Пять знаменательных событий, которые произошли 1 сентября

История 1 сентября уходит своими корнями к великому римскому императору Константину Великому, который правил в IV веке до нашей эры. Он утвердил христианство, как господствующую религию, и созвал первый Вселенский собор. На нем, кроме всего прочего, было принято решение начинать новый год с 1 сентября. На Руси такая традиция прижилась только в XV веке. По указу Иоанна III, первым годом, начавшимся на Руси с первого сентября, был 1492.

В Советском Союзе единое начало учебных занятий во всех школах с 1 сентября официально было введено постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) только 3 сентября 1935 года

1 сентября 1887 года изобретатель граммофона Эмиль Берлинер запатентовал первый диск для записи аудиоматериалов — граммофонную пластинку. Патент на сам граммофон он получил спустя почти месяц — 26 сентября.

На фото Эмиль Берлинер с граммофоном, 1928 год

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война — в этот день после провокации на границе нацистская Германия вторглась на территорию Польши. Формальным поводом к вторжению стал так называемый Глейвицкий инцидент — спецоперация под кодовым названием «Консервы», организованная немецкой службой СД, которую курировал Рейнхард Гейдрих, руководитель Главного управления имперской безопасности.

Сотрудники этой службы, переодетые в польскую форму, инсценировали нападение польских войск на немецкую радиостанцию в Гляйвице. Этот обстрел считают первыми выстрелами Второй мировой войны.

На следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию, и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей.

На фото немецкие войска вошли в Данциг (сейчас — Гданьск), сентябрь 1939 года

1 сентября 1964 года впервые на телеэкране появилась передача «Спокойной ночи, малыши!» Первые выпуски прошли в простом формате: картинки на экране и закадровый текст. Позднее утвердился всеми любимый канон: в начале и в конце выпуска — интермедии ведущих с кукольными персонажами, а в качестве главного блюда — мультфильм. Для нескольких поколений детей кукольные телеведущие Хрюша, Степашка и Филя стали добрыми друзьями.

На фото диктор Валентина Леонтьева ведет телепередачу «Спокойной ночи, малыши!»

1 сентября 1985, спустя 73 года после трагической гибели «Титаника» и неоднократных и безуспешных попыток обнаружить место его затопления, корпус огромного корабля был наконец найден в 650 км западнее Ньюфаундленда в Северной Атлантике.

Сотрудник Вудзхоллского океанографического института археолог Роберт Боллард с коллегами из Франции сделали это с помощью аппарата «Арго», предварительно наметив для поисков участок дна площадью около 259 км². Тогда же стало понятно, что лайнер, развалившийся во время затопления на 2 части, представлявший собой огромные глыбы ржавого металла и находящийся на глубине 3,9 км, поднимать на поверхность нет никакого смысла.

Жизнь как праздник или жизнь без праздников.

2 комментария

  1. Хотя, поборы собирают и с учителей…. Мало того, что с Вас дерут деньги на дорожный налог, + пустые техосмотры и бензин с фейковыми страховками,- учителей требуют подписаться на гос. СМИ, «Красный Крест» и т.п. муть так ещё сдать денег на ремонт дорог: https://news.tut.by/society/651538.html

  2. Не прячьте Ваши денюжки по банкам и углам,- несите Ваши денюжки скорее нам ! Школа ждёт Ваших «добровольно-принудительных» пожертвований.

Добавить комментарий


Loading...