Чем защищены витебские многоэтажки от пожара и что можно увидеть в самых «недрах» таких домов

прошлись с инспекцией и насмотрелись всякого

Плюсы многоэтажек — экономят место в городе и радуют хорошими видами с балконов. Минусы — при пожаре они за пару минут заполняются дымом. Так себе перспектива для жильцов!

Поэтому к домам повышенной этажности (а это от 12 этажей и выше) есть особые требования. Чем защищена витебская многоэтажка от пожара, мы расскажем и покажем на живом примере.

Вместе с инспектором инспекции надзора и профилактики Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Михаилом Владимировичем, «Витебский курьер» прошелся по городским высоткам, насмотревшись забавного и грустного: похоже, в некоторых домах жильцам важнее запастись гайками и другими нужными вещами, чем спастись при пожаре.

Мы побывали в главной высотке Витебска — 22-этажке на Правде, кирпичных домах №16 и 16-1 на проспекте Людникова и доме на улице Баграмяна в Билево. Первые три здания находятся в собственности ЖРЭТ, последний — товарищество собственников. Все дома построены в разное время, а некоторые отличаются внутри как небо и земля.

Дом №16 на Людникова. Фото Анастасии Вереск

Первое защитное средство на этаже не узнаешь с ходу — это доводчик! Тот самый, который часто ломают дети и любители открывать дверь с ноги. Когда коридоры заполняются дымом, такая дверь к выходу на лестницу захлопнется сама и не даст дыму распространиться по путям эвакуации. Это позволит жильцам без проблем выйти на улицу. Поэтому доводчики лучше беречь.

Кстати, напомним, что лифтом при пожаре пользоваться категорически нельзя! Лифты многоэтажек во время пожара автоматически опускаются вниз и открываются.

Новый доводчик. Более простой выглядит, как пружина. Фото Анастасии Вереск

Кто не видел на коридорах красные короба с пожарными кранами? Их используют, когда огонь надо тушить самостоятельно. К сожалению, наши «хозяйственные» люди часто успевают достать все рукава еще до любого пожара и даже скрутить с крана гайки. Интересно, зачем? Чтобы почувствовать себя счастливым обладателям всех пожарных рукавов в доме?

Укомплектованный пожарный кран. Фото Анастасии Вереск

А вот вам подборка фото в стиле «5 стадий отчаянья пожарного крана», снятые в многоэтажке на Людникова,16 и соседнем доме 16-1. Не надо так!

Не осталось ни гайки, ни короба. При пожаре остается обнять зайчика и плакать. Фото Анастасии Вереск

Не выдержал. Фото Анастасии Вереск

И даже так! Фото Анастасии Вереск

Кто-то оставил коробку от телека на память. Фото Анастасии Вереск

Рукава нет, а уголок безопасности есть — уже плюс. Фото Анастасии Вереск

Что делать, если рукав все-таки увели, да еще вместе с гайками и самим коробом? Инспектор порекомендовал написать заявление в РОВД. Если ответственный за дом позаботился о бумаге и сделал все, что в его силах, чтобы разобраться с проблемой, то и вопросов у проверки к нему никаких не будет.

Кстати, если вы думаете, что воруют только в старых домах — неправда! В новом здании на Баграмяна, 6 из трех обследованных этажей пожарные рукава нашлись только на одном. Наверное, там живут самые сознательные люди.

Приличный подъезд на улице Баграмяна, 6. Фото Анастасии Вереск

И неприличный пожарный шкаф. Фото Анастасии Вереск

Некоторые случаи удивляют отдельно: например, на одном этаже на Людникова пожарный шкаф очутился в самодельной кладовке, с термометром и вазочками. Выглядит очень уютно, но так делать нельзя: доступ к самому крану должен сохраняться свободным.

Шкаф, который жил в кладовке. Фото Анастасии Вереск

Вторая вечная боль проверок у работников МЧС — любители складывать добро на коридоре с аргументом «куда его еще деть?». Никто не будет возникать, если вы только закончили ремонт и скоро уберете все сами, но если что-то обитает на коридоре давно, это будет понятно сразу и повлечет ответственность. При возникновении пожара и эвакуации здесь будут бежать люди, и никому не захочется встретиться на ходу с чьим-нибудь шкафом или деревянным ящиком.

Тот самый ящик. Фото Анастасии Вереск

Кстати, по словам хозяйки заветного ящика, в нем хранят картошку из деревни.

Напомним, что по закону на коридорах и лестницах домов запрещено курить, за это можно получить штраф. Но люди все равно курят и оставляют бычки, в том числе в пластиковых пепельницах на деревянных ящиках. Так что, всегда есть шанс, что однажды он загорится и сгорит с остальным домом.

Судя по объявлениям на некоторых ящиках в коридорах, ЖРЭТ уже предупреждал местных жильцов убрать их в феврале 2018 года. Кстати, за такое нарушение можно получить штраф до 30 базовых.

Кого-то предупреждали. Фото Анастасии Вереск

Открытыми и свободными нужно держать и общие балконы, те самые, где любят «тусоваться» компании и так удобно фотографировать витебские закаты. Если в новых домах балконы были в порядке, то на Людникова все оказалось не так радужно. Вплоть до того, что на одной лестнице мы случайно наткнулись на чье-то логово. По словам местной жительницы, там постоянно ночует человек без определенного места жительства.

Вот вам и лестница для эвакуации. Фото Анастасии Вереск

Еще на коридорах многоэтажек можно найти вот такие решетки — это система дымоудаления, тоже защитное средство. При пожаре она открывается автоматически, а вентиляторы на верхнем и нижнем этаже выталкивают дым наверх и вытягивают его из дома. Это не дает ему опуститься вниз.

Вот так система выглядит в новом доме. Фото Анастасии Вереск

А вот так — когда в доме никто не убирает. Фото Анастасии Вереск

Другое защитное устройство находится на потолке: дымовые извещатели. Они срабатывают, когда дым попадает внутрь. Правда, иногда могут поднять тревогу из-за пыли или мошкары в подъезде, поэтому система может быть запрограммирована на сработку двух датчиков.

За обслуживание пожарной сигнализации в доме приходится платить каждый месяц, по словам инспектора, в эту сумму входят расходы на обслуживание сим-карты прибора «Молния» оператором мобильной связи.

Датчик в многоэтажке на Правде. Фото Анастасии Вереск

Кстати, пищат, предупреждая, не дымовые датчики, а сигнально-звуковое устройство, которое выглядит вот так.

СЗУ. Фото Анастасии Вереск

Если вы поняли — что-то горит, а система не включилась, нужно нажать на кнопку ручного пожарного извещателя, и система включится принудительно.

Вот эта кнопка. Фото Анастасии Вереск

Кнопка в доме на Людникова. Фото Анастасии Вереск

Кроме того, бывают и тепловые датчики, но от них стараются уже отходить: чтобы они сработали при 70 градусах, в большом помещении пройдет достаточно времени и дым уже заполнит верхние этажи.

Тепловые датчики в доме на Людникова. Фото Анастасии Вереск

После инспекции высотного дома все замечания записывают и направляют ответственному лицу: в ЖРЭТ или председателю товарищества собственников, в документ включают и нарушения со стороны жильцов, например, про мусор и хлам на лестнице.

Смотрите также на нашем сайте так ли безопасны витебские торговые центры: как мы проверяли вместе с МЧС.

РЕКЛАМА


14 комментариев

  1. На фоне этой публикации,-все увидели, что делают жильцы и их гости с пожарными рукавами и шкафами. Повреждают системы пожарной сигнализации и Дымаудаления. Захламляют проходы и похищают доводчики…. В место доводчиков,-можно установить пружины. Рукава не накупляешься, -особенно при глубоком финансовом кризисе системы ЖКХ. В силу ст. 220 УК Р.Б. об ответственности за сохранность имущества,- рукава лучше хранить в специальном закрытом помещении с указанием ответственного лица у которого будет ключ от него. МЧС,-будет писать Вам штраф при повреждении и хищении этих рукавов с требованием их купить снова так и при их наличии в другом помещении данного дома. Получается, штраф по любому, но во 2-м случае Вам не надо будет ещё и по новому покупать эти рукава…. Вандализм народа,-безнаказанно процветает, но штрафы почему-то «стрелочнику»…. Мало им подключенной и платно обслуживаемой системы Дымаудаления из неизвестного источника финансирования, так оплати подключение системы «Молния» и оплачивай к ней штрафы за ложные вызовы…. Это уже Аминь,- для субъекта хозяйствования ЖКХ. Сколько можно, терпеть эту наглость на уровне воинствующего маразма ? Решать проблемы ,-никто не собирается и будут регулярно высылать этих рэкитиров в погонах…. ИП уже задавили,-давайте ЖКХ добьём и будем всю эту публику содержать за кредиты МВФ и Р.Ф. Хотя кредиты уже тоже никто давать не желает….. Благие намерения,-ведут в ад.

  2. Эти олени, обозрение в конец, выбивают из народа штрафы в масках ангелочков. Наверное ждут, чтобы Президент их на место поставил…

  3. Как Вам штраф за такое состояние? А если их насосы всегда держать включенными, то вандалы в подъездах их и запустят…. Затопят все Ваши квартиры с евроремонтами, виновных никто не найдёт и жильцам убытки будет возмещать ТС и ЖСПК…. Вернее не будет т.к. нечем, а МЧС тут ни при чём…. Они на другой планете живут за наши налоги…. Давайте, им не будем платить зарплату и купим на эти деньги все их мечты…. https://uploads.disquscdn.com/images/aef03661a86c5bd1189c1f856c83dca42563fec0b19eaf966f70c6e83852fc35.jpg

    • А давайте вы отчитаетесь что сделали для жильцов дома номер 9 за все ваше время правления, ну кроме кладбищенских оградок )))

    • В этом доме, большие долги по ЖКУ, не помогают исполнительные документы по взысканию от РСЦ… Субсидий ЖКХ нет, под любым предлогом. Жильцы Доп. взносы устанавливать не желают. Огромный долг по арендным государственным квартирам (переселенцы). И где источник финансирования на требования МЧС ? https://www.sb.by/articles/intsident-s-pasportom.html

  4. Жильцы домов,-обязаны нести расходы по содержанию общедомового имущества, -не покрываемые фиксированными платежами ЖКУ,- путём установления Дополнительных взносов ст.1 ч.7 и ст. 203 ЖК Р.Б. Но они их устанавливать отказываются ! Государство,-обязано субсидировать ЖКУ и требования МЧС,-но под любыми предлогами этого не делает на практике ! Кабальные сделки-договора от МЧС,- запрещены ст. 180 ГК Р.Б. МЧС,- на благотворительной основе,- подключать их «Молнию» отказывается и обваливает ТС и ЖСПК грабительскими штрафами ! Это ставит под угрозу обеспечение жильцов дома основными ЖКУ, где эти инспектора и проживают, после своёй «героической» работы…. Цикл закрылся, ст. 203 ГК Р.Б. «Обстоятельства непреодолимой силы». Пусть жильцам пишут штрафы за порчу оборудования МЧС и захломление коридороа. Ибо по ст. 52 ГК Р.Б.,-юридическое лицо не несёт ответственности по обязательствам физических лиц и наоборот….. Видимо это писалось, не для уездной губернии, живущей по понятиям…..

  5. К стати, при вводе домов в эксплуатацию, гос АКТ подписывает МЧС ( без приглашения Председателей ТС) и их устраивает вообще отключенное Дымаужаление и тем более отключенная их «Молния»…. А потом,-все такие умные становятся, под благими намерениями…..

  6. Учреждением «Витебское областное управление МЧС» рассмотрено Ваше электронное обращение по вопросу изыскания источников финансирования для оплаты договоров на обслуживание систем дымоудаления и «Молния» в многоквартирных жилых домах.
    Руководствуясь статьями 10 и 15 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц», в связи с тем, что вопросы финансирования мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, изложенные в обращении, не относятся к компетенции органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, данное обращение оставлено без рассмотрения по существу.
    В соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993г. № 2403-XII «О пожарной безопасности» вопросы обеспечения пожарной безопасности организаций являются обязанностью руководителей и должностных лиц этих организаций.
    В случае несогласия с данным ответом Вы вправе обжаловать его в порядке, установленном статьей 20 Закона Республики Беларусь
    от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».

    Начальник управления С.Н.Мелешкин

  7. Наверное, все уважают сотрудников МЧС Р.Б. которые тушат непосредственно пожары и спасают людей. В годы молодые, сам там работал, потом перешёл в другое ведомство для службы…
    Наверное, многие помнят персонаж из 12 стульев Остапа Бендера в роли инспектора пожарной инспекции…. Или как благие намерения,-можно превратить в ад, ссылаясь на нормы закона и делать это абсолютно легально, без учёта экономических возможностей и реалий нашей жизни,- знают инспектора того же МЧС Р.Б.
    Вспомнились мне лихие 90-е и начало 2000 годов: Инспектора МЧС,- выписывали огромные штрафы, на ладан дышащим гос. предприятиям, под видом множества своих инструкций и положений, и хотя реальной угрозы ЧП не было, но их «Протоколы и штрафы» были непробиваемыми, а уважительные причины во внимание не принимались….. Можно было, получить амнистию, если 50 % от суммы штрафа перечислить «на добровольные пожертвования для поддержки и развития МЧС». Тоже всё по закону, но очень отдавало душком процветавшего в ту эпоху рекета.. Хотя рекет, часто бывал более гуманным и объективным, чем эти инспектора…..
    Со сменой, руководства областного МЧС г.Витебска,-сложилось впечатление, что прежние времена возвращаются…….
    В июле 2019г,- все ТС и ЖСПК, в ведении которых имеются высотные дома, и не смотря на наличие и обслуживание систем Дымаудаления в них ( которые должны оплачиваться за счёт бюджетных средств, но не оплачиваются),- подверглись охоте данного ведомства с обязательным составление протоколов и выпиской огромных штрафов, как поясняли проверяющие по любом поводу, но главным образом за отсутствие подключений их систем «Молния» на пульт МЧС, естественно с абонентской платой и штрафами на ТС и ЖСПК за ложные сработки этих систем и ложные выезды МЧС по ним ст. 17.6 КОАП Р.Б. …. Не важно, что в первую очередь необходимо обеспечить дом и жильцов основными услугами ЖКХ. Не важно, что жильцы оплачивают по официальным заявлениям Правительства Р.Б. до 80 % от фактических затрат ЖКХ, а в реальной жизни,- 20 % никто не субсидирует в т.ч. и текущие ремонты по Списку № 1,-куда и входит паспорт готовности по осенне –зимнему отопительному сезону и ГВС. Не важно, что в каждом доме,- имеются большие долги по ЖКУ и не смотря на совместные усилия ТС и РСЦ, -не всегда их удаётся взыскать…. Не важно, что с этим вопросом Председатель ТС обращался и в гос. СМИ и Правительство Р.Б. и само МЧС Р.Б. и всегда получал радужно-пустые ответы, в место денег на эти требования МЧС….
    В Витебске, всем до этого нет дела…. Купи кирпич и всё тут…. И как в песне В. Высоцкого « Идёт охота на волков» т.е. на всех Председателей ТС в чьём ведении эти высотные дома. Им выписывают огромные штрафы за то, что государство не субсидирует и не собирается субсидировать эти проекты МЧС. Инспектора МЧС, полагают, что их действия «неоспоримы» или у ТС сразу появятся деньги на их пожелания ? Я им предложил, коль они так беспокоятся о безопасности людей,- бесплатно установить эти симки в «Молнии» и бесплатно выезжать на ложные сработки т.к. чаще всего их провоцируют вандалы в подъездах дома. Ответ был отрицательный….. Значит, всё дело в деньгах и последующих штрафах за это… Когда же будет дело в здравом смысле ,-соответствующем финансовым возможностям государства и субъектов хозяйствования всех форм собственности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *