Как живут в поселке Руба под Витебском

Местная жительница: «Забытые богом и властями места…»

Два года назад изменились административные границы Витебска. Больше всего увеличился Железнодорожный район города, в основном за счет Рубы.

Пасторально-промышленный пейзаж Рубы. Коллаж Светланы Васильевой

Напомним, Руба — поселок, в котором почти 90 лет добывают доломит, залегающий под землей. Каждый раз, подъезжая к Рубе, удивляешься, как там можно жить в постоянном плену дыма. Справедливости ради, стоит отметить, что коптит ОАО «Доломит» сейчас не так активно, как в скажем, в 80-е года прошлого столетия. И вообще, по уверениям руководителей предприятия дым этот безопасен — стоят специальные очистительные сооружения.

 За последние годы поселок, вошедший в черту города, преобразился. В Рубе реконструированы школа, Дворец культуры, амбулатория, в ближайшей перспективе – обновление школы искусств.

Однако большая часть старожилов живет по старинке, почти на деревенский лад. А вот  «новички», обладатели новостроек-коттеджей, стараются максимально приблизиться к благам цивилизации. Но и те, и другие отмечают, что остались в поселке «забытые богом и властями места».

Одно из таких мест — зона отдыха по улице Доломитовая, которую оборудовали еще в годы директорства на градообразующем предприятии Марии Чуманихиной.

Сцена в зоне отдыха в Рубе осталась со времен Советского Союза. Фото Светланы Васильевой

Вот еще пример — бесхозный участок дороги со старым развалившемся покрытием возле магазина «Промтовары» и «Продукты».

Место рядом с улицей Центральной трудно назвать привлекательным. Фото Светланы Васильевой

По словам пенсионерки Ларисы Ивановны Маханьковой, местные жители уже несколько десятилетий ждут ремонта этого участка дороги.

Фото Светланы Васильевой

Латать ямы, выбоины и рытвины предпринимателям, которые арендуют помещения под магазины, видимо, не по карману. Коммунальные службы также не спешат с ремонтом. После дождей или в весенне-осеннюю распутицу здесь невозможно пройти, — рассказала Лариса Ивановна.

Стоит отметить и совершенно «зловещие ступеньки», которые ведут к торговым точкам.

Коллаж Светланы Васильевой

Людям небезопасно спускаться по такой лестнице – и они вытаптывают себе тропинку рядом, — пояснила женщина.

Коллаж Светланы Васильевой

Кроме того, Лариса Маханькова рассказала, что пешеходный мост, который соединяет улицу Центральную и Молодежную, довольно старый, и давно требует капитального ремонта.

Фото Светланы Васильевой

Понятно, что невозможно сделать все и сразу. Вот только понять бы сколько еще ждать. Ведь на все наши обращения и просьбы никаких конкретных мер не предпринято, — посетовала местная жительница.

Где в Витебске «Царское село» и что там интересного.

В Витебске на улице Правды как-то странно укладывают асфальт — частями.

РЕКЛАМА