За велосипеды, коляски, кресла, диваны и другие крупные предметы в подъезде можно получить штраф до 765 рублей

комментарий МЧС

В Витебске в микрорайоне Билево в подъезде одной из многоэтажек местный житель устроил мини-музей, разместив на лестничной клетке между этажами горшки с цветами, оленьи рога, ковры, картины и кресла. Одним его соседям нравилось такое благоустройство, другие восторга не испытывали, ведь посторонние предметы мешали свободно перемещаться. По требованиям сотрудников МЧС мини-музей был разобран, пишут Витебские вести.

Подобные случаи, пусть и меньших масштабах, не единичны.

На лестничных площадках и в подъездах многоэтажных домов жильцы хранят велосипеды, детские коляски, некоторые ставят даже кресла, диваны и другие крупные предметы. Однако за такое в Беларуси предусмотрена административная ответственность.

В каких ситуациях и за хранение, каких предметов в подъездах привлекают к административной ответственности? И какая сумма штрафов?

Как сообщил заместитель начальника отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Алексей Максименко, по правилам пожарной безопасности нельзя загромождать проходы, выходы, двери на путях эвакуации, устанавливать там выставочные стенды, мебель, цветы, растения и другое имущество:

Как показывают мониторинги высотных зданий и общежитий, чаще всего, жители области на лестничных площадках и в коридорах хранят крупногабаритные ящики с картошкой, обувью. Бывает, такие ящики ставят в довольно узких коридорах общежитий возле комнат. И в случае возникновения ЧП они станут серьезным препятствием для эвакуации. Велосипеды и детские коляски, диванчики и кресла  возле квартиры весьма распространенное явление. Когда нет сараев или подвала и негде хранить хлам, его также складируют в подъезде.

Выявив факт загромождения эвакуационных проходов, сотрудники МЧС или представители коммунальных служб, которые тоже занимаются этой работой, находят владельца имущества и объясняют ему, что размещение посторонних предметов на лестничных площадках – это нарушение правил. Устанавливают срок на его устранение. Если вещи, загромождающие проходы, так и не были убраны, их владельца могут оштрафовать.

Согласно КоАП за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрен штраф на физическое лицо в размере до 30 базовых величин, на юридическое – до 200 БВ.

Между тем, далеко не всегда жители Витебщины адекватно реагируют даже на просьбы убрать свои вещи с лестничной площадки.

Большинство нарушителей пожарного законодательства извинятся и быстро все вынесут, а кто-то из принципа игнорирует наши просьбы и предписания со словами «что хочу, то и делаю, мне так удобно»,– говорит Алексей Максименко. – Отдельные упрямцы заплатят штраф, но продолжают хранить на лестнице ящики. Бороться с ними очень сложно. Такие граждане должны понять, что при пожаре эти посторонние предметы могут им самим помешать спастись из огня.

«Постгарантийное обслуживание» окон, хамство и беспардонность. Что с этим делать? (+ видео)

РЕКЛАМА