Украли ключ у «Золотой Рыбки» в Витебске еще летом 2018 года. Кто это сделал?

памятник сказочному персонажу восстановят, как только найдут на это средства

Городские власти планируют восстановить первоначальный вид скульптурной композиции «Золотая Рыбка».

Фото Светланы Васильевой

Напомним, памятник сказочному персонажу — подарок городу на его 1043-й день рождения — был установлен в устье Витьбы на улице Толстого в июне 2017 года.

Фото Светланы Васильевой

Утром 6 августа прошлого года витебчане забили тревогу: исчез ключ с надписью «Витебск» и с изображением герба города, который держала во рту «рыбка».

Как выяснилось, памятник пострадал от действий вандалов в ночь с 19 на 20 июля. В ту ночь в городе было много гостей — гуляли последние сутки на «Славянском базаре». Вероятно, кто-то прихватил с собой ключ в качестве сувенира.

По факту вандализма было возбуждено дело по части 1 статьи 205 Уголовного кодекса РБ. Как прокомментировала «Витебскому курьеру» официальный представитель УСК по Витебской области Оксана Лазько:

Следователями проведены необходимые следственные действия по уголовному делу. В настоящее время лицо, совершившее данное преступление, не установлено.

Сейчас в горисполкоме решают вопрос о финансировании восстановительных работ. Городские власти рассчитывают на привлечение частных инвестиций.

Стоит отметить, что декоративная скульптура «Золотая Рыбка» выполнена из композитного материала в бронзовом цвете. У компании «Литейный двор», которая отливала памятник, осталась форма ключа. Как только необходимые средства будут выделены, «символический ключ от города» будет изготовлен и вернется на прежнее место.

Кто украл символический ключ от Витебска?

РЕКЛАМА