Проверено лично. Хватает ли детского пособия на ребенка на месяц?

мама из Витебска: «Одной без мужа на детское пособие прожить просто невозможно

Легко ли живется молодой маме в декрете и хватает ли на нужды ребенка ежемесячного пособия, которое платит государство? Вместе с 32-летней жительницей Витебска Татьяной, у которой растет 11-месячная дочка, мы решили посчитать основные траты на ребенка в месяц.

Очень много денег уходит на питание, – рассказала Татьяна. – К сожалению, детские продукты – не из дешевых, а любой маме хочется, чтобы ее малыш кушал полноценно: овощи, фрукты, каши, мясо, соки, молочные продукты. Зимние и весенние месяцы в этом плане особенно тяжелые: своих запасов практически уже не осталось, только картошка, замороженные кабачки и тыква. Все остальное приходится покупать.

Размер пособия на первого ребенка в Беларуси – 329 рублей, в феврале будет повышение: мамы в декрете с первым ребенком получат 369 рублей. Достаточно ли этой суммы хотя бы на еду и средства гигиены для малыша?

Что касается детского питания, то тут многое зависит от производителя, – рассказала молодая мама. – Белорусские товары, естественно, дешевле, потому обычно беру их. В тех или иных магазинах часто бывают акции на детские фруктовые и мясные пюре, соки – тогда покупаю с запасом. Когда выбираю памперсы, то тоже смотрю акционные предложения, как правило, хоть где-то есть варианты подешевле. Мясо (говядину, свинину, курицу) могу покупать как охлажденное в магазине, так и в баночках в виде пюре. Чаще всего делаю покупки для ребенка раз в неделю.

Примерный запас на неделю. Фото Саши Май

Вместе с молодой мамой мы составили список ежемесячных покупок.

Товары

Количество, необходимое на месяц

Приблизительная стоимость

памперсы

1 большая упаковка

50 рублей

каша (на завтрак)

5 пачек

10 рублей

мясные пюрешки

10 штук

25 рублей

мясо (охлажденное)

разных видов понемногу

10 рублей

овощные и фруктовые пюре

20 баночек

30 рублей

замороженные овощи (брокколи и цветная капуста)

по 500 грамм каждой

4 рубля

фрукты (яблоки, груши, бананы)

каждый день какой-то один фрукт

15 рублей

творожок или йогурт (на ужин)

30 штук

18 рублей

биолакт (питьевой йогурт, кашка молочная) – перед сном

30 штук

20 рублей

сок

20 упаковок по 200 гр

10 рублей

детское печение (сухарики)

3 упаковки по 200 гр

8 рублей

Итого

200 рубля

Получилась очень даже впечатляющая цифра – 200 рублей и это притом, что все продукты для детского питания самые недорогие. А ведь малышу еще нужны одежда, обувь и игрушки, которые тоже стоят совсем недешево.

Нам в этом плане повезло: много вещей для малышки отдали родственники и друзья, у кого детки уже постарше, – подытожила Татьяна – Сама я нечасто покупаю одежду для дочери на рынке или в секонд-хенде, комбинезон на зиму приобрели б/у по объявлению в интернете. Сейчас готовимся отмечать годик – выбрали на рынке платьице и кофточку за 50 рублей и сандалики за 15 рублей.

С продуктами помогает мама и свекровь. Самое тяжелое, если малышка заболеет – лекарства нынче очень дорогие. Но в любом случае одной без мужа на детское пособие, по моему мнению, прожить невозможно. Даже не представляю, чтобы я делала, если бы из этой суммы мне еще пришлось заплатить за коммунальные услуги, связь и интернет. 

Молодая мама из Витебска: Спасибо родителям, что поделились овощами с огорода, иначе бы мы не выжили.

Сколько памперсов можно купить на детское пособие? Оцените масштаб «трагедии».

РЕКЛАМА