Как изменился Московский проспект в Витебске

в стиле «позднего социализма» (видео)

В Витебске более 900 улиц, проспектов, переулков. Согласно статистике, средняя длина городских улиц около километра. Однако есть и такие, которые пройти можно за несколько минут. А вот за звание самой длинной магистрали областного центра спорят Ленинградская улица (протяженностью 7 километров) и Московский проспект (протяженностью почти 6 километров).

Новые остановки. Фото Светланы Васильевой

Проспект начинается от площади Победы и заканчивается у восточной границы города, в микрорайоне Билево-3.

Фото Светланы Васильевой

Кстати, попав в «зеленую волну» в будний день, проспект можно проехать в комфортном и безопасном скоростном режиме без остановки на светофорах примерно за семь минут.

Напомним, Московский проспект — улица, которая за свою историю несколько раз вырастала в длину и ширину. Но 200 лет назад широкий проспект был узким Смоленским шоссе.

Фото Светланы Васильевой

Последние годы принесли на эту городскую магистраль заметные перемены: дорогу расширили до 4-х полос, благоустроили тротуары, обновили освещение, заменили ограждения и начали устанавливать новые навесы на остановках общественного транспорта.

Коллаж Светланы Васильевой

В этом году в рамках благоустройства проспекта были отремонтированы фасады некоторых зданий — типовые многоэтажки разрисовали яркими красками, а дома в районе пересечения Московского проспекта с улицей Терешковой украсили орнаментом-вышиванкой.

Коллаж Светланы Васильевой

Что касается малых архитектурных форм, которые появились по обе стороны Московского проспекта, то здесь намешано огромное количество объектов и деталей, не связанных друг с другом.

Коллаж Светланы Васильевой

Бетонные фрукты и объекты из искусственной травы, деревянные скульптуры и телега, кованные листья и глобус, корабль и трамвайный вагончик. Возможно, мы что-то упустили.

Коллаж Светланы Васильевой

По мнению выпускника худграфа ВГУ Юрия, деньги из городского бюджета на такие «украшательства» потрачены бездарно:

Мы давно живем в XXI веке, а все эти разномастные объекты, установленные на проспекте, в стиле «позднего социализма». Современный дизайн отсутствует как таковой. Все очень грустно и архаично. Нет стилистического единообразия, а представленное разнообразие не создает гармонию.

Коллаж Светланы Васильевой

А ваше мнение, стоит ли обвинять коммунальные службы в транжирстве денег и сколько правды в словах «ворчащего» художника?

И бюст Ленина на проспекте Московском возле бизнес-центра. Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Как в 60-х заселяли первые пятиэтажки на Московском проспекте.

Путеводитель по Московскому проспекту, где строили микрорайон будущего.

РЕКЛАМА