Наводнения в Витебске. Заплыв на камере по городским улицам и причалы для плотов прямо на Карла Маркса

как это было

Эти дни в Витебске стояла переменчивая погода: то жара почти под 30 градусов, то тропические ливни. Город то изнемогал от зная, то спасался от наводнения. Но обильные ливни летом и весной – явление для Витебска не новое. Расскажем, что мы знаем про эту стихию в прошлом.

Долгое время улицы Витебска не имели хорошего покрытия и канализационных стоков и поэтому тонули в потоках воды после любого дождя. Особенно доставалось окраинам.

Наводнение на улице Карла Маркса в 1961 году. Фото «Витебский рабочий», 20 августа 1961 года

По снимку, опубликованному в газете «Витебский рабочий» 20 августа 1961 года, можно представить, как выглядела улица Карла Маркса в конце 1950-х – начале 1960-х годов после летнего дождя. Газета писала:

На фотоснимке автобус, курсирующий через улицу Карла Маркса по маршруту «Колхоз имени Красной Армии – Ковровый комбинат». Так и просится в этот пейзаж гоголевская колымага, в которой великий автор рассказывал своему спутнику про историю Миргорода.

Еще хуже в послевоенные годы обстояли дела с улицами, застроенными частными домами. Весной и летом от дождей и талых вод на них возникали огромные «озера», делая улицы совершенно непроезжими.

«Озеро» на улице Карла Маркса в частном секторе. Фото «Витебский рабочий», 10 мая 1961 года

На снимке из газеты «Витебский рабочий» за 10 мая 1961 года можно увидеть одно из таких «озер» на улице Карла Маркса, в поселке коврового комбината.

К каким только ухищрениям не прибегали жители витебских окраин, чтобы добраться по залитым водой улицам на работу и в центр города! В ход шли даже самодельные лодки и плоты!

Жители 5-й Задорожной улицы переплывают залитую водой улица на резиновой камере. «Витебский рабочий», 12 июня 1969 года

Один из них попал в объектив фотокорреспондента «Витебского рабочего» 12 июня 1969 года.

Жители 5-й Задорожной улицы Витебска низко кланяются заведующему райкомхоза Железнодорожного райисполкома т. Малиновскому за активный беспорядок на их улице. Им ежедневно приходится сдавать техминимум по плаванию на резиновой камере. Другого выхода у них нет.

Для причала таких плавательных средств даже сооружались специальные мостики. Фотографию одного из них на перекрестке улиц 5-й Бебеля и 11-й Свердлова поместила газета «Витебский рабочий» 25 мая 1958 года.

Причал для самодельных плотов на перекрестке улиц 5-й Бебеля и 11-й Свердлова (район Карла Маркса). «Витебский рабочий», 25 мая 1958 года

К концу 1960-х годов окраины Витебска были благоустроены и обзавелись ливневой канализацией. Теперь их жителям были страшны только очень сильные дожди.

Один из таких ливней случился в Витебске в конце июля 1964 года. Свидетелем стихии стал учитель школы-интерната № 1 А. Романовский, сделавший снимки наводнения на проспекте Фрунзе. 28 июля 1964 года фотографии опубликовала газета «Витебский рабочий».

Наводнение на проспекте Фрунзе. «Витебский рабочий», 28 июля 1964 года

По словам А. Романовского, ему, старожилу Витебска, редко приходилось видеть ливни такой силы. Вода бурлила на тротуарах, не успевая стекать в ливневую канализацию.

1968 год. Лужа на Московском проспекте у дома № 13 корпус 1. «Витебский рабочий», 20 июля 1968 года

Одним из самых проблемных витебских перекрестков в конце 1960-х годов был спуск 2-й Продольной улицы к Смоленскому шоссе (теперь участок возле дома № 13 корпус 1 по Московскому проспекту, рядом с 31-й школой). Здесь постоянно скапливалась вода, и глубокую лужу было не объехать, не обойти.

Наводнение на Московском проспекте. «Витьбичи», 9 июля 1998 года

30 лет спустя проблема не исчезла. Газета «Витьбичи» 9 июля 1998 года опубликовала фотографии этого же участка Московского проспекта после обильного летнего дождя.

Залитый водой Московский проспект в район 31-й школы. «Витьбичи», 9 июля 1998 года

Ливень буквально превратил проспект в реку, а машины – в лодки.

Фото Анастасии Вереск

Да и в наши дни витебские улицы нет-нет, да и уходят под воду после теплого летнего дождя.

В Витебске прошел освежающий ливень. На ДСК было очень много воды, затопило «Марко-сити», на Ленинградской падали деревья.

Витебск заливает. В городских пабликах делятся видео и фото затопленного города.

РЕКЛАМА