Толочинское райпо — банкрот. Задолженность перед бюджетом свыше 250 тысяч, а перед поставщиками — 2,4 миллиона белорусских рублей

на начало августа 2019 года, численность работников предприятия составила 20 человек

Еще в апреле этого года мы писали о том, что Экономический суд Витебской области возбудил производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) Толочинского районного потребительского общества. Списочная численность работников предприятия составляет 100 человек, из них 23 специалиста находятся в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Экономический суд Витебской области вынес решение о признании банкротом Толочинского районного потребительского общества и его ликвидации, сообщает БелТА.

толочин

Толочин. Фото fotobel.ru

Срок ликвидационного производства установлен в 12 месяцев. Решение принято с учетом ходатайства собрания кредиторов райпо, на котором утвержден план ликвидационных мероприятий. Антикризисному управляющему Николаю Миронову предстоит удовлетворить требования кредиторов в размере почти 3,8 миллионов, в том числе ликвидировать задолженность перед бюджетом свыше 250 тысяч, а также рассчитаться с поставщиками продукции, просроченная задолженность перед которыми превышает 2,4 миллиона.

Стоимость основных средств общества оценивается более чем в 3,6 миллиона.

Дело об экономической несостоятельности Толочинского райпо было возбуждено в апреле 2019 года по инициативе должника. Как свидетельствует анализ финансово-хозяйственной деятельности общества, проведенный в конкурсном производстве, с 2015 года организация работает с убытками, в результате сокращались собственные оборотные средства, запасы товаров и, как следствие, падала выручка от реализации продукции.

Например, по итогам 2017 года выручка сократилась более чем на 21% в сравнении с 2016 годом. Сокращение собственных оборотных средств вызвало рост просроченной задолженности перед поставщиками.

В 2017-м продолжилось снижение товарооборота, в следующем году общество еще больше сократило масштабы деятельности, уменьшая товарные запасы, снижая валовую прибыль и наращивая убыток от реализации.

По итогам 2018 года собственный капитал райпо сократился на 46,8%, что усугубило ситуацию по расчетам с поставщиками. В свою очередь это привело к росту обращений в экономический суд о взыскании задолженности.

С августа 2016 года в отношении должника было возбуждено 88 исполнительных производств на сумму более 1,6 миллиона. Последовавшие блокировка судебными исполнителями расчетных счетов и арест активов сделали невозможной продолжение хозяйственной деятельности.

Толочинское райпо зарегистрировано решением Витебского облисполкома от 20 октября 1999 года, специализировалось на оптовой и розничной торговле продуктами питания и промтоварами, оказании услуг общественного питания.

По данным на начало августа 2019 года, численность работников предприятия составила 20 человек.

Как в Миорском райпо женщины за два года присвоили более четырех миллиардов неденоминированных рублей.

РЕКЛАМА