Сколько можно заработать на ягодах и грибах за одно лето в Витебской области

проверено лично

Многие женщины в декретном отпуске стремятся дополнительно заработать, ведь не секрет, что только на пособие по уходу за ребенком прожить месяц невозможно, да и себя любимую хочется порадовать новой кофточкой или хорошей косметикой.

Как это сделать? Летом есть неплохой вариант – собирать ягоды или грибы. Конечно, при условиях, что есть с кем оставить малыша, и есть машина, на которой можно отправиться в лес. Нашей читательнице Ольге в этом плане повезло: с маленькой внучкой без проблем согласилась сидеть бабушка, а подруга-водитель сама была не прочь попробовать заработать на лесных дарах.

А вот и гриб. Фото Саши Май

Черники в этом году в Лепельском районе Витебской области было не очень много,  — рассказала Ольга. – Первое время ягоду и вовсе можно было найти только возле болот. К тому же в июле часто шли дожди, потому цена у скупщиков на мокрую ягоду значительно снижалась. А сколько людей-конкурентов в лесу, особенно по выходным! Иногда бывало: едешь за черникой, а в итоге собираешь грибы и сдаешь их.

По словам женщины, в среднем ягоду принимали по 4 рубля за кг. Было такое, что приходилось отдавать и за меньшие деньги, а вот за отборную чернику могли заплатить и 4,80-5 рублей за кг. Но Ольга с подругой собирали с помощью ручного комбайна, что в этом году не запрещено, потому самую высокую цену скупщики платили им редко.

Красиво в лесу. Фото Саши Май

Стоимость была разной еще и в зависимости от того, где сдаешь ягоду,  — прокомментировала женщина. – Возле леса, как правило, дешевле. На трассе или на рынке – чуть подороже. Самую высокую цену обычно давали те, к кому чернику привозили на дом. Многие обращали внимание и на чистоту ягоды, но были и те, кто говорил, что они везут на завод на переработку, потому им все равно, как она выглядит. В целом на чернике рублей 400 я заработала.

Если стоимость черники на протяжении сезона была практически стабильной, то на грибы уменьшалась с каждым днем. Например, по словам Ольги, когда лисички тоже появились, их скупали по 7 рублей за кг, а вчера стоимость желтых грибов составляла всего 2 рубля. Государственные заготовительные конторы и вовсе предлагают всего 1,5 рубля за килограмм. Порядка 5 рублей скупщики дают за подосиновики и подберезовики, но и требования к качеству этих грибов очень высокие, потому женщина собирать их на продажу даже не пыталась. Тем более, что пошла голубика и брусника.

За килограмм первой у скупщиков можно выручить 3-4 рубля, за килограмм второй – 2-4 рубля. Красную отборную бруснику можно сдать в некоторых местах и по 5 рублей, зеленоватые ягоды – не больше чем по 2 рубля за килограмм.

Бруснику собирать гораздо легче, и ее много, – рассказала Ольга. – В среднем за пять часов я набираю три-три с половиной больших ведра, примерно 30 килограмм. Если удается сдать по 4 рубля, то 120 рублей чистой выручки.

Три дня проведенные в лесу – и ежемесячное пособие у тебя в кармане, ведь сегодня на ребенка я получаю порядка 370 рублей. К сожалению, ездить каждый день не получается: когда погода не позволяет, когда бабушке нужно дать отдохнуть. Да и самой тяжело, ведь возвращаешься домой, а тебя там ждет соскучившийся ребенок, который требует твоего внимания. Зато я уже хоть что-то могу купить не только для малышки, но и для себя.

Брусники в лесу в этом году немало. Фото Саши Май

Ольга отметила, что ягодно-грибной сезон еще не закончился, потому она планирует и дальше продолжать ездить в лес, пока бабушка отпускает. Но уже и на сегодняшний момент не менее 1200 белорусских рублей женщина заработала. А эта сумма для мамы в декретном отпуске очень даже приличная.

Проверено лично. Хватает ли детского пособия на ребенка на месяц.

В Беларуси разрешили использовать «комбайны» для сбора ягод. А про то какие и как ими пользоваться строго прописали в законе.

РЕКЛАМА