15 лет колонии получил житель Новополоцка, который убил свою мать. Нашлись смягчающие обстоятельства

20 января 32-летний житель Новополоцка обратился в милицию и сообщил, что ищет свою мать, которая 17 января ушла из дома и не вернулась.

Кураш Ольга. Фото УВД Витебского облисполкома

Оказалось, что мужчина поссорился с матерью (она жила с сыном, невесткой и двумя внуками в одной квартире) и нанес ей не менее 8 ударов молотком по голове. Как заключили эксперты, женщина получила открытую проникающую черепно-мозговую травму, от которой умерла на месте.

23 января в отношении мужчины возбудили уголовное дело. На следующий день он указал милиции место в лесу в Ушачском районе, где спрятал тело матери.

Проверка показаний обвиняемого. Фото Следственного комитета Беларуси

16-17 января 2019 года, находясь по месту своего жительства в г. Новополоцке, в ходе ссоры со своей матерью, возникшей на почве личных неприязненных отношений с ней, с целью умышленного противоправного лишения жизни потерпевшей, действуя с особой жестокостью, сознавая, что своими действиями причиняет ей особые боль, мучения и страдания, и желая этого, реализуя свой преступный умысел, нанес последней не менее 8 ударов молотком в голову, в результате чего причинил потерпевшей открытую проникающую черепно-мозговую травму, имеющую признаки тяжких телесных повреждений и состоящую в прямой причинной связи со смертью, —  сообщает Верховный суд.

Свою вину в совершении преступления мужчина признал частично. Он не отрицал свою причастность к причинению смерти матери, однако настаивал на отсутствии у него умысла на убийство.

Судебная коллегия признала смягчающими ответственность обвиняемого обстоятельствами чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении, явку с повинной, наличие на иждивении малолетних детей.

Обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Постановлено взыскать в пользу потерпевшего (брата погибшей) материальную компенсацию морального вреда в сумме 40 000 рублей.

РЕКЛАМА