер-класса.

Маленьких гостей фестиваля ждала детская зона: арт-пленэры, мастер-классы по рисованию на воде и приготовлению печенья, а также  активности от ЮНИСЕФ и других партнеров фестиваля.

Фото IBB Минск

Фото IBB Минск

Вечером гости побывали на открытии нового театрального сезона HomoCosmos и увидели спектакль «Камера, которую дала мне мать». IBB Минск провел ток-шоу о роли искусства в социальных проектах с участием известных представителей белорусского арт-сообщества. А кульминацией праздника стало выступление швейцарской группы willibald, которая выступает в жанре построк и отстаивает права женщин в музыкальной индустрии Швейцарии.

Фото IBB Минск

Фото IBB Минск

Фото IBB Минск

Фото IBB Минск

Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау (IBB Минск) открылся 4 сентября 1994 года для реализации совместных белорусско-немецких образовательных проектов. Сегодня основные направления деятельности IBB Минск — культура памяти, устойчивое развитие, социальные проекты, медиа.

Смотрите также на нашем сайте Уникальное событие для белорусских СМИ: как открывали Медиаменеджмент форум. 


Добавить комментарий